10 детских фильмов Хаяо Миядзаки

Last modified date

С 1986 года студия Гибли незаметно произвела революцию в мире анимации, объединив очаровательное и чуткое мировоззрение с захватывающим приключением. Краткий гид по фильмам Хаяо Миядзаки для тех, кто незнаком с ними. Первая часть посвящена 10 детским фильмам Хаяо Миядзаки

Часть первая, детская

Мой сосед Тоторо (1988)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Этот фильм для вашего внутреннего ребенка, реальность и фантазия превращаются в море самого беззаботного, безудержного веселья. Это первый в моем личном рейтинге из всех фильмов Миядзаки. Здесь нет конфликта, нет злодеев, совсем простой сюжет. Две сестры Сацуки и Мэй переехали с отцом в деревню недалеко от больницы, в которой лежит выздоравливающая от рака мать. Девочки преодолевают страхи с помощью воображаемого лесного духа Тоторо и его друзей.

Унесённые призраками (2001)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Самый знаменитый, оскароносный и сюрреалистичный фильм. История 10-летней девочки Тихиро, которая едет в новый дом с родителями. Но застревает в стране Чудес и волшебства. Этот мир похож на наш, он несовершенен и прекрасен, насыщен деталями и населен причудливыми и фантастическими персонажами, а метафоры восточного мифа переплетены с современной психологией.

Принцесса Мононоке (1997)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Это боевик захватывающий, как любой блокбастер с сильным экологическим посланием. До «Унесенных призраками» он был самым успешным фильмом Гибли. Пышные пейзажи, магия, мистицизм и мифология, множество фантастических существ присутствуют, как и во многих фильмах Миядзаки, но здесь нет деления на плохих и хороших персонажей, он более жесткий, сложный и амбициозный, как и любой эпос.

Аситака, молодой принц в феодальной Японии, спасая свою деревню от гигантского демонического кабана Наго, отправляется на поиски причины проклятия.

Небесный замок Лапута (1986)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Этот веселое приключение в стиле стимпанк. Мечтательный подросток Падзу и потерянная принцесса-сирота Сита в центре истории, наполненная погонями, забавными пиратами, роботами-садовниками и коварными злодеями. Персонажи ищут затерянную древнюю, как Атлантида, цивилизацию Лапута, которая плывет над Землей, окруженная плотными облаками.

Служба доставки Кики (1989)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Почти в каждом фильме студии Ghibli есть сильные женские персонажи. Озорная, неуклюжая ведьма Кики покидает родной дом со своей болтливым котом Дзидзи, как только ей исполняется 13 лет. Она должна найти новый город и работу, как все приличные ведьмы. На новом месте дела идут не по плану, но Кики учиться на своих ошибках, в конечном итоге обретает независимость и уверенность, столь необходимые качества для собственного жизненного пути.

Обычная история совершеннолетия превращается восхитительный рассказ о самопознании и героизме.

Ходячий замок (2004)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Мультфильм основан на одноименном романе Дайаны Уинн Джонс 1986 года. Он демонстрирует сильную антивоенную тему и отношение Миядзаки к вторжению США в Ирак в 2003 году. Так как действие происходит на фоне войны двух враждующих королевств в фэнтезийном мире. Скромная шляпница Софи, которая считает себя некрасивой, проклята ревнивой Ведьмой и превращена в старуху. Она оставляет родной дом и отправляется в Дикую Пустошь, где попадает в замок на курьих ножках волшебника Хаула, в котором живет дух огня — Кальцифер.

Непонятность сюжета и отход от смысла оригинала, не делает его тонким и глубоким, но он совершенно увлекательный, красивый и фантастический.

Навсикая Долины Ветров (1984)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Это первый фильм Миядзаки, который привел к созданию студии Ghibli. Вдохновлен японскими комиксами(манга) и в полной мере выражает любимую экологическую тему творчества мастера.

В постапокалиптическом будущем с гигантскими насекомыми, ядовитым лесом принцесса Навсикая возглавляет народ Долины Ветров и надеется найти способ для сосуществования людей с мутировавшими организмами.

Сказание о принцессе Кагуя (2013)

scale 1200
https://www.imdb.com/

Один из последних фильмов, выпущенных в 2013 году по мотивам народной повести «Сказка о бамбуке». Последний фильм, снятый Исао Такахата, сооснователем Studio Ghibli, рассказывает о бедной паре, которая обнаруживает крошечную девочку, растущую в бамбуковом побеге. Удивительной красоты и нежности фильм выполнен как ожившая старинная акварель японских мастеров.

Рыбка Поньо на утесе (2008)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

В этом фильме Миядзаки переосмыслил «Русалочку». Рассказывает о весёлой, гордой рыбке Понье, которая дружит с мальчиком Сооскэ и пытается жить на суше. К сожалению, эта дружба выбила из равновесия океан, который погружается в хаос. Очаровательное и поэтичное приключение и забавная анимация для «детей» всех возрастов.

Возвращение кота (2002)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Приключения кота-джентельмена по имени Барон с отголосками «Алисы в стране чудес». Продюсер фильма Тосио Судзуки так впечатлен раскадровкой главной героини, созданной режиссёром Хироюки Мориты, что 20-минутная короткометражка превратилась в полнометражный фильм. Школьница Хару спасает уличного кота из-под колес грузовика, который оказывается принцем. Так как «ни одно доброе дело не остается безнаказанным!», кошки решают отблагодарить девочку и женить на принце. Так Хару попадает в кошачье королевства и превращается в кошку. Ей на помощь приходит Барон.

Часть вторая почти взрослая