Чужак от НВО — еще одна адаптация романа Стивена Кинга

Last modified date

Многообещающая и интригующая адаптация жуткого романа Стивена Кинга «Чужак» могла стать одной из лучших

MV5BNTQyOWVlOTQtN2UwMi00MDRiLTk5YjctNjQzNDBkYjk5MzgzXkEyXkFqcGdeQXVyNDIzMzcwNjc@. V1 SX1777 CR0,0,1777,880 AL
сериал Чужак https://www.imdb.com/

Сериал снят по одноименному роману Стивена Кинга. У «Чужака» идеальное начало. Сериал претендует на элегантную мрачность и таинственность, тонкое переплетение с человеческой психикой. Это липкий, темный нуар, который исследует взаимодействие воображаемых ужасов с реальными, проникая в подсознание зрителя и вызывая ночные кошмары.

Главный персонаж — полицейский детектив Ральф Андерсон(Бен Мендельсон). В прошлом его сын трагически погиб. Он не смог принять смерть сына и мучительно погружен в состояние постоянной боли. Ральф сталкивается с эмоциональными последствиями травмы. Сериал распространяется медленно с длинными паузами, жутким однотонным звуком. Монохромная геометрия кадра съедает любой цвет. Создается физическое ощущение горя и трагедии. События в сериале напитываются его тоскою.

В городке происходит жестокое убийство мальчика. Следствие во главе с Ральфом Андерсоном быстро выходит на школьного тренера по бейсболу, всеми любимый и уважаемый Терри Мейтленд. Есть свидетели, улики, отпечатки пальцев — идеальное дело для прокурора, чтобы выиграть дело в суде и получить голоса избирателей. Ральф приказывает арестовать Мейтленда на школьном мероприятии в присутствии местных жителей. В маленьком городке слухи разносятся быстро. Несмотря на то, что вина человека еще не доказана, эпидемия отталкивания начинает давить на дочерей и жену Мейтленда Глорию. Её играет актриса Джулианна Николсон.

MV5BMGZjODQ3OGItZDM5Zi00YmQwLWJjNDEtOTJmZjU4NDEyMTgzXkEyXkFqcGdeQXVyNDIzMzcwNjc@. V1 SX1777 CR0,0,1777,874 AL
https://www.imdb.com/

Терри в тюрьме, но отрицает свою причастность, так как в это время находился на конференции в другом городе. Его видели сотни людей, знакомых, камеры наблюдения подтверждают его показания. Кто-то может быть в двух местах одновременно? Поэтому следствие заходит в тупик и разваливается окончательно. Разобраться в этом непростом деле пригласили Холли Гибни. Эта странная и интересная героиня впервые появилась у Кинга в «Мистере Мерседесе». Она представляла собой хрупкую молоденькую, белую девушку, сыграла ее Джастин Люпе. В «Чужаке» Холли — цветная женщина, знающая свои слабые и сильные стороны. Здесь она уже самостоятельный частный детектив. Гибни Холли страдает аутизмом и синдромом саванта. У нее необычные способности. Она может назвать даты прошлых бейсбольных матчей, хотя никогда не увлекалась игрой, точно одним взглядом рассчитать рост человека и высоту зданий. Она — дотошный сыщик, но несколько неловкий и сложный в общении человек. Обе версии сыграны талантливыми актрисами, которые подчеркнули такие качества Холли Гибни как: скрупулезность, эксцентричность, уязвимость, внутреннюю зажатость.

MV5BZDI3Njc2YTQtM2MyMy00NTcyLWI4OWUtYTIyZGQyZDQ3YWY4XkEyXkFqcGdeQXVyODk4OTc3MTY@. V1 SY1000 SX1500 AL
https://www.imdb.com/

И все в «Чужаке» шло таинственно и страшно, если бы…не связь со сверхъестественным. Когда сериал сталкивается с необъяснимыми явлениями пропадает его метареалистичность и мрачность, он становится обычным расследованием. «Чужак» сосредотачивается на «верю-не верю» рационального Ральфа и утрачивает темп, внутреннюю напряженность и психологизм.

Потоковое телевидение позволяет копаться в подробностях и характерах персонажей, но затягивание — желание набрать десять заветных эпизодов, переход от одного режиссёра к другому привел к потере темпа и стиля. Последнее произошло с «Чужаком». Первые эпизоды режиссировал Джейсон Бейтман, который вместе с Прайсом является исполнительным продюсером сериала, далее за дело взялся Эндрю Бернштейн и так далее. Превосходный актерский состав не спасает сериал от потерь. Прибавьте к этому предсказуемый финал, созданный генератором сюжетов Кинга, знакомые тропы о чистом Зле, хтоническом хаосе, который играет на страхе и горе, чувстве вине, раскрывая наихудшие стороны людей. «Чужак» не выдержал стриминга.