Кейт Бланшетт в «Миссис Америка»

Last modified date

Сериал отражает одну из противоречивых глав в американской политической истории. «Миссис Америка» рассказывает о борьбе за поправку о равных правах в конституцию ЕРА

Подробнее о женщинах в сериале «Миссис Америка» здесь…

scale 1200
Кейт Бланшетт в «Миссис Америка»

Напряжение сосредоточено между Филлис Шлэфли и активистками женского движения Глорией Стайнем, Беллой Абзуг и Бетти Фридан. Создатель Дахви Уоллер и команда авторов исследуют вопрос, который не дает покоя многим из интеллектуальной и либеральной элиты Америки — почему победил Трамп, кто эти люди, отдавшие свои голоса за популистского лидера. Филлис Шлэфли умерла в 2016 году, Трамп выступал на похоронах, осознавая свой долг перед ее активной позицией, выразившей мнение глубинного американского народа. Сериал затрагивает разные судьбы известных людей и события 70-х. Филлис Шлэфли является центром притяжения и исследования сериала.

Филлис Шлэфли не вписывается в привычный образ домохозяйки, которая спокойно дожидается с ужином мужа и беспрекословно ему подчиняется. Здесь впору вспомнить слова Ленина, про домохозяйку, управляющую государство. Филлис это по силам. Она умная образованная женщина, безупречно причесанная и одетая. Она — альтер эго всех феминисток сразу, вобрав все их лучшие качества. Целеустремленность, непоколебимость, незаурядные способности к организации и переговорам, лидерские способности. Филлис объединила группы, которые были подозрительны и враждебны друг другу — католики, мормоны, фундаменталистские протестанты.

Конечно, феминистки не смогли победить ее и сплотиться, так как сами были яркими выдающимися личностями, сосредоточенными на собственных амбициях и карьерах, и имели противоположные, то такие же радикальные взгляды.

Несмотря на то, что семья Филлис поселилась в штате, который считается демократическим. Она поддерживала консервативно-республиканские взгляды мужа и проповедовала так называемые традиционные ценности.

Для создателей сериала не важна была историческая достоверность характера Филлис, они отказались от участия ее семьи как консультантов телешоу. После выхода «Миссис Америки» родственники опровергли критики образ Филлис Шлафли. Никто не знает и не скажет, что происходит за закрытыми дверями. Авторы ставили целью понять женщину, которая выступала против женщин. Это психоанализ почему человек, имея доступ ко многим привилегиям и правам, которые позволяли заниматься активной деятельностью, боролась против женского равноправия. Ее убеждения противоречили ее действиям и реальной жизни. Ее позиция схожа с паранойей, основанной на страхе бедности и войны, тяжелом детстве. А логика непоколебима, не подчинялась никаким доказательствам, противники часто были сбиты с толку. Как будто она закрывает глаза на неприятную, но существующую сторону жизни, просто не признавая ее.

Каковы были ее настоящие мотивы — искреннее заблуждение, или способ привлечь внимание, или скрытые властные амбиции. Поправка имела юридический статус. Она убеждала, что женщин отправят в армию, заберут детей и алименты, устроят общие туалеты. Она называла положение женщин, которые не имели права пользоваться счетом без подписи мужа, привилегиями. Разделила женщин на «добродетельных» и «недобродетельных», когда речь зашла о сексуальных домогательствах.

Филлис считала, что в отличие от мужчин, женщинам не нужно «искать смысл жизни». Главная цель — быть хорошей матерью или женой. Она гордилась тем, что вырастила шестерых детей, хотя ее активная деятельность не позволяла ей сидеть дома.

Филлис Шлэфли вызывают двойственное чувство, ей нельзя не восхищаться, как умной, красивой, энергичной женщиной, но ее убеждения и стремления вызывают сомнения и недоверие. Кейт Бланшетт отразила противоречия в образе Шлэфли. Воплощение того, что сейчас называют политикой двойных стандартов: лицемерия и лжи привилегированного класса. Несмотря на то, что мы все обманываем, ложь возведенная на мощь государства приобретает гипертрофированный и уродливый характер, который обесценивает то, что так защищала Филлис Шлэфли.

Миссис Америка не делает выводов об истинных целях Филлис, были ли искренними или манипулятивными и амбициозными, предоставляя это право зрителю.