Обзор фильма: Новости со всех концов света

Last modified date

Пол Гринграсс и соавтор по сценарию Люк Дэвис, возможно, адаптировали роман Полетт Джайлс «Новости со всех концов света» 2016 года. Пол Гринграсс начал свою карьеру как журналист и режиссер-документалист. Он снял несколько художественных фильмов, основанных на реальных событиях, «Капитан Филлипс», славу ему принесли постановки о Джейсоне Борне — Ультиматум Борна, Превосходство Борна

Новости со всех концов света
Том Хенкс и Нелена Зенгель в фильме Новости со всех концов света

О чем фильм

Действие происходит после гражданской войны в Техасе, в 1870 году. Постаревший травмированный войной и смертью жены капитан Кайл Кидд путешествует по бескрайним прериям, читая новости безграмотной публике. Однажды по пути он встречает разбитую повозку, повешенного чернокожего перевозчика и испуганную девочку лет десяти. Она оказалась дочерью немецких переселенцев, шесть лет назад индейцы кайова убили ее семью, увезли в собой, в конечном итоге воспитывали ее как свою. Ее настоящее имя Джоанна. Она считает себя кайова, не говорит на английском. Оставить ее на попечение властей оказалось невозможным, Кидд и Джоанна отправляются в рискованный и далекий путь к родственникам девочки, по дороге читая новости и преодолевая суровые испытания.

«Новости со всего света» — довольно предсказуемый, изложенный простым и уверенным языком вестерна роуд-муви. Режиссер намеренно сохраняет жанр, как истинно американский, чтобы осмыслить современный кризис и разобщенность в обществе.

Несмотря на технологии и демократическое устройство, американское общество остается консервативным и сопротивляющееся объективным процессам развития и вызовам реальности. Поэтому местом действия выбирается Техас как оплот консервативной части, отличающийся непримиримой враждебности по отношению ко всему, что не вписывается в привычные рамки. Режиссер демонстрирует типажи глубинной Америки от простого фермера до местечкового воротилы, слепую веру в слово, если оно сказано людьми, имеющими вес в обществе.

Идея интеллигентного человека, пытающегося воссоединить раздробленную нацию, просвещая ее, имеет определенную актуальность и в 2020 году. Этот мир показан через взгляд главного героя капитана Кидда, который чувствует боль от несправедливостей мира, но смиряется с ней. Поэтому Гринграсс не углубляется в острые темы неравенства и насилия. Скорей прослеживает тяжёлый покаянный путь современной гуманизации, которая прошла через насилие, разрушения и истребления народов.

Индейцы почти уничтожены или изгнаны со своих земель. Они — часть природы, у которой отбирается пространство. И проходят и исчезают как молчаливый тени, вместе с пыльной бурей, оставляя пустые дома брошенную утварь и пятна засохшей крови на стене.

Герой Тома Хэнкса

Том хэнкс в фильме Новости со всех концов света
Том Хэнкс, https://www.imdb.com/

Том Хэнкс играет капитана Джефферсона Кайла Кидда. Актер не изменяет своему амплуа положительного героя, Его персонажи — это люди с добрым сердцем, несмотря на все тяготы и вызовы судьбы. Они отличаются великодушием и целостью. Мастерство актера безупречно, он всегда находит детали и черты, делающие героя сложным, трагическим героем и вызывающие сочувствие и симпатию у зрителя.

На войне Кидд сражался за Конфедерацию. Мы не знаем, какими были взгляды капитана до войны, какую эволюцию они претерпели.

Но сейчас Кидд одинок, лишён иллюзий в отношении людей. Рассказывание историй и путешествие скрашивают тяжёлую жизнь. Он не пытается переделать сельскую, часто неграмотную публику или внести смуту в их голову, или транслировать приобретенную тяжким опытом жизненную философию. Он их развлекает, понимая их незавидное положение на грани выживания, в этом есть элемент жалости и сострадания. С другой стороны лояльность Кидда продиктована самосохранением, вокруг него ожесточённые и вооружённые люди. Поражение в войне сильно ударило по самолюбие и гордости южан. Любые новости от федеральных властей вызывают несогласие и конфликты. Капитан понимает бессмысленность активного противостояния.

Появление Джоанны открывает неведомую для него часть жизни — отцовство. Рядом с ним оказывается ребёнок, одинокий, дважды потерявший семью, нуждающейся в его силе, опыте, просто присутствии. Они становятся близкими не по крови, а пережитому горю и бесприютности.

Джоанна

Хелена Зенгель в фильме Новости со всех концов света, https://www.imdb.com/

Джоанна (Хелена Зенгель), её судьба трагична. Она, белая девочка, которая воспитана индейцам и ощущает себя кайоева. Она чужая среди своих, не нужна родственникам — дяде и тете.

Когда Кайл и Джоанна плетутся по бесконечным прериям, они чувствуют связь между собой и природой, как силой, объединяющей все живое. Кайл не старается переделать девочку, как бы признавая уникальность культуры коренных народов. Он учит язык индейцев, а Джоанна английский. Их партнерство взаимно и спасает в опасных и безвыходных ситуациях.

Джоанну сыграла Хелена Зенгель, 11-летняя актриса из Берлина. В прошлом году она имела успех и признание за фильм «Системный сбой», который был выдвинут на Оскар и завоевал высшую награду в Германии. Зенгель играет главную роль «Бенни», агрессивного и травмированного ребенка. Эта работа была признана лучшей в Германии. В «Новостях со всех концов света» краткие диалоги. Актрисе пришлось молчанием, взглядами передавать дерзкий и замкнутый характер и пережитые ужасы Джоанны. Большинство ее реплик написаны на языке кайова, который она выучила для этой роли.

«Новости со всех концов света» — нежный, но не сентиментальный. По словам режиссера, он хотел сделать фильм о поиске утешения в смутные времена, стремлении к миру там, где его раньше не было.

Еще про фильмы: «Достать ножи» —безупречный детектив-джентельмен с современной повесткой