Земля кочевников — американская одиссея
Фильм «Земля кочевников» завоевал Золотой глобус и Золотого льва. Первый среди равных претендентов на Оскар

Сняла фильм Хлоя Чжао, американский режиссер китайского происхождения. Ее первые фильмы сразу привлекли внимание и получили признание зрителей и критиков. «Песни, которые меня научили мои братья» и «Наездник» номинированы на фестивале Санденс на премию Независимый дух. Режиссерский стиль Чжао основан соединение культур — восточное созерцательное мировосприятие и американская свобода творчества. Но, по словам режиссера такое двойственное положение лишило ее чувства принадлежности к одной культуре, она всегда была аутсайдером. Поэтому для своих фильмов она выбирает истории, написанные самой жизнью, и героями становятся реальные люди, маргиналы, выброшенных судьбой на обочину. В «Наезднике» ковбой Брэди Джандро играет самого себя, когда после почти смертельной аварии на родео он ищет путь восстановления. Кино Хлои Чжао — это поэзия. Это медленное, завораживающее и проникновенное повествование.
Идею снять фильм по книге американской журналистки Джессики Брудер «Страна кочевников выживание в Америке в двадцать первом веке» предложила Фрэнсис МакДорманд, которая увидела фильм «Наездник» на фестивале. Чжао и Фрэнсис МакДорманд решили, что им нужно создать вымышленного центрального персонажа, который стал бы проводником зрителя по среднему Западу. Так появилась главная героиня Ферн.
Сюжет очень прост. Действие происходит в 2011 году после Великой рецессии, когда градообразующая компания по производству гипсокартона в городке Эмпайр, штат Невада закрылась. Ферн одинокая женщина, вдова, покупает фургон под названием Авангард и отправляется в путешествие по бескрайним степям американского Запада. Она перебивается сезонной работой, заводит знакомства с такими же кочевниками, как и она. И ведет трудную полную лишений жизнь.
Чжао растворяется грани между кино художественным и документальным. Кроме МакДорманд и Дэвид Стратэрн, нет профессиональных актеров. Настоящие кочевники: Линда Мэй, Суанки, Боб Уэллс играют несколько драматизированные версии самих себя и рассказывают собственные истории. Сообщество состоит из пожилых, в основном белых американцев, которые оказались безработными или бездомными после рецессии. В силу возраста и состояния здоровья эти люди не могут следовать за быстро меняющимся миром, подчиняться власти доллара и корпораций. И теперь они колесят по дорогам и степям Запада.
Кочевники иногда объединяются, чтобы провести вместе праздники или вечера, тогда жизнь сообщества напоминает коммуну, а члены — ветхозаветных старцев. Они пытаются проповедовать, проводить ритуалы и поддерживать советами таких новичков, как Ферн, обмениваться вещами или стричь друг друга.

«Земля кочевников» — это перевернутая американская мечта, это фильм про антиуспех. Чжао очищает идею от капиталистического налета выгод и денег, возвращая к истокам — к открытым дорогам, бесконечному поиску того, что за горизонтом. В фильме нет привычной истории, он сродни философии дзен, вслед за героиней движется по бесконечным дорогам. Наблюдая, как она погружается в тяжелую работу, несет бремя повседневности и неустроенности кочевой жизни, принимая опыт людей, делая незначительные шаги в самосознании и следуя пути свободы и одиночества. Она еще пытается сохранить остатки прошлой жизни, цепляясь за ценные и дорогие вещи и воспоминания, чувствуя утрату близкого человека. Вырастает сознание другой жизни вне привычного общества, ограниченного правилами и стандартами как надо прожить жизнь — дом-работа-дети-муж-спокойная старость.
Наедине с суровой равнодушной природой, Ферн чувствует себя частью матери природы, как чувствовали наши предки, обожествляя каждый камень, каждое животное или явление. Она погружается в естественную красоту нетронутых пространств, находя счастье в бытие, присутствии и созерцании. Режиссер стремится стереть экран как границу, отделяющая зрителя от пространства фильма. Оно наполняется настоящими звуками, запахами, прикосновениями, фиксируя подробности повседневных дел, заставляя ощущать шершавые вулканические камни и чувствовать запах моря и порыв ветра на лице героини.
«Земля кочевников» разрушает популярный некогда дискурс о маленьком человеке. По мнению режиссера Чжао, таких не существует в принципе, каждый человек велик в своем жизненном и обреченном пути. Каждый имеет мужество жить, чувствовать и принимать одиночество и свободу, даже если она навязана судьбой, обстоятельствами. Человек способен двигаться вперед, даже когда мир враждебен или превращается в пыль.
Поддержите телеграм-канал Меню сериалов подпиской
Иллюстрации: imdb.com