«Фауда» означает «хаос»

Last modified date

Популярности сериалу Фауда помог Нетфликс, который приобрел сериал в 2016

https://www.imdb.com/

«Фауда» — военно-спецназовский триллер. Он был бы обычным, если бы не рассказывал о палестино-израильском конфликте. Как много вы об это знаете, кроме того, что он существует, длится долго и, кажется, безнадежно. Чаще всего это далекие, далекие новости с другого конца света. Только благодаря сериалу, можно приблизиться и понять людей, живущих в постоянном военном конфликте, как на пороховой бочке.

«Фауда» в переводе с арабского означает «хаос» — это слово является своеобразным позывным, когда ситуация выходит из-под контроля.

Сценарий этого сериала написали Ави Иссахаров и Лиор Раз. Ави Иссахаров известен как военный репортер и писал об израильско-палестинском конфликте. Лиор Раз служил в аналогичном секретном подразделении, работал под прикрытием и боролись с террористами. Он исполняет главную роль — Дорона Кавильо.

Который представляет собой классического героя-одиночку с вечным посттравматическим синдромом, борющийся со всем миром и разрушающий все вокруг.

Дорон Кавильо — бывший спецназовец израильской контртеррористической службы, мирно и скучно выращивающий виноград. Покой нарушает Мики Морено, командир, он просит опознать террориста Абу Ахмада по прозвищу «Пантера», которого все считают убитым. Завтра состоится свадьба его брата, и он обязательно появиться там. Дорон был тем человеком, который должен был уничтожить Пантеру. Таким образом, он пойман на крючок и возвращается в команду. Операция, конечно, проваливается, и ее ужасные последствия развиваются на протяжении сезона.

На отряде Дорона «Мистаравим» лежит миссия выявлять и уничтожать террористов на Палестино-Израильской территории, и его бойцы выдают себя за арабов: говорят на арабском, прекрасно знают мусульманские религиозные обряды, привычки, культуру. Они великолепно вписываются в среду. Но это не победители и супермены, которые борются с терроризмом, спасая мир.

Их неуклюжая работа часто разрушает невинные жизни. Они не выполняют приказы начальства, пытают заложников, нападают и жестоко угрожают и похищают детей.

Хотя палестинцы часто обвиняет сериал в предвзятости, называя его «антиарабским, расистским, израильским пропагандистским инструментом, который прославляет военные преступления израильских военных против палестинского народа»

Фауда признает насилие по обе стороны конфликта, и не о каком моральном превосходстве израильтян речи нет. Палестинцы — достойные «противники», эмоциональные, яркие, умные, со своей правдой, вызывающие симпатию и сочувствие.

Хаос объединяет противоборствующие стороны, они обе скомпрометированы, манипулятивны. Понятие добра и зла стирается, только бесконечная война, которая втягивает все больше людей, разрушая судьбы и жизни близких. Бесконечный круговорот насилия и страдания. Закрытый котел войны, кипящий сам по себе, имеющий значение только внутри себя. Два народа живут в таком тесном контакте и с общей историей, но как будто в противоположных реальностях с невозможностью уступок и переговоров.

Мощная, мужская энергия кипит в сериале. Война — занятие для «настоящих» мужчин. Они — при деле, на постоянном адреналине, прикрываясь благими целями и долгом, рискуют жизнями своими и своих женщин и детей, давно позабыв о них самих. Состояние постоянного конфликта и ощущение смерти усиливает чувства между людьми, бросая их из крайности в крайность.

Играют красивые и харизматичные актеры, израильского и арабского происхождения, притягивая к экрану. Они воюют друг с другом, смешивая насилие, войну, ненависть, любовь, страдание.

Еще про сериалы: Обзор сериала: Решала/Mr.Inbetween

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment