Перейти к содержимому

«Медленные лошади» — шпионский триллер про неудачников

Премьера сериала «Медленные лошади» состоялась 1 апреля 2022 года на сервисе Apple TV+

Медленные лошади
https://www.imdb.com/

На идеальном образе Штирлица образовался слой коррозии, легко быть хорошим в черно-белом мире кино. Однажды Стена разрушилась, и все смешалось, а прежние враги оказались соседями по большой квартире. Образ разведчика как спасителя мира, Джемса Бонда исчезает, на его место приходит антигерой с тёмным прошлым и конфликтом. Современный среднестатистический вымышленный шпион знает, что суть его работы не в разведке, а в предательстве. Он живет в мире, где его коллеги — кроты, сидящие на двух стульях, боссы получают взятки, а правительства готовы небрежно жертвовать ими, как пешками. 

Британцы неизменно хороши в шпионских детективах, в изображении дождливых лондонских улиц, геополитического упадка и презрения к правящему классу. Прибавьте к этому звездную силу и производственные мощности и деньги Apple и получите сериал «Медленные лошади». Он основан на романе британского писателя Мика Херрона, посвященного покойному Джону Ле Карре. Можно сказать, перехватил эстафету, чтобы окончательно добить образ суперспасительной и всемогущей разведки. Режиссер Джеймс Хоуз снимал такие сериалы, как «Доктор Кто», «Черное зеркало» и «Воспитанные волками». Уилл Смит (нет, не тот) написал сценарий и продюсировал сериал. 

«Медленные лошади» сохраняют форму старого шпионского триллера, но акцент на неудачниках дает ему больше возможностей. Немножко сатиры и черной комедии, экшена и интриги, и старые банальные тропы заиграли новыми красками. 

Отдел «Медленные лошади» — мрачное чистилище для неудачников во главе с Джексоном Лэмбом(Гарри Олдмен). Лэмб в дырявых носках и сигаретой в зубах следит, чтобы народ вел себя прилично, не безобразничал, то есть исправно занимался своими делами и усердно перекладывал никому не нужные бумаги. 

Но появляется Ривер Картрайт, такое молодое альтер эго Джексона Лэмба. Прекрасный агент, проигравший в имитационной игре, отправлен в наказание в отдел Лошадей. В нем горит энтузиазм и жажда реабилитироваться, поэтому он ввязывается в любые сумасбродные дела, нарушая идиллическую обстановку отдела. 

Стремительное развитие сюжета в итоге концентрируется на похищении студента пакистанского происхождения Хассана Ахмеда. Он взят в заложники группой белых националистов, называющих себя «Сыны Альбиона».

https://www.imdb.com/

И тут хромые лошади превращаются в скаковых и бросаются в бои, оставляя позади львов и псов.

В мире шпионажа безнаказанность и конспирология расцветает. Разведслужбы теряют человеческий облик и предстают в образах животных — лошади, львы, псы. Они используют самые грязные, извращенные методы: шантаж, угрозы, подкуп, случайные смерти. Спецслужбы с недовольством терпят давление общества, которое меняется слишком быстро, где нет ничего ясного, где расплываются понятия. А разведка привыкла делить мир на врагов и продолжает играть по старым правилам. Они считают себя главным кукловодом и игроком на поле. Но чтобы получить статус победителя, нужно превзойти злодеев-врагов и отказаться от своей человечности и дойти до точки, где грань между героем и злодеем неразличима.

Иви [CPS]

Маленький незаметный отдел вносит хаос в замкнутое пространство политической игры, протискивая кусочек морального стрежня. Медленные лошади испытали на себе унизительное положение изгоев, и ту ненависть и презрение со стороны снобистского Парка. Они сохранили то, что так не хватает всем остальным и движимы самыми искренними чувствами — помочь ближнему. В них бьется сердце.

Отдел полон забавных и сложных персонажей. Блестящий Гарри Олдмэн прекрасно проводит время в роли взлохмаченного, сварливого, циничного, но снисходительно и втайне гениального Лэмба. Он постоянно оскорбляет своих подчиненных и прячет в рукаве козырные карты для Парка. Роль Лэмба может стать последней в карьере Гарри Олдмена. Актер подумывает об уходе на пенсию.

Кристофер Чанг в роли Родди Хо, высокомерного компьютерного гения, который знает все, кроме того, почему его отправили в отдел. Джек Лауден в роли Ривера Картрайта, серьезного и прыткого бойскаута, пока еще с чистой совестью.

Гарри Олдмэн в сериале Мелдленные лошади; https://deadline.com/

Джонатан Прайс играет небольшую, но важную роль легендарного деда Картрайта, одного из бывших членов королевского прайда шпионов.

Ледяная Кристин Скотт Томас в роли Дайаны Тавернер, заместителя начальника MI5, управляющую всей политической шахматной игрой из штаб-квартиры Риджентс-парка.

Неуклюжая и измученная горем, ранимая Саския Ривз как Кэтрин Стэндиш.

Совсем чуть-чуть и выйдет второй сезон, который уже снят, запланирован на конец 2022 года. Он снят по  второй книге «Мертвые львы». Сериал продлили на 3 и 4 сезоны.

Еще про шпионские фильмы и сериалы: Шпионские фильмы и сериалы, основанные на реальных историях