Перейти к содержимому

10 самых дорогих сериалов

Было время, когда телешоу считались более дешевой альтернативой крутым блокбастерам. Но телевидение изменилось, стриминговых платформ не жалеют денег на производство качественных шоу. Они привлекают таланты — сценарные, актерские, лучшие CGI-команды и так далее… Вот 10 самых дорогих сериалов на сегодняшний день

Утреннее шоу, 2019-…, 3 сезона, Apple TV+

Утреннее шоу Apple TV+

15 миллионов долларов за серию

«Утреннее шоу» было одним из первых сериалов, с которыми Apple вышел в телевизионный мир, открыв стриминг Apple+. Новому детищу требовалась звездная поддержка — Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Стив Карелл, играют главные роли в телешоу. Значительная часть бюджета была потрачена на зарплату актеров. Голливудский репортер написал, что Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун получили по 1,25 миллиона долларов за серию. Всего же на производство двух вышедших сезона стриминг потратил 300 миллионов долларов.

Сериал вдохновлен книгой журналиста CNN Брайана Стелтера «Утреннее шоу: Внутри беспощадного мира». В центре сюжета — студия утренних новостей в Нью-Йорке. Все начинается с увольнения ведущего Митча Кесслера по обвинению в сексуальных домогательствах. В результате сюжетных итераций теледива Алекс Леви привлекает провинциальную журналистку Брэдли Джексон. Между женщинами складываются непростые отношения. Первый сезон разрабатывает проблему «#metoo», и построен на противостоянии двух амбициозных женщин. Создал сериал Джей Карсон. Обзор сериала здесь…

Корона, 2016-…, 5 сезонов, Нетфликс

13 миллионов долларов за серию

Корона — один из лучших сериалов Нетфликс, посвященный королеве Елизавете Второй, старейшему монарху Европы. Сериал знакомит почти со всеми известными и неизвестными гранями бурной жизни членов королевской семьи.

Netflix не пожалел средств, создавая исторически точные декорации, костюмы, прически и грим, а также кастинг актеров, похожих на реальных персонажей. Например, сцена свадьбы между принцем Филиппом и королевой Елизаветой, в которой актриса Клэр Фой была одета в точную копию платья. Пошив которого, как сообщается, стоил 37 000 долларов.

«Корона» также может похвастаться огромным актерским составом, многие из которых изображают одного и того же персонажа в разные периоды. Например, Клэр Фой, Оливия Колман и Имелда Стонтон играют королеву Елизавету II в трех периодах, от ее юности до наших дней. Точно так же Мэтт Смит, Тобайас Мензис и Джонатан Прайс играют принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Такое внимание к деталям принесло сериалу достойную репутацию, сериал завоевал бесчисленное количество наград только за костюмы и актерский состав.

«Игра престолов» (2011–2019), 8 сезонов, НВО

Игра престолов

15 миллионов долларов за эпизод

Феномен «Игра престолов» еще долго будут объяснять эксперты — социологи, культуроги, философы. Сериал основан на цикле романов «Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина. И посвящен борьбе за власть между несколькими благородными семействами Вестероса, континента, напоминающего Средневековую Европу.

Первоначальный бюджет первого сезона составлял около 5-6 миллионов долларов за серию. К последнему сезону эта сумма выросла до 15 миллионов долларов за серию. Невиданная популярность и любовь фанатов вызвала рост бюджета и затраты на производство. На тот момент «Игра престолов» была самым дорогим телешоу.

«Видеть», 2019-…, 3 сезона, Apple TV+

15 миллионов долларов за серию

Действие происходит спустя 600 лет, в далеком постапокалиптическом мире. Смертельный вирус лишил человечество зрения, и обществу пришлось искать новые способы выживания и общения. Рождение близнецов Кофун и Ханива, способных видеть, повергает племена в смятение. Джейсон Момоа играетвождь племени Алкенни. Он должен защитить свое племя от могущественной, но отчаянной королевы Кейн(Сильвия Хукс), которая верит в способность близнецов видеть колдовство и хочет, чтобы они были уничтожены. Гера Хилмар в роли матери близнецов и жены вождя Магры.

Хотя большие расходы могут быть приписаны громким именам, таким как Джейсон Мамоа и режиссер-продюсер Фрэнсис Лоуренс, бюджет сериала во многом обусловлен местом съемок в Ванкувере. Чтобы создать аутентичное пространство антиутопического мира, съемочная группа осушила настоящее озеро в Ванкувере, построила деревню, а затем заполнила озеро после завершения съемок.

«Мандалорец» (2019-…), 3 сезона, Disney+

15 миллионов долларов на эпизод

Один из первых оригинальных сериалов на Disney+, «Мандалорец» открыл новую эру приквелов и спин-оффов во франшизе «Звездных войн». Действие происходит после событий «Возвращения джедая» и следует за охотником за головами, который спасает маленького младенца, похожего на учителя Йоду.

Создатели отказались от привычного зеленого экрана, который традиционно использовался для наложения актеров на цифровую среду. Бюджет сериала во многом обусловлен революционной технологией визуальных эффектов под названием StageCraft. Это круглая студия, окруженная светодиодными панелями высокой четкости, позволяет сочетать визуальные эффекты и повествование. Актер как бы присутствует в декорациях выдуманного мира и взаимодействует с ним, что важно для истории. Малыш Грогу стал вирусным в Интернете, и обошелся студии около 2 миллионов.

«Тихий океан» (2010), мини-сериал, НВО

20 миллионов долларов за серию

Сериал создан на основе мемуаров морских пехотинцев США Юджина Следжа и Роберта Леки. Душным утром сентября 1944 года 1-я дивизия морской пехоты высадились на пляже Пелелиу, тихоокеанского острова между Новой Гвинеей и Филиппинами, где на них напали 11 000 японских солдат. Этот момент впоследствии назовут самым кровопролитным сражением Второй мировой войны на Тихом океане. Потери составили от 7675 до 9615.

Продюсеры Стивен Спилберг и Том Хэнкс не пожалели денег, когда дело дошло до воссоздания некоторых из самых кровавых и жестоких сражений Второй мировой войны. Но великолепная организация была достигнута благодаря предыдущему совместному проекту «Братья по оружию». Продюсеры отказались от крупных звезд, выбрав приоритетом достоверность. Например, были сшиты 3000 униформ, ткань для которых специально соткали в Индии на старомодных ткацких станках, чтобы воспроизвести переплетение 1940-х годов. Молодые актеры почти все свои трюки выполняли сами, без единой серьезной травмы, отчасти благодаря интенсивным тренировкам бывшего морского пехотинца Дейла Дая из Warriors Inc.

«Тихий океан» действительно ощущается как телешоу грандиозного кинематографического масштаба. Сериал получил признание критиков, зрителей и премию «Эмми» за лучший мини-сериал.

«Дом дракона» (2022-)

дом дракона

20 миллионов долларов на эпизод

Приквел к «Игре престолов» побил рекорды по количеству просмотров HBO: почти 10 миллионов человек настроились смотреть первый эпизод «Дома дракона». Действие сериала разворачивается за два столетия до событий «Игры престолов» и сосредоточено вокруг Дома Таргариенов и гражданской войны, которая привела к падению семьи и исчезновению драконов из Вестероса. Но все же стоимость первого сезона «Дома дракона» не слишком превысила стоимость последнего сезона «Игры престолов», особенно с учетом ожидаемого количества полетов компьютерных драконов. Мастера производства HBO говорят, что команда настолько искусна в построении мира в фэнтезийных сериалах за все эти годы, что могут сделать высококачественный сериал максимально эффективно и результативно.

«ВандаВижн» (2021), мини-сериал, Disney+

Элизабет Олсен и Пол Беттани в сериале ВандаВижен

25 миллионов долларов за серию Marvel

После запуска Disney+ в 2019 году Marvel тратила по 25 миллионов долларов на каждую мини-серию «ВандаВижен», «Сокол и Зимний солдат», «Локи», «Соколиный глаз», «Лунный рыцарь». Во время фестиваля Comic-Con в Сан-Диего глава студии Marvel Кевин Файги представил несколько новых проектов и следующую эру повестования «Сага о Мультивселенной». Появятся новые персонажи, соответственно новые телешоу. Они будут иметь огромные бюджеты, а те, которые выйдут в будущем, будут ненамного дешевле.

«Очень странные дела» (2016-)

Очень странные дела 4 сезон

30 миллионов долларов за эпизод

Один из самых успешных сериалов на Netflix. Шоу помогло выйти Netflix на новый уровень. Поэтому стриминг не жалеет денег. Он много тратит денег на зарплату актерам (как и должно быть!). Исполнители заглавных ролей Дэвид Харбор, Милли Бобби Браун и Вайнона Райдер, как сообщается, зарабатывают 350 000 долларов за эпизод, в то время как другие участники основного состава, такие как Финн Вулфард и Ноа Шнапп, зарабатывают 250 000 долларов за эпизод.

Сериал попал в ностальгическую болезненную точку. «Очень странные дела» изначально был построен в стиле Тарантино — на переосмысленных впечатлениях детства вперемешку с кинематографом 80-х. Место действия несчастный городок Хокинс, где открывается портал на темную сторону, пропадает мальчик, но появляется девочка со странным именем Одиннадцать, сбежавшая из секретной лаборатории.

Формат сериала увеличился соразмерно бюджету, четвертый сезон сериала больше тяготеет к полнометражному фильму. Продолжительность каждой серии больше часа. Сезон был разбит на две части, две последних серии, самые продолжительные, вышли через месяц.

«Властелин колец: Кольца власти» (2022-)

58 миллионов долларов за эпизод

Общий бюджет сериала «Властелин колец: Кольца власти» на первый сезон составляет465 миллионов долларов. Он стал самым дорогим телесериалом из когда-либо созданных. Для сравнения, вся трилогия Питера Джексона «Властелин колец» обошлась в 281 миллион долларов.

Амазон уже заплатили 250 миллионов долларов только за права на производство, перебив Нетфликс и НВО. Теперь стриминг обязан выпустить шоу из пяти сезонов. Затраты на производство составят около 1 миллиарда долларов, такая сумма способна разорить любую компанию. Поэтому на почти новичков создатели сериала Патрика МакКея и Джей Ди Пейна оказывалось огромное давление ожиданиями. Сериал получился великолепным с роскошными декорациями, костюмами и грандиозной историей.

Шоу основано на приложениях к трилогии «Властелин колец». Действие сериала будет происходить во Вторую Эпоху Средиземья, когда были выкованы кольца и разделены между эльфами, гномами, людьми и Темным Лордом Сауроном.

Поддержите телеграм-канал подпиской Меню сериалов

Иллюстрации: https://www.imdb.com/