Обзор сериала: Решала/Mr.Inbetween

Last modified date

Почему стоит обратить внимание на сериал «Решала/Mr.Inbetween»

Скотт Райан в сериале Решала, https://www.imdb.com/

История сериала

В 2005 год Скотт Райан снял псевдодокументальный фильм «Волшебник» о мельбурнском киллере и представил его на кинофестивале в Сент-Килде (Мельбурн). С тех пор Скотт несколько раз пытался продвинуть свое детище, предлагая местным каналам. Его везде ждал отказ. «Мне просто надоело лажать», — говорит он. «Я принял осознанное решение,что-то во мне сказало:«Послушай, приятель, тебе 40 лет, ты не зарабатываешь деньги, ты пытался, но пришло время стать взрослым и получить нормальную работу». Райан забросил попытки и начал развозить пиццу и таксовать. Режиссёр и продюсер Нэш Эджертон нашел его и предложил вернуть шоу в сериальном формате на канале FX. Сериал снимался в Австралии, изначально планировалось — в Штатах.

Синопсис

Главный герой — Рэй Ботсмит, австралийский гангстер и простой парень. Его повседневная жизнь — это грязная работа на Фредди. Он криминальный авторитет среднего уровня, которого играет Деймон Херриман, сыгравший роль Чарльза Мэнсона в «Охотнике за разумом» и «Однажды … в Голливуде».

У Рея есть дочь Брит (Чика Ясумура) от предыдущего брака, больной брат Брюс (Николас Кассим). Он знакомится с парамедиком Элли (Брук Сэтчвелл). Рей ловко жонглирует противоположными мирами, которые все больше сближаются, проникают и конфликтуют.

О герое

Дэймон Херриман и Скотт Райан в фильме «Мистер Посредник» (2018), https://www.imdb.com/
Дэймон Херриман и Скотт Райан в фильме «Мистер Решала» (2018), https://www.imdb.com/

Рэй — абсолютный антигерой. Он не убийца, борющийся со своими демонами, как Барри, или другой персонаж, заявляющий «Тварь ли дрожащая…». На самом деле он не слишком против такой жизни. С бритой головой и мефистофельской улыбкой представляет собой пугающую фигуру. Он жестокий, порочный человек, но…

У него есть определенность — свой моральный кодекс, в котором он безупречен. Рей использует силу, имея на это вескую причину. Он говорит: «Для меня важно уважение». В классах по управлению гневом Рэй ставит себя выше других участников, потому что он избивает только парней, никогда не бьёт женщин и детей. Он очень хорош в моральной двусмысленности, руководствуясь внутренним этическим стержнем, а не общепринятыми нормами или законом. Если они не соответствуют его кодексу или обстоятельствам, он нарушает их. Рей живет по правилам жесткого, преступного мира. Там сила — главный аргумент, и способ восприятия остального мира, и методом воспитания в среде подобных. То, что сейчас называют мужской токсичностью.

Еще одна черта Рея — ответственность. Ответственность за уютный маленький мирок с дочерью и братом. Ответственность за четко выполненный криминал. Здесь Рей решает жить тебе или умереть.

Рей — посредник между двумя вселенными своей жизни, беспрепятственно курсируя туда-сюда, часто он находится на нейтральной полосе. Балансирование дает ему преимущества: иногда это случайное везение, или родительская мудрость и немного сладкого вранья про единорогов, или в жестоких и опасных ситуациях проскальзывает доля абсурда и черного юмора. Пока он соблюдает границы, миры не совпадают. В этом проявляется суть человека вообще, что можно быть хорошим и заботливым отцом, братом и жестоким головорезом. Удерживать баланс становится труднее, конфликты тянут героя в разные стороны.

Когда они знакомятся, Элли понятия не имеет, чем он зарабатывает на жизнь. В конце концов, он говорит ей, что работает в сфере безопасности , что не совсем соответствует действительности. Она впервые видит его темную сторону в инциденте с дорожной яростью. Ее это пугает, но объяснения кажутся убедительными, поэтому она успокаивается.

Райан хорошо знает Рэя Ботсмита. Он начал читать книги о настоящих наемных убийцах в конце 1990-х, а несколько лет спустя включил эти исследования в Рэя в «Волшебнике». Автор написал себе роль, которая идеально подходит для его сильных сторон. Он играет Рэя с большой эмоциональной точностью и харизмой, отчасти благодаря собственному пониманию глубоких, тревожных, внутренних сил в голове персонажа.

О сериале

Скотт Райан в «Мистере Inbetween»(2018), https://www.imdb.com/
Скотт Райан в «Мистере Inbetween»(2018), https://www.imdb.com/

Первый сезон сериала «Решала» — беспристрастное наблюдение за жизнью антигероя, в которой баланс между сторонами еще идеален.

Создатели обещают более темный второй сезон с глубоким погружением в персонажа:«Это скорее изучение характера и взгляд на то, почему этот парень такой, какой он есть, больше объяснений его характера» — рассказал Райан.

Плюсом шоу является выбранный формат — короткие эпизоды в 30 минут. Несмотря на это, режиссер Нэш Эджертон ловко затягивает важные человеческие моменты, чтобы раскрыть оттенки и тонкости характеров персонажей. Сериал продолжает тему мужской энергии и силы, перекликаясь с предшественниками — фильмами Тарантино и Финчера, чувствуя их влияние.

«Решала» остается одним из лучших сериалов, которые люди не смотрят, а Рей — один из лучших телевизионных антигероев в настоящее время.