12 сериалов по произведениям Стивена Кинга

Last modified date

Стивен Кинг — признанный мастер ужаса. Его произведения часто адаптируют для экрана, но не всегда удается в сериалах сохранять интригу и напряжение, которые есть в книгах Стивена Кинга. Подборка из 12 сериалов по произведениям Стивена Кинга

Мгла

scale 1200
https://www.imdb.com/
  • Премьера в 2017 году, Спайк, 10 эпизодов
  • Рейтинг IMDB-5,4, Кинопоиск — 5,09

Источником для сериала стал одноименный фильм 2007 года и роман, написанный в 1980 года. Таинственный туман окутывает небольшой город в штате Мэн. Вскоре жители обнаруживают, что в нем обитают ужасные твари, которые имеют вкус к человеческой плоти.

Канал Spike закрыл сериал после первого сезона.

Мистер Мерседес

Мистер Мерседес, 12 сериалово по произведениям Стивена Кинга
https://www.imdb.com/
  • Выпуск в 2017 год,
  • рейтинг IMDB-7,9, Кинопоиск — 7,38

Сериал основан на трилогии о Билла Ходжесе «Мистер Мерседес», «Кто нашёл, берёт себе» и «Пост сдал». Права на экранизацию были выкуплены студией Sonar Entertainment. Дэвид Э. Келли(Большая маленькая ложь, Голиаф) написал сериал, Джек Бендер стал режиссером.

Великое противостояние детектива и социопата. Детектив Кермит Уильям Ходжес уходит в отставку, так и не раскрыв дело Мистера Мерседеса. Два года назад неизвестный въезжает на автомобиле Mercedes-Benz S600 в людей, стоящих в очереди. Было убито 16 человек. Следствие зашло в тупик, убийца не был найден. Ходжес на пенсии страдает от депрессии и мыслей о самоубийстве. Но преступник начинает игру в кошки-мышки и отправляет письмо, в котором насмехается над бывшим детективом. Ходжес, задетый за живое начинает собственное расследование.

Обзор третьего сезона читайте здесь

Прочитать книгу можно здесь

Касл-рок

scale 1200
  • Выпуск в 2018 год,
  • рейтинг IMDB-7,7, Кинопоиск — 7,12

Антология-микс из произведений мастера «Оно», «Ловца снов», «Зеленой мили», «Мизери» и других. Действие происходит в вымышленном городке Касл-рок в штате Мен. Городок давно имеет дурную славу, жители потихоньку уезжают. Главный персонаж Генри Дивер, адвокат, который ведет дела, обреченные на смертную казнь. Он возвращается в родной дом в Касл-рок, чтобы выяснить обстоятельства смерти своего приемного отца. Одновременно в тюрьме Шоушенк обнаруживают неизвестного молодого человека, запертого в глубоком колодце и в клетке.

Второй сезон сериала «ужасней» первого, обзор здесь

11.22.63

scale 1200
  • Мини-сериал, 2016 год,
  • рейтинг IMDB-8.2, Кинопоиск — 7,8

Легко прогнозируемый финал путешествия в прошлое не умоляет захватывающего сюжета и аутентичности 60-х.

Джейк Эппинг(Джеймс Франко) учитель средней школы в штате Мэн из 2015 года, который узнает ошеломляющую тайну своего друга Эл Темплтона (Крис Купер), местного владельца закусочной. В здании есть шкаф, и если войти в него, то появишься в 1960 году. В течение многих лет Эл возвращался в прошлое, проводя расследование убийства Кеннеди. Он считает, что можно остановить одну из крупнейших трагедий в истории США и сделать мир лучше. Из-за смертельной болезни Эл заручается поддержкой своего добросердечного друга Джейка, который решает продолжить миссию… Прочитать книгу можно на Литрес…

Под куполом

scale 1200
  • 2013–2015 годы,
  • рейтинг IMDB-6,6, Кинопоиск — 6,9
  • Студия CBS, 3 сезона

«Под куполом» основан на одноименной книге на 1100 страниц, что вполне хватает на полноценный драматический сериал. Брайан К. Воган выступил в качестве исполнительного продюсера и писателя, получив благословение Кинга.

История маленького городка в Пенсильвании, который внезапно оказывается в ловушке невидимого силового поля. Привычное социальное мироустройство начинает разваливаться. Жители должны приспособится к новому миру или стать его жертвами.

Сериал выдержал три сезона и был закрыт из-за низких рейтингов.

Мёртвая зона

scale 1200
  • Выпуск в 2002–2007 год, шесть сезонов,
  • Рейтинг IMDB-7,40, Кинопоиск — 7,59

Вдохновлен одноименным фильмом 1983 года и одним из лучших романом Кинга. Роман был номинирован на премию Локус за лучшее фэнтези.

Идеальная жизнь учителя естественных наук Джонни Смита (Энтони Майкл Холл) закончилась после автомобильной аварии. Джонни впал в кому на 6 лет. Внезапно он пробуждается с паранормальными способностями. Каждый раз прикасаясь к кому-либо, он видит его прошлое и будущее. Только можно ли его изменить и предотвратить Третью мировою войну.

Тайны Хейвена

scale 1200
  • Премьера в 2010 году, Телеканал Syfy, 5 сезонов
  • Рейтинг IMDB-7,6, Кинопоиск — 7,3

Мистический сериал совместного производства США и Канады, сценарий которого основан на романе Стивена Кинга «Парень из Колорадо».

Агент ФБР Одри Паркер (Эмили Роуз)отправляется в городок Хейвен, штат Мэн на розыски сбежавшего преступника. Но это не еще один провинциальный город, здесь происходят странные вещи и живут странные жители. Они могут вызывать грозу с градом, сводить музыкой с ума, провоцировать почти мгновенное старение, вызывать мертвых и т.п. Одри обнаруживает, что может помогать людям справляться с такими бедами. Она объединяется с местным копом Натаном Уорносом (Лукас Брайант) и знакомится с обаятельным контрабандистом Дюком Крокером.

Ночные кошмары и фантастические видения

scale 1200
  • Выпуск в 2006 год, мини-сериал 8 серий
  • Рейтинг IMDB-6,9, Кинопоиск — 6,7

Антология ужасов из рассказов Кинга. В мини-сериал вошли восемь историй, однако только пять из них взяты из сборника рассказов «Ночные кошмары и фантастические видения» (Nightmares and Dreamscapes). «Поле битвы» входит в сборник «Ночная смена» (Night Shift), «Дорожный ужас прёт на север» и «Секция номер четыре» — «Всё предельно» (Everything`s Eventual).

Особняк «Красная роза»

scale 1200
  • Выпуск в 2008 год, мини-сериал, 3 серии
  • Рейтинг IMDB— 6,7, Кинопоиск —7,17

Особняк «Красная роза» был построен в Сиэтле в 1907 году нефтяным магнатом Джоном П. Римбауэром. Нехорошие явления начали происходить сразу: погибали рабочие при строительстве дома, исчезла хозяйка дома, голливудская звезда и так далее. Последний потомок по имени Стив (Мэтт Кислар) готов снести дом.

Но доктор Джойс Рирдон(Нэнси Трэвис), профессор психологии и любовница Стива, одержима паранормальными явлениями и готова доказать существование призраков. Она собирает команду экстрасенсов, чтобы провести выходные в Красной розе.

Участь Салема

scale 1200
  • Дата выхода 2004 год,
  • рейтинг IMDB-6,2, Кинопоиск — 6,6

Бен Мирс, писатель возвращается в небольшой городок известный как Лот Салема, чтобы написать там свой новый роман и побороть детский страх перед заброшенным особняком Марстен-Хаус. Кроме него, в городок прибыла пара новых жителей … Стрейкер, торговец антиквариатом, и его партнер и мастер Барлоу, древний и злой вампир, желающий сделать Лот Салема своим новым домом.

Буря столетия

scale 1200
  • Вышел в 1999 год,
  • рейтинг IMDB-7,40, Кинопоиск — 7,67

Мини-сериал из трех частей снял режиссер Крейг Баксли. Кинг пересказывает библейский сюжет о сожженных за грехи Гоморре и Содоме в жанре триллера. На маленький провинциальный городок Литтл-Толл, который является сборищем человеческих пороков, надвигается страшная буря. Слепящий снег начинает падать, дует сильный ветер, телефон и электричество перестают работать, отрезая городок от материка. Темный незнакомец появляется в дверях одинокого особняка, жестоко расправляется с вдовой, оставляя сообщение: «Дай мне то, что я хочу, и я уйду». Прочитать здесь…

Золотые годы

scale 1200
  • Дата выхода 1991 год,
  • рейтинг IMDB-5,2, Кинопоиск — 5,2

Харлан (Кит Сзарабайка) уборщик в секретной лаборатории, подвергшийся воздействию экспериментального химического вещества при взрыве. Он замечает, что он становится моложе: исчезают шрамы, улучшается зрение. Люди вокруг него начали загадочным образом умирать, и Харлан понимает, что секрет раскрыт и пришло время бежать. Где вы спрячетесь, когда самый страшный отдел в ФБР ищет вас?

Вывод: Судя по достаточно низким оценкам критиков, сериальный формат не совсем подходит для произведений Кинга. Несмотря на сильные эмоции и спецэффекты, сохранить атмосферу напряжения и ужаса невозможно на протяжении 6-7-9 сезонов и не потерять философского смысла или психологического контекста. Болезнь стримингового телевидения «объять необъятное» и затянуть повествование не идет на пользу экранизациям. Появляется творение, имеющее отдаленное отношение к оригиналу, как в сюжете, так по духу.

Еще один новый сериал по произведению Стивена Кинга: Чужак от НВО — еще одна адаптация романа Стивена Кинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment