Шпионские фильмы и сериалы, основанные на реальных историях

Last modified date

Шпионские фильмы и сериалы последнего десятилетия имеют несколько иной взгляд на профессию разведчика без романтики и благородства. Впрочем, высокие ставки, государственные секреты, риск и напряжение остаются без изменений

В фильме 1965 года «Шпион, пришедший с холода» рассерженный секретный разведчик Алек Лимас(Ричарда Бертона) предлагает такую оценку своей профессии: «Что, черт возьми, вы думаете о шпионах? Они не такие. Они просто кучка захудалых, убогих ублюдков вроде меня […] государственных служащих, играющих в ковбоев и индейцев, чтобы скрасить свою гнилую маленькую жизнь»

Шпион, выйди вон! 2011 год

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,0
  • Режиссёр Томас Альфредсон
  • В ролях: Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джонс, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Киран Хайндс, Константин Хабенский, Светлана Ходченкова

В название прячется детская считалка «Лудильщик, портной, солдат, шпион». Триллер снят на одноименном романе Джона Ле Карре. Дэвид Корнуэлл — это настоящее имя писателя. В 1950-х и в начале 1960-х он работал офицером разведки в MИ-5 и MИ-6. На его отставку повлияли разоблачения советских шпионов, известных как Кембриджская пятерка: Гай Берджесс, Дональд Маклин, Джон Кэрнкросс и Ким Филби. В основе книги и фильма не лежат реальные события, скорей это литературное и кинематографическое отражение. Джордж Смайли, бывший высокопоставленный чиновник британской секретной разведывательной службы (известной как «Цирк») пытается найти русского шпиона в верхушке МИ-6.

Шпионский мост (2015)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,6
  • Режиссёр: Стивен Спилберг, сценарий: Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн
  • В главных ролях: Том Хэнкс, Марк Райлэнс

Это первоклассный шпионский триллер, основанный на реальных событиях. Том Хэнкс в роли адвоката Джеймса Донована защищает советского разведчика Абеля и спасает его от смертного приговора. Впоследствии его обменяли на Пауэрс, американского летчика. Впрочем, мы это уже видели в «Мертвом сезоне». Марк Райлэнс, исполнив роль Абеля, выиграл Оскар за лучшую роль второго плана. Фильм больше отстаивает демократические принципы судебной системы Америки и о праве на справедливость любого человека. Защищает индивидуализм в борьбе с государственной системой на злом фоне мрачной паранойи эпохи холодной войны.

Шпион пошёл на Север (2018)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,3, Южная Корея
  • Режиссёр Юн Чжон Бен
  • В ролях: Хван Джон-мин, Ли Сон-мин, Чо Джин-ун, Чу Джи-хун
  • Ким Хон-пха

Это вымышленная история о реальном агенте Южной Кореи. В 1993 году бывший военный Сук-Ён Пак был завербован Национальной разведывательной службой Южной Кореи в качестве шпиона и получил кодовое имя «Черная Венера». Он должен узнать о ядерной программе противников. Представляясь бизнесменом, он сближается северокорейским чиновником и в дальнейшем пытается проникнуть в ближайшее окружение руководства Северной Кореи. Но политические махинации с обеих сторон границы угрожают свести на нет его достижения.

Операция «Арго» (2012)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,7
  • Режиссёр: Бен Аффлек, сценария Крис Террио
  • В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен

В основе сценария статья Джошуа Бермана «Как ЦРУ спасло американцев из Тегерана фальшивым фантастическим фильмом» и книга Тони Мендеса «Мастер маскировки». Это третий режиссерский опыт Бена Аффлека, он же исполнитель главной роли — агент ЦРУ Тони Мендеса, который возглавляет группу по спасению американских дипломатов в Тегеране во времена исламской революции в 1979 году.

Группой восставших людей было захвачено американское посольство, в котором 66 человек было взято в заложники и только шестерым удалось сбежать и скрыться в доме канадского посла. Оперативники притворились, что снимают фальшивое научно-фантастическое приключение «Звездные войны» под названием «Арго». Они выдают дипломатов за членов съемочной группы и пытаются вывести их из страны.

Человек с тысячью лиц (2016)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,9, Испания
  • Режиссёр Альберто Родригес
  • В ролях: Эдуард Фернандес, Хосе Коронадо, Марта Этура

Лента основана на документальной книге Мануэля Сердана «Паэса, шпион с тысячью лиц». Журналист был первым человеком, который взял интервью у Паэса после того, как он инсценировал свою смерть в 1998 году. Паэса — бывший испанский шпион и бизнесмен, известен участием в нескольких коррупционных скандалах и инсценировкой собственной смерти в 1990-х годах. В 1986 году он разработал и воплотил в жизнь операцию против террористической баскской организации ЕТА.

Паэса продал террористам ракеты, оснащенные радиомаяками. Благодаря этому испанские спецслужбы смогли выследить и арестовать боевиков. Но Паэса так и не получил за это денег и вынужден покинуть страну. Он разорен, и его личная жизнь рушится. В то время когда он подумывает о месте, его навещает Луис Рольдан, бывший комиссар полиции, который предлагает ему один миллион долларов, чтобы сохранить остальные средства, присвоенные из бюджета. Проницательный ум Паэсы планирует блестящую и запутанную операции, какую не смог бы придумать самый изощренный романист.

Шпион, мини-сериал 2019 год

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,9, шесть серий, Нетфликс
  • Режиссёр: Гидеон Рафф
  • В главных ролях: Саша Барон Коэн, Ной Эммерих

Сериал основан на книге «Шпион, который приехал из Израиля», написанной Ури Дэном и Йешаягу Бен Поратом. Он рассказывает о жизни израильского шпиона Эли Коэна. В начале 1960-х годов он завербован «Моссадом» и отправляется в Дамаске под именем Камеля Амин Таабета, богатого предпринимателя и патриота. Ему удается установить тесные отношения с политической и военной элитой, в итоге становится главным советником министра обороны, предоставляя ценную информацию Израилю. Его раскрыли. Он был осужден и приговорен к смертной казни. Израиль отчаянно пытался смягчить приговор, и, несмотря на просьбы мировых лидеров и Папы Павла VI о помиловании, Коэн был публично повешен в мае 1965 года. Саша Барон Коэн, который играет главную роль, также является дальним родственником Эли Коэна со стороны отца.

Игра без правил(2010)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,8
  • Режиссёр: Даг Лайман
  • В главных ролях: Наоми Уоттс, Шон Пенн, Ананд Тивари, Джессика Хехт

Фильм основан на мемуарах Валери Плейм 2007 года «Игра без правил» и мемуарах Джозефа К. Уилсона 2004 года «Политика истины». Валери Плейм и Джозеф Уилсон, семейная пара. Она — офицер разведки, участвующая в ряде секретных, а иногда и опасных секретных операций за границей. Он — дипломат, в последнее время занимавший пост посла США в Габоне. Личность и деятельность Валери были раскрыты администрацией Буша, подставив множество секретных операций и агентов под угрозу срыва и раскрытия. Якобы эти действия были совершены в качестве расплаты за опубликованную ее мужем статью с критикой правительства. В статье говорилось, что администрация Буша манипулировала разведывательными данными об оружии массового уничтожения, чтобы оправдать вторжение в Ирак.

Самый опасный человек (2014)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,8
  • Режиссёр: Антон Корбейн
  • В главных ролях: Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Робин Райт

Основан на одноименном романе 2008 года Джона ле Карре(который работал в MИ-5 и MИ-6, а затем начал писать шпионские триллеры). События и персонажи романа были вдохновлены реальной историей Мурата Курназа. Он считался гражданином Турции и жителем Германии. В Пакистане, где он был как паломник, его арестовали и передали американским солдатам. Во время своего содержания на американских военных базах в лагерях для военнопленных, сначала в Кандагаре в Афганистане, а затем в Гуантанамо на Кубе Мурат подвергся пыткам и избиениям. Он освободился в 2006 году, вернулся в Германию и написал мемуары «Пять лет моей жизни: невиновный человек в Гуантанамо».

В фильме Исса Карпов, политический беженец из Чечни, который подвергся пыткам со стороны российских сил безопасности, незаконно въезжает в Гамбург, Германия. Он каким-то образом связан с террористами и попадает под внимание нескольких спецслужб. Одним из таких наблюдателей является Гюнтер Бахманн (Филип Сеймур Хоффман), который возглавляет тайную правительственную группу Германии. Он хочет использовать Иссу для того, чтобы поймать более крупную рыбу… В ситуацию вмешивается ЦРУ. Завязывается некрасивая игра, интриги плетутся и превращаются в змеиный клубок предательства и корысти, а благородные намерения по спасению мира остаются где-то позади. Это последний фильм Филиппа-Сеймура Хоффмана.

Суд над Кристиной Килер

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Премьера 29 декабря 2019 года, мини-сериал 6 серий, ВВС
  • Рейтинг IMDb: 6,8
  • Автор: Аманда Коу
  • В ролях: Софи Куксон, Джеймс Нортон, Бен Майлз, Элли Бамбер

Кристин Килер — британская модель и «девушка по вызову», которую обвинили в шпионаже. Ее история известна как «Дело Профьюмо» — это политический скандал 1960-х годов в Великобритании, который произошел в разгар холодной войны и в конечном итоге способствовал падению премьер-министра Гарольда Макмиллана и его правительства. Огромные личные последствия имели все, кто оказался в центре скандале. Джон Профьюмо был военным министром и имел сексуальные связи с танцовщицей и моделью Кристин Килер. В то же время Кристин имела интимные отношения с Евгением Ивановым — помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании. Оба мужчины познакомились с Килер благодаря Стивену Уорду, модному врачу-остеопату, художнику, которому был открыт доступ в самые высокие круги британского общества.

Еще подборки: 10 судебных драм последнего десятилетия