«Достать ножи» —безупречный детектив-джентельмен с современной повесткой

Last modified date

Дэниел Крейг, Ана де Армас и Крис Эванс возглавляют звездный состав фильма «Достать ножи»

MV5BZjYyZTAyOTYtYTUxYS00NmZhLWFjZTUtYTA0OThiNjk1NTA0XkEyXkFqcGdeQXVyODk4OTc3MTY@. V1
https://www.imdb.com/

«Достать ножи» снят в стиле старого классического детектива Агаты Кристи. Райан Джонсон режиссер «Последнего джедая» и нескольких эпизодов «Во все тяжкие» продемонстрировал великолепную способность смешать все известные клише классического детектива и сделать блестящее шоу с современной повесткой. Недаром возникает фоном умная игра Го, детектив — это тоже игра со зрителем и внутри сюжета с несколькими поворотами, обманом, тайной. Четко следовать жанру — это тоже такой вариант игры. Фильм почти сразу раскрывает карты, отвечая на главный вопрос — кто убийца. Но делает следующий шаг и уводит за крутой поворот, сохраняя темп и интригу. Насыщен аутентичными деталями и акцентами, которые здесь не случайны. Они или подчеркивают характер персонажа, или скрывают загадку, или создают атмосферу таинственности.

Вся семья Харлана Тромби, известного писателя детективов, богач, патриарх собирается в викторианском особняке на 85-летие. Они представляют собой эксцентричную смесь современной элиты. Дочь Линда, ледяная и умная бизнесвумен, ее нервный и неверный муж Ричард. Их сын по имени Рэнс, эгоистичный сноб и плейбой.

Неуверенный, подавленный младший сын Харлана Уолт, который руководит издательством под присмотром грозного отца. Невестка, вдова покойного сына Харлана Нила, Джони Тромби с дочерью Мэг чётким меркантильными намерениями.

Джейкоб, самый молодой внук Тромби, ультраправый интернет-тролль, над которым потешаются родственники. Каждый зависит от патриарха и по-своему недолюбливает старика, каждый имеет свои обиды и претензии.

Впрочем, эти люди не такие черно-белые, как архетипы, которые они изначально воплощают.

Есть еще личная медсестра и доверенное лицо Харлана, Марта Кабрера, святая простота, не умеющая лгать, которая вполне может претендовать на роль дворецкого, стрелочника и доктора Ватсона.

На следующий день патриарх найден мёртвым с перерезанным горлом в своей комнате.

Приезжают полицейские в поместье Тромби, чтобы провести небольшое расследование и выяснить причины смерти. Как всегда, немного ограниченные полицейские во главе с лейтенантом Эллиотом (Лэйкит Стэнфилд). Вместе с ними прибывает известный частный детектив Бенуа Бланк, нанятый тайным клиентом-доброжелателем, чтобы доказать возможность убийства. Как всегда, бездна подозреваемых, мотивов и грязного белья в особняке, «принадлежащий в прошлом пакистанскому миллионеру» с темными углами, скрипучими лестницами и богатыми интерьерами.

Крэйг в этой роли детектива чертовски бесстрастен с сухим чувством юмора, лёгким высокомерие, напоминающий всех любимых сыщиков и шпионов сразу, от Пуаро до Бонда. И оказывается самым сочувствующим и сентиментальным персонажем в фильме.

Здесь тот случай, когда великолепный актерский ансамбль составляет 90% успеха фильма. Невероятно весело наблюдать, как актеры получают удовольствие от игры. Каждый из них исполняет свою роль с предельной искренностью, наслаждаясь юмором, злобностью и нелепостью персонажей. Они приобретают легкий карикатурный вид. Сам фильм находится на тонкой грани самоиронии.

«Достать ножи» остается классическим детективом, четко деля мир на черное и белое, честное и лживое. Может быть при этом он теряет глубину, но сохраняет верность жанру.

Он не настолько сложен, как фильм «Паразиты», хотя задевает те же вопросы неравенства, лицемерие власти имущих. «Достать ножи» легок, сделан для эстетского удовольствия классическим детективом, весь соткан из отточенных и безупречных приемов.

Еще про джентльменский детектив: Современный джентльменский детектив. Гранчестер, Индевор, Страйк