Краткий гид по анимационным фильмам Хаяо Миядзаки

Last modified date

Мультфильмы студии Гибли задали новое направление мультипликации в целом. Гибли — название ветра Сирокко, дующего с юго-востока. Это серьезные анимационные фильмы, которые подходят для детей и взрослых. В них нет морализаторства, плохих и хороших персонажей. Они сохраняют японскую культуры, но понятны для всех в мире. Хаяо Миядзаки является основателем студии и снял большинство самых известных фильмов. Вот краткий гид по анимационным фильмам Хаяо Миядзаки

Часть вторая, почти взрослая

Шёпот сердца(1995)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Этот фильм единственный и последний, который Кондо Ёсифуми снял как режиссер. Он был одним из самых талантливых аниматоров и протеже Миядзаки, умер в 47 лет от аневризмы. Главная героиня — Сидзуки Цукисима, ученица средних классов. Вместо того, чтобы готовится к поступлению в старшие классы, она проводит дни за чтением сказок. Случайно она знакомится с ровесником Сэйдзи, который мечтает стать известным скрипачом. Они влюблены, но выясняют это, когда расстаются. Первая любовь помогла открыть Судзуки собственный внутренний мир и талант. Очень трогательная и романтичная история.

Ветер крепчает

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Единственный биографический фильм студии рассказывает о жизни Дзиро Хорикоси, конструктор печально известного Мицубиси Зеро, который стал основной авиационной мощью Японии во Второй мировой войне. Хорикоси мечтает стать летчиком, но он близорук, поэтому он становится инженером-конструктором. Фильм рассказывает о ключевые исторические события: Великое землетрясение в Канто 1923 года, Великую депрессию, эпидемию туберкулеза и вступление Японии в войну. Однако, фильм не об этом. Он отражает любовь Миядзаки к самолетам. Во многих из которых есть фантастические летательные аппараты, трюки в воздухе. Миядзаки верит в гуманизм Дзиро. Он показывает его мечтателем, погруженным в творчество.

Могила светлячков

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Один из бесспорных шедевров Гибли. Это честный, антивоенный, трагический фильм, который рассказывает о выживании подростка Сэйты и его младшей сестры Сэцуко в условиях бомбардировок и голода в последние месяцы Второй мировой войны.

Ещё вчера (1991)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Взрослая и реалистичная анимация. 27-летняя Таэко отправляется в деревню к дальним родственникам. Детские воспоминания возвращаются и идут как параллельная история. Девушка начинает думать, что жизнь проходит мимо нее, и она так и не нашла свое место. Это очень нежный и красивый фильм-настроение.

Со склонов Кокурико (2011)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Фильм снят старшим сыном Горо Миядзаки. Действие происходит в начале 60-х годов в приморском городе Иокогама с туманной гаванью, залитыми солнцем садами, магазинами и рынками. Это история молодой любви между Уми и Шуном, двумя старшеклассниками, в которую вмешиваются семейные тайны, все это на фоне социальных изменений эпохи.

Ариэтти из страны лилипутов (2010)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Это был режиссерский дебют Хиромаса Ёнэбаяси. Подросток Сё, страдающий болезнью сердца приезжает дом детства своей матери и находит маленьких людей, живущих под половицами. Эти люди называют себя «добывайками». Они «одалживают» вещи у больших людей. Сё знакомится и заводит дружбу 14-летней «добывайкой» Ариэтти. Дети учатся доверять друг другу, оставляя сердца открытыми.

Здесь слышен океан(1993)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Простую и искренняя история о сложностях подросткового возраста, первых влюбленностях и дружбе. Главный рассказчик и герой — Таку, усердный ученик. У него есть лучший друг, Ютако. В школу приходит новенькая — Рикако, надменная токийская девушка из богатой семьи, которая вносит разлад дружбуТаку и Ютако.

Воспоминания о Марни (2014)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Фильм основан на одноименном романе Джоан Г. Робинсон. Анна — приемный ребенок. Чтобы поправить здоровье, она отправляется в деревню и встречает Марни, девочку, живущую в старом особняке. Девочки прекрасно ладят и дополняют друг друга. Анна замкнута и наблюдательна, а Марни общительна и немного фантазерка. Анна вдруг обнаруживает, что встреча с Марни была неслучайной. Сюжет непрерывно перемещается между мечтами и реальностью, отсылая к темам Хичкока и Финчера.

Порко Россо

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Миядзаки снял историю в стиле голливудских приключенческих фильмов военного времени. Она рассказывает о бывшем летчике Первой мировой войны, который представляет собой антропоморфную свинью. Теперь Порко зарабатывает на жизнь, охотясь на небесных пиратов, которые нападают на круизные лайнеры в Адриатическом море.

Сказания Земноморья

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Дебютная работа Горо Миядзаки, основанная на третьей книги Урсулы Ле Гуин «На последнем берегу» из цикла «Земноморье». Многие критики посчитали фильм неудачей студии Гибли, перечисляя среди недостатков затянутость и нелогичность сюжета. Урсула Ле Гуин также была разочарована концентрацией насилия и поверхностным взглядом на фэнтезийный мир, но оценила визуальную красоту фильма.

Часть первая, детская