Современный джентльменский детектив. Гранчестер, Индевор, Страйк

Last modified date

Джентльменский детектив — один из самых популярных и любимых жанров. Но времена менются, меняются и герои детективов. Какие они становятся, и что остается неизменным…

Какими они были

Джентльменский детектив становится популярным в начале двадцатого века. Шерлок Холмса, Эркюль Пуаро и отец Браун — самые известные детективы-джентльмены. Детективы-джентльмены могут быть любителями, частными сыщиками и профессиональными полицейскими. Они всегда хорошо образованы, часто имеют необычные или эксцентричные увлечения. Джентльмену присущи уверенность в себе, независимость, соблюдение правил хорошего тона. Преступление для них — интеллектуальная загадка «для маленьких сереньких клеточек». Сфера их обитания аристократические круги, реже средней класс.

Что случилось с потомками знаменитых детективов-джентльменов в современных сериалах

За сто лет они сильно повзрослели, сохранив некоторые качества: хорошее образование, интуиция и ум. По-прежнему осталось трепетное отношение к музыке. Это люди с душой поэта. В их жизни есть уголок для джаза, оперы, фолк. Это отдушина, чтобы побыть наедине с собой.

Однако, они вместе с нами переживают социальные потрясения и экзистенциальные кризисы. Это уже не супердетектив со сверхспособностями, а обычный человек с недостатками и проблемами, прошлое которых отягощено военным бэкграундом. Они или воевали, или служили в армии, вернулись сломленными людьми, как сказали бы сейчас с посттравматическим расстройством. Война оставила внутренний надлом, отвращение к насилию, разочарование в физическом превосходстве, как решающем факторе в конфликте.

Они— одиночки, в некоторой степени изгои, аутсайдеры. Есть маленький круг близких друзей. Как и многие, они не могут найти баланс между отношениями и работой, часто делая выбор в сторону профессиональной реализации, несчастны в любви. Несмотря на неопределенность в личной жизни, в этом есть положительная сторона. Неудачи и переживания добавляют душевности и раскрывают глубину личности.

У них безразличное отношение к славе и успеху. Практически лишены честолюбия и тщеславия. Жесткие нравственные стандарты к самому себе не позволяют идти на компромиссы, прогибаться под обстоятельствами. Сохранить себя как индивидуальность, не потеряв главной ценности — свободы.

Теперь детектив не просто раскрывает преступление и способствует возмездию, а восстанавливает справедливость, борется со злом. В жизни нередко все перемешано, жертва и преступник меняются местами. Убийца вызывает сочувствие, а жертва — отвращение и порицание.

В джентльменский детектив просачиваются социальные проблемы: насилия в семье, расизма, дискриминации, наркомании. Мир полон невежества, глупости, насилия, что вызывает мрачное и депрессивное состояние героев. Они задумчивые, молчаливые и грустные, склонны находить утешение в алкоголе.

При всей внешнем обаянии и уме каждый герой имеет свою слабость. Страйк —инвалид, у него нет голени, протез неудобен болит, как напоминание о войне. Индевор — замкнутый, не умеющий стрелять, драться. Сидни(Гранчестер) преследует посттравматический синдром. Их слабость развивает внутреннюю силу, характер, способность к сочувствию и переживанию, учит смирению и принятию.

Образ детектива-джентльмена остается популярным и востребованным. Так как воплощает в себе непреходящие ценности: благородство, защиту слабого, ум, нравственных стержень, не позволяющий сгибаться под жизненными коллизиями. Несмотря на трагические противоречия жизни, социальное зло, порочность человеческой природы, они продолжают верить в жизнь, по мере своих сил спасать мир от зла и в конечное торжество человека. Они находятся в постоянном поиске, учатся жить с болью. Поэтому такой образ обладает неповторимым обаянием и притягательностью, а джентльменский детектив неизменно популярен.

Гранчестер

https://www.imdb.com/

Сериал снят по книгам Джеймса Ранси «Гранчестерские тайны». Действие происходит в 50-е года в деревне Гранчестер, Кембриджшире. Главного героя Сидни Чемберса можно было бы назвать реинкарнацией отца Брауна. Не каждый раз встретишь в роли детектива молодого, харизматичного викария-сердцееда местной церкви. Читать дальше

Индевор. Молодой Морс

https://www.imdb.com/

Индевор — приквел к давнему сериалу инспектору Морзе. Старый Морс — один из самых популярных детективных сериалов, основанный на серии романов Колина Декстера. В 2000 году он вошел в топ 100 величайших британских телевизионных программах, составленных Британским институтом кино. Индевор рассказывает о начале пути и превращении Индевора(Шон Эванс) в инспектора Морса. Читать дальше

Страйк

https://www.imdb.com/

«Страйк» — сериал по романам Дж. К. Роулинг, написанных под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Главный герой Корморан Страйк — частный детектив. Он не обладает суперсилой, изощренным умом или дедуктивным методом. Просто хорошо умеет делать свою работу. Собирать материал, опрашивать свидетелей, следить за предполагаемым преступником и делать правильные выводы. Его жизнь как городского обывателя полна рутины. Читать дальше…