Гранчестер благочестивый

Last modified date

MV5BMTQ0Njc4MzgyMV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjE5NjQ0MzE@. V1 SY1000 CR0014991000 AL
https://www.imdb.com/

Сериал снят по книгам Джеймса Ранси «Гранчестерские тайны».

Действие происходит в 50-е года в деревне Гранчестер, Кембриджшире. Главного героя Сидни Чемберса можно было бы назвать реинкарнацией отца Брауна. Не каждый раз встретишь в роли детектива молодого, харизматичного викария-сердцеед местной церкви.

В маленьком городке произошло преступление,представленное как самоубийство. Сидни волей случая и из любопытства втягивается в расследование, в ходе которого он подружился с местным полицейским Джорди Китингом (Робсон Грин). Они объединяются, встречаются в пабе за кружкой пива, играют в нарды. У Китинга есть опыт и полицейские полномочия, у Сидни — оригинальный ум, авторитет и доверительные отношения с паствой. Местным тайнам и преступникам не остается шанса увильнуть от правосудия.

Сидни далек от осуждения человеческих пороков. Вера в Бога не мешает быть ему здравомыслящим. Он предпочитает виски, когда предлагают херес, слушает джаз и готов нарушить заповеди ради дела.

Во время Второй мировой войны он сражался на Западном фронте, в гвардейском шотландском батальоне. Он видел смерть и страдания, его ошибка стоила жизни другу. Война и вина не оставляют его, в своих снах Сидни возвращается туда снова и снова. Вера поддерживает, но постоянно подвергается испытанию. Он сомневается в правильности своего выбора и предназначения. Как священнослужитель должен проповедовать доброе и думать о людях лучшее, как детектив предполагать худшее.

Романтические прогулки с Амандой Кендалл заканчиваются ее замужеством на провинциальном снобе Гае Хопкинсе. Неверный выбор Аманды тяжелым грузом ложится на сердце влюбленного викария.

Внутренний конфликт увеличивает глубину характера персонажа, который великолепно передан Джеймсом Нортоном. Это одна из интересных и драматичных линий сериала.

Миссис Магуайр, вдова, которая помогает Синди по хозяйству. Ее едкие замечания точно указывают на не всегда приличное поведение викария и оберегают от греха и соблазна. Словесные перепалки разбавляют сериал забавными моментами.

Фоном преступлений так или иначе идут надвигающиеся социальные перемены. В пятидесятых мир более закрыт, чем тот, который мы знаем сегодня. Это время такта, сдержанности и манер, напрасно пытающееся ограничивать человеческие страсти и сохранять существующий порядок.

Гранчестер — классический английский детектив без стрельбы и погонь в неспешном темпе, впрочем, 45 минут хватает, чтобы раскрыть преступление. Может быть завуалированная проповедь о добре, верности, жесткости, обмане с оптимистичными нотами, что мы не одиноки. В жизни есть короткие моменты искренней дружбы и душевной близости, которые помогают преодолевать потери, разочарования.