Острые козырьки: Томас Шелби

Last modified date

Это уверенный сериал с собственным языком и узнаваемым визуальным стилем. Автор Стивен Найт. Несмотря на аутентичность и реальные прототипы, сериал держится на харизме главного героя и актера Киллиана Мерфи с голубыми выразительными глазами. Томас Шелби теснит своего старшего брата Уолтера Уайт на вершине антигероев. Поэтому «Острые козырьки»— это прежде всего Томми Шелби

Томас Шелби играет Киллиан Мерфи, https://www.imdb.com/

Томас Шелби принадлежит к потерянному поколению, пришедшего с полей Первой мировой. Но злость осталась, она его питает и дает силы. Он не пропивает остатки дней в пабах и не мучается экзистенциальными вопросами, как герои Ремарка. Его посттравматический синдром глубоко внутри. Он понял, как устроен мир, и продолжает войну, отвоевывая место под солнцем. Сильный характер, безудержные амбиции и военные навыки делают неуязвимым победителем в любых рискованных предприятиях. Он — человек, который не боится умереть, способен на немыслимое и является самым опасным. У него невероятное чувство контроля, он говорит: «я всё вижу, всё слышу, всё запоминаю».

Главная цель Томаса — идти вперед. Вторая по значимости — выйти из тени, получить официальный статус и вести честный бизнес. Но это единственное, в чем он терпит поражение.

Каждый новый сезон Томас Шелби и команда завоевывают мир, богатея и поднимаясь выше в иерархии. Сериал строит сюжет по одному и тому же плану — появление антагонистов и крупного куша, попадание Томми в тиски-дилемму невозможного выбора, в финале он раскручивает пружину в свою сторону, собирая дивиденды. Борьба за семью становится разменной монетой, они как пешки на шахматной доске, просто выполняют приказы, не задумываясь о последствиях.

Развитие второстепенных персонажей страдает, которые повторяют выученные роли. Их внутреннее сопротивление разделяет из все больше и больше. Темная сторона Томаса завоевывает пространство, поэтому количество крови и размазанных кишок с каждым сезоном увеличивается, показывая наконец, почему этот человек никогда не закончит преступный бизнес и убийства. Сериал разворачивается в сторону шекспировских страстей. Воля к власти и предчувствие потери ее приводит к безумию и паранойи.

Его готовность помочь тем, кто слабее, желание быть справедливым, которая присутствует вначале, сменяется скрытым разочарованием окружающих и собственной цели.

Несмотря на все противоречия, он привлекает своей сложностью.

  • Томми Шелби воплощает способность человека преодолевать и достигать за пределами возможного, вопреки происхождению и обстоятельствам жизни.
  • В нем сидит скрытая уязвимость, потребность в близости, согревающая сердца людей, и которой он лишен.
  • Томас обращается к нашей темной природе и заставляет нас верить, что можно, как и он жить по своему моральному кодексу. В конце концов для нет ничего дороже семьи, как для многих из нас.

В каждом эпизоде неизменен стильный и эмоциональный медленный проход Томаса Шелби с папиросой, в расстегнутом стильном пальто, идущего по железнодорожным путям, сквозь темные индустриальные кварталы Бирмингема и саунтрек «Red Right Hand» готового ко всему на свете и даже к карающей Багровой деснице.

Еще про главных героев: Современный джентльменский детектив. Гранчестер, Индевор, Страйк