Дьявол в деталях — детективный триллер, в котором Дензел Вашингтон и Рами Малек пытаются поймать Джареда Лето
Фильм «Дьявол в деталях» держится на звездной силе актеров Дензела Вашингтона, Джареда Лето и Рами Малека, так как сценарий Джон Ли Хэнкок написал тридцать лет назад

Сценарий к фильму был написан 30 лет назад. Джон Ли Хэнкок предлагал его маститым режиссерам: Стивену Спилбергу, Клинту Иствуду, Уоррену Битти и Дэнни Девито. Но по той или иной причине не был воплощен. На протяжении многих лет друзья-режиссеры Хэнкока (включая Скотта Фрэнка) продолжали настаивать на его возвращении к сценарию, но только недавно он отряхнул пыль со сценария и решил сделать своим следующим фильмом.
Он очень откликается с детективами 90-х годов, в особенности с фильмом «Семь» Финчера. В обоих фильмах кульминация происходит в калифорнийской пустыне за пределами Лос-Анджелеса, а диалоги персонажей пропитаны экзистенциализмом. Оба фильма связаны с христианской тематикой.
Все тот же архетип — два крутых детектива: молодой, амбициозный Джим Бакстер (Рами Малек) и слегка побитый жизнью Джо Дикон (Дензел Вашингтон). Они расследуют серийные преступления, которые происходили во времена Джо Дикона и начинаются в настоящем.
Джо Дикон бывший детектив из Лос-Анджелеса, теперь живет в округе Керн и работает простым полицейским. С оказией он приезжает в центр, где и знакомится с Джимом Бакстером. Молодой детектив участвует в пресс-конференции, рассказывая как продвигаются дела по четырем убийствам. Он вовлекает Дикона в расследование, несмотря на предупреждение одного из бывших друзей Дикона. И дело получает новый виток. Далее находится подозреваемый Альберт Спарма, герой Лето.

Хэнкок ведет собственную игру со зрителем, к финалу отклоняясь от проверенной формулы и разрушая детективный жанр. Фильм начинается как классический триллер или хоррор, с убегающей жертвы и скрывающимся в темноте маньяком.
Режиссер кропотливо воссоздает привычные образы детективов и умного, хитрого преступника. Это получилось благодаря талантливым оскароносным актерам: Дензелу Вашингтону, Рами Малеку и Джаред Лето. Герой Дензела Вашингтона, умудренный богатым опытом, аналитическим умом и не потерявший эмпатии к жертвам полицейский. Он замкнутый и осторожный, умеющий хранить тайны. Дикон разговаривает с трупами в морге и видит в буквальном смысле призраки мертвых женщин. Он называет детективов ангелами жертв, единственными защитниками. Он обладает всеми лучшими качествами великих сыщиков, и поэтому, как и положено, завоевывает симпатию, кажется, что жизнь обошлась с ним несправедливо.
Персонаж Малека воспринимается как молодая версия Дикона, умный, строгих моральных качеств, приверженец христианской церкви, который подпадает под влияние харизмы Дензела Вашингтона. Им противостоит Спарма. Следуя правилам жанра, он представляется как противный и ужасный социопат, который начинает игру в кошки-мышки с полицейскими, подстрекая и спровоцируя их. Спарма получает психологическое удовольствие от притворства и ролевой игры.
Убедительный перформанс Джареда Лето вовлекает и зрителей, заставляя забывать об отсутствии реальных доказательств. В классическом детективе сыщик нарушает правила, добывая улики или подтверждая версию расследования, и часто такой поступок оправдывается высшей справедливостью.

И далее начинается разрушение старого детектива. Замысел режиссера раскрывается в финальных сценах и становится понятен в свете событий 2020 года, движения Black Lives Matter, выступающее против насилия полицейских и вызвало протесты по всей стране. Одержимость детективом, какие бы она цели ни преследовала от благородных — восстановление справедливости до тщеславных и коррупционных, ведет их на путь неисправимых ошибок, уравнивая с преступниками.
В фильме разбросаны библейские коннотации: белый крест, надписи молитв, финальной позы Альберта Спармы. Обыгрывается схожесть длинноволосого Лето с Иисусом. К таким отсылкам часто прибегали режиссеры в триллерах и детективах, ставших культовыми, пытаясь метафорически объяснить контекст. И Хэнкок ими вовсю использует.
«Дьявол в деталях» не был воспринят однозначно критиками и зрителями. На агрегаторе Rottentomatoes он имеет всего лишь 47 %. Во-первых, завышенные ожидания. Во-вторых, отсутствие прямых ответов, таких привычных точек на Й, которые обязательно расставляют все по местам в финале детектива. В-третьих, старомодность. Размышления о сомнительной морали, размытых границах, бремени вины и ответственности — за тридцать лет все тропы исхожены, повороты проверены, тонкие грани человеческой натуры прощупаны. В этом смысле фильме нет ничего нового.
«Дьявол в деталях» не сразу открывается для зрителя, это один из тех фильмов, которые требует повтора или хотя бы переосмысления после просмотра. В-пятых, непопадание во время. Все-таки этот фактор часто является решающим. Прошло тридцать лет, хотя люди не перестали убивать друг друга, изменилось отношение к насилию. Возможно, некоторые детали требовали правки на современность и именно этого не хватило фильму, чтобы покорить критиков и зрителя.
Но вот ниспровержение жанра детектива действительно встречается редко. Режиссеры яростно взялись за вестерн, но детективная матрица была незыблемой.
Еще про фильмы: Фильм «Звук металла» — история о рок-барабанщике, теряющим слух
Поддержите телеграм-канал Меню сериалов подпиской
Иллюстрации: imdb.com