Миссис Америка. Реальные персонажи сериала

Last modified date

«Миссис Америка» рассказывает историю борьбы за поправку о равных правах, пытаясь разобраться в судьбах, характерах женских активистов, выступающих как за, так и против. В СССР вопрос о равенстве мужчин и женщин формально был решен, и пока мы ждали коммунизма с человеческим лицом, мир приобретал опыт гражданской активности. Страсти кипели нешуточные

Филлис Шлэфли

Кейт Бланшетт в роли Филлис Шлэфли
Кейт Бланшетт в роли Филлис Шлэфли в сериале Миссис Америка

Филлис Шлэфли — консервативная домохозяйка из Иллинойса, сделавшая всё, чтобы Поправка о равных правах(ERA) не была принята. Слово «домохозяйка» несет негативную коннотацию, некий сложившийся стереотип. Несмотря на то, что она яростно защищала права или привилегии домохозяек, ее саму навряд ли можно отнести к ним.

Филлис закончила Вашингтонский университет в Сент-Луисе и магистратуру колледжа Рэдклифф(теперь часть Гарвардского университета), факультет государственное управление, чтобы платить за учебу в ночное время подрабатывала на заводе боеприпасов. Затем работала в Вашингтоне в Американской ассоциации предпринимателей, консервативном аналитическом центре, который впоследствии стал Американским институтом предпринимательства. В двадцать пять лет она вышла замуж за Фреда Шлэфли, адвоката на пятнадцать лет старше ее. Они поселились в пригороде Сент-Луиса в Альтоне, где воспитали шестерых детей. Спокойная и комфортная жизнь не для нее. Филлис активно участвует в политической жизни штата, поддерживая Республиканскую партию. Дважды баллотировалась в Конгресс. Ее книга «Выбор, а не эхо» стала одной из причин, по которой Нельсон Рокфеллер(считался представителем либеральных взглядов в Республиканской партии) не смог выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Апофеозом карьеры Филлис стал крестовый поход против поправки ERA. Шлэфли быстро собирает армию домохозяек, создает рассылку и организацию «StopERA». Она участвует в ток-шоу и в дебатах, присутствовала на 41 государственном слушании, чтобы свидетельствовать против поправки о равных правах. В середине кампании «Stop ERA» Шлаффи поступила в юридическую школу в Вашингтоне, получил степень доктора права в 1978 году. Ее деятельность была успешной, ЕРА в конечном итоге не была ратифицирована необходимым большинством штатов.

Ее политический пыл не угас с возрастом. Филлис продолжала отстаивать консервативную позицию. Известна как ярый антикоммунист и противник договоров о контроле над вооружениями. Она выступала против абортов и мигрантов, геев, поддерживала неравенство в зарплате мужчин и женщин. Написала около 25 книг. Умерла в 2016 году.

Глория Стайнем

Глория Стайнем и актриса Роуз Бирн
Глория Стайнем и актриса Роуз Бирн

Глория — одна из самых заметных, страстных лидеров женского движения за права человека, имеет неформальный статус «Самой известной феминистки в мире». Журнал Biography назвал ее одной из 25 самых влиятельных женщин в Америке.

Она родилась в Толедо, штат Огайо, в 1934 года, в разгар депрессии. Ее отец, Лео, был коммивояжёром, не способным оставаться на одном месте. Семья жила в трейлере. Мать, Рут Стайнем страдала психическим расстройством. Когда Глории было 10 лет, родители развелись. Ей приходилось заботиться о матери. Ее болезнь и последующее увольнение оказали влияние на Глорию. Стейнем признавалась в интервью, что осознала предубеждение против женщин, проникшее во все сферы жизни общества. Она закончила колледж и получила стипендию Честера Боулса, которая позволила ей провести два года обучения и исследований в Индии.

Вернувшись, начала свою профессиональную карьеру журналиста в Нью-Йорке. Первой серьезной работой была статья о контрацепции. Ее эссе о работе официантки в Playboy Club стало прорывом в карьере.

В 1968 году она стала редактором и политическим писателем в журнале New York Magazine. Впервые выступила публично в 1969 году на мероприятии по легализации аборта, где она поделилась собственной историей об аборте. В сериале есть эпизод про это.

Она участвовала во многочисленных протестах и ​​демонстрациях, а ее сильный интеллект и красивая внешность сделали ее востребованным гостем в СМИ и представителем движения.

В 1972 году Стайнем, Белла Абзуг, Ширли Чисхолм и писательница Бетти Фридан создали Национальное женское политическое собрание. В том же году Глория основывает журнал «Ms. Magazine», первый феминистский журнал, и первый, созданный и управляемый исключительно женщинами.

В 2000 году, в возрасте 66 лет вышла замуж за предпринимателя и активиста Дэвида Бейла, который умер от лимфомы четыре года спустя.

Глория Стайнем является автором многих книг, в том числе биографии о Мэрилин Монро и бестселлера «Моя жизнь в дороге». В 2013 году президент Барак Обама вручил ей президентскую медаль свободы, самой высокой гражданской наградой.

Ширли Чисхолм

Ширли Чисхолм и актриса Узо Адуба
Ширли Чисхолм и актриса Узо Адуба

Ширли Чисхолм, ей посвящается третий эпизод ​​сериала «Ширли». Она родилась в черном квартале Бруклина, в Нью-Йорке. Детство прошло на ферме бабушки на Барбадосе. Она сохранила западно-индийский акцент на всю жизнь. Окончила Бруклинский колледж и Колумбийский университет со степенью магистра в области начального образования. Ширли работала учителем, затем директором Центра по уходу за детьми в Гамильтон-Мэдисон, консультантом по образованию в Нью-Йоркском бюро по защите детей.

В 1968 году она становится первой чернокожей женщиной, когда-либо избранной в Конгресс. Выступала с непоколебимой и откровенной позицией в отношении гражданских и женских прав, поддержкой рабочего класса и против войны во Вьетнаме. Чисхолм была одним из основателей Черного Собрания Конгресса.

В 1972 году начала президентскую кампанию. Она столкнулась с дискриминацией по полу и расы, ей угрожали. Хотя Ширли проиграла, в итоге получила 152 голоса делегатов, заняв четвертое место.

После завершения активной политической карьеры, Чизолм преподавала в женском колледже Маунт-Холиок, была соучредителем Национального политического конгресса чернокожих женщин. Дважды выходила замуж. Первым мужем был частный детектив Конрада Чисхолм, прожили 28 лет, прежде чем они развелись в 1977 году. В том же году она вышла замуж за своего второго мужа, законодателя из Нью-Йорка, Артура Хардвика-младшего. В 2005 году Чисхолм умерла в возрасте 80 лет во Флориде.

Флоринс Кеннеди

актриса Ниси Нэш как Флоринс Кеннеди
актриса Ниси Нэш как Флоринс Кеннеди

Фло не так известна, как остальные герои «Миссис Америки». Но

в 60-70-е годы была самой известной и влиятельной чернокожей феминисткой в стране. Как активист и адвокат была другом и доверенным лицом Глории Стайнем и Ширли Чисхолм, с которой создали Черную феминистскую организацию.

Кеннеди родилась в Канзас-Сити, штат Миссури, в рабочей афроамериканской семье. У нее было счастливое детство, полное поддержки со стороны ее родителей, несмотря на бедность и расизм в преимущественно белом районе.

Кеннеди получила высшее образование в старшей школе Линкольна. После смерти матери в 1942 году Кеннеди переезжает в Нью-Йорк , в Гарлем. В 1946 она попыталась поступить в юридическую школу, ей было отказано. «Меня отвергли не потому, что я была чернокожей, а потому, что я была женщиной», — запишет она в своей автобиографии. Она пригрозила декану судом, ее приняли. Фло была единственной черной из восьми женщин на курсе.

В 1954 году она начала собственную адвокатскую практику, защищая права чернокожих. Кеннеди работала с организациями по защите прав человека, с белыми левыми организациями и Организацией афроамериканского единства. Она вела еженедельную колонку в местной «Черной газете». Была юристом Коллектива женского здоровья, защищая женщин, которые пострадали от незаконных абортов. Кеннеди часто выступала за сотрудничество между группами «Черной силы» и женским освободительным движением, помогая преодолеть пропасть между черными и белыми феминистскими движениями.

Была замужем за писателем-фантастом Чарльзом Дайе, который умер от алкоголизма. После Кеннеди никогда не выходила замуж и не имела детей.

У Фло был собственный стиль. Она носила ковбойские шляпы и розовые очки. Кеннеди снялась в фильмах «Арендодатель», в независимой политической драме «Рожденные в огне».

Она умерла 21 декабря 2000 года в своем доме в Нью-Йорке в возрасте 84 лет.

Джилл Ракелсхаус

Джилл Ракелсхаус и актриса Элизабет Бэнкс
Джилл Ракелсхаус и актриса Элизабет Бэнкс

Джилл Ракелсхаус, одна из основательниц Национального женского политического собрания. Она занимала уникальную позицию в дебатах вокруг ERA, поскольку была сторонницей поправки и республиканкой. Родом из Индианы, она закончила университет Индианы и магистратуру Гарварда по английской литературе. Вышла замуж за Билла Ракелсхауса вдовце с двумя близнецами. У них было еще трое детей.

Джилл работала над продвижением прав женщин при нескольких президентах США. Она занимала должность руководителя отдела женских программ в администрации Никсона.

Шестой эпизод начинается с того, что Ракелсхаус пожимает руку президенту Джеральду Форду, который поддерживал ЕРА. Он назначил Джилл руководить комиссией по общественной поддержки поправки. Позже Ракельхаус работала под руководством Рональда Рейгана в качестве комиссара Комиссии по гражданским правам США, но была уволена «потому что я была недостаточно республиканцем».

Ракелсхаус была аккуратной, замужней и обеспеченной женщиной. Ее активная позиция противоречила образу образцовой домохозяйки и бросала вызов доминирующим культурным стереотипам в отношении феминисток и движения за ЕРА того времени.

Белла Абцуг

Марго Мартиндейл  в роли Беллы Абзуг
Марго Мартиндейл в роли Беллы Абзуг

Американский адвокат, член Конгресса с 1971 по 1977 год, общественный деятель и лидер Женского движения, член Демократической партии, во вероисповеданию – иудейка.

Белла Савицки родилась в 1920 году, в Нью-Йорке. Ее родители были евреями и эмигрантами из России. Белла поступила в Хантер Колледж университета Нью-Йорка и после получила юридическое образование в Колумбийском университете. Затем она продолжила обучение в Еврейской теологической семинарии Америки. В 1947 году Абцуг сдала экзамен, дающий право заниматься адвокатской деятельностью в Нью-Йорке, и получила работу в юридической конторе «Прессман, Уитт и Каммер». Она занималась вопросами трудового права. Белла носила фирменную широкополую шляпу. Она считала, что только так мужчины «воспримут тебя всерьез». В 1970 году Абцуг провела очень успешную избирательную кампанию, став первой еврейкой-членом Конгресса. Она стала соавтором законопроекта «Заголовок IX», который запрещал дискриминацию по половому признаку в школах, получающих федеральное финансирование.

Карьеру в Конгрессе Абзуг завершила неудачной попыткой на выдвижение от Демократической партии в Сенат США в 1976 году. Баллотировалась на пост мэра Нью-Йорка, тоже неудачно. Она вернулась к частной юридической практике в 1980 году, но продолжила свою политическую и общественную деятельность.

Белла вышла замуж за Мартина Абцуга, с которым познакомилась в автобусе в Майами, направляясь на концерт скрипача Иегуди Менухина. У них родились две дочери, Ив (скульптор) и Лиз (юрист). Мартин умер в 1986 году.

Белла Абцуг скончалась 31 марта 1998 года в возрасте 77 лет от рака груди, осложненного болезнью сердца. В 1994 году ее имя было увековечено в Национальном женском зале славы.

Бетти Фридан

Бетти Фридан и актриса Трейси Уллман
Бетти Фридан и актриса Трейси Уллман

Книга Фридан «Загадка женственности» считается одной из самых влиятельных книг 20-го века. Это был провокационный бестселлер, который зажег современное женское движение в 1963 году и в результате навсегда изменило социальную структуру Соединенных Штатов и стран по всему миру.

Старшая дочь Гарри Гольдштейна, русского эмигранта и ювелира, и Мириам Горовиц Гольдштейн, венгерской эмигрантки, который работал журналистом.

Бетти училась в женском колледже Смита, стала главным редактором газеты кампуса. С отличием окончила факультет психологии и получила степень в области психологии в Калифорнийском университете в Беркли. Она вышла замуж за Карла Фридана, родила троих детей. Когда она была беременна вторым ребенком, ее уволили, так как ее работодатель не хотел предоставлять ей декретный отпуск. Бетти работала как внештатный журналист в разных журналах. Она проводит опросы и интервью женщин, получивших образование и ставших домохозяйками. На основе исследования Бетти пишет «Загадку женственности», которая послужил стимулом для «второй волны» женского движения в Соединенных Штатах и ​​существенно повлиял на национальные и мировые события. После публикации книги она становится лидером женского движения. Бетти написала еще пять книг, каждая из которых оказала значительное влияние.

Фридан и ее муж Карл развелись в 1969 году. Через два года он женился на молодой женщине по имени Норен. В интервью Boston Globe Карл хвалил новую жену, белокурую модель, которая готовила ему куриный суп. «Боже мой, никогда не женитесь на женских активистах»,— сказал он. Несмотря на такие публичные комментарии, и поскольку Карл развелся, женился и снова развелся, Фриданы поддерживали в основном дружеские отношения в течение десятилетий, пока Бетти не опубликовала в 2000 году мемуары под названием «Жизнь до сих пор», в которой она обвиняла Карла в физическом насилии. Фридан никогда не вступала в повторный брак, но имела давнюю связь с женатым мужчиной.

События, которые показаны в сериале, произошли во время дебатов в 1973 году перед аудиторией, в Иллинойском государственном университете. Фридан не выдержала и назвала Шлэфли «предателем своего пола, тетей Томом», добавив: «Я хотела бы сжечь тебя на костре».

Бетти соперничала с другими активистками за лидерство, с Глорией Стайнем. Ревность и разочарование Фридан отвлекали ее энергию. Однажды она обвинила Стайнем в сотрудничестве с ЦРУ.Фридан все больше подвергалась критике со стороны молодого поколения феминисток.

Она умерла в своем доме в Вашингтоне, округ Колумбия, в возрасте 85 лет в 2006 году