Перейти к содержимому

Сериал «Пациент» — кошмар для психотерапевта

Сценаристы Джоэл Филдс и Джо Вайсберг исследуют психотерапевта в сериале о серийном убийце «Пациент»

https://www.imdb.com/

Телевидение увлечено серийными убийцами. Каждый сезон приносит новое шоу на эту тему. Когда-то зрители и творцы попали под обаяние великого Энтони Хопкинса и его Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят», затем блеснула тень социопата Мориарти из «Шерлока», которые создавали мистический и харизматичный образ непонятого. На экране родились антигерои-убийцы Декстер и Ганнибал Мадса Миккельсена. Но «Охотник за разумом» приблизив объектив почти вплотную, обнаружил в них весьма посредственных людей, жестоких и монструозных.

Кино и телевидение, копаясь и исследуя человеческую тьму, теперь все больше узнает себя в этих людях. Эти попытки пока продолжаются — проникнуть в разум — в черный ящик под названием человеческая голова и понять, что же отделяет нас от них и что делает людьми. Но сериал «Пациент» выбивается из общего ряда и развивает еще один тренд — рассказать истории со стороны жертвы, а здесь несчастный персонаж ещё и психотерапевт, который как будто должен знать как лечить-исправлять таких людей.

Создавали сериал два продюсера сериала «Американцы» сценаристы Джоэла Филдса и Джо Вайсберга.

Сериал сосредоточен на Алане Штраусе, вдовце и успешном психологе. Однажды самый обычный пациент Сэм, его играет Донал Глисон, похищает доктора. Он садит несчастного на цепь, приковывает к кровати, признается в неистребимом желании убивать и требует излечить от пагубных наклонностей. Интригующая завязка начиналась как криминальный триллер, но постепенно превращается в психологическую драму.

Одиночество и экстремальная ситуация пробуждают собственные проблемы доктора Штрауса. А их немало. Недавняя смерть горячо любимой жены от рака и вконец испорченные отношения с сыном, который обратился в ортодоксальный иудаизм. Оказавшись взаперти, психолог оказывается в положении сапожник без сапог, имея многолетнюю практику, благодарных клиентов и опубликованные книги «как стать лучшей версией себя», он попадает в состояние, когда не в силах справиться с собственными чувствами.

Алан чувствует себя недостаточно хорошим отцом и евреем. Часть конфликта с сыном состоит в том, что он не приемлет его религиозную и национальную идентичность. Для современного образованного человека как доктора Штрауса вера — это дань уважения к предкам и определяется семейными ужинами по праздникам, а гармония отношений между близкими людьми ценится намного выше.

Большая часть внутреннего путешествия Алана разыгрывается через флешбэки и воображаемый разговор с Чарли (Дэвид Алан Гриер), который был учителем, другом и психотерапевтом Алана.

https://www.imdb.com/

Образ Сэма, серийного убийцы наименее интересен. Авторы намеренно отказываются романтизировать или мифологизировать образ серийного убийцы, делать его крутым, сексуальным или таинственным. Они добавляют ему качеств обычного человека, он исполнительный работник и любитель вкусной еды и музыки. Но Сэм не вызывает симпатии и сочувствия, несмотря на жестокое обращение в детстве. Возможно, по задумке авторов, он должен быть таким механистическим, неуклюжим почти подростком, постепенно превращаясь, в фон, хоть и ужасный трагический, переживаний доктора Штрауса. Донал Глисон, исполнитель роли Сэма, справляется с этой задачей.

Постепенно игра между серийным убийцей и психотерапевтом заходит в тупик.

Штраус начинает понимать тщетность профессии и своих попыток удержать Сэма от убийства, есть то, что нельзя вылечить, исправить, только принять — другого человека и его выбор, свою темную сторону и тяжелое детство. В кино зло обладает таинственным флёром, в жизни оно уродливо, банально, примитивно. Сериал переходит в рамки сложного по сути безысходного выбора(memento mori) человека Алана Штрауса, в такой честный разговор с собственным эго, желающим спастись любой ценой и оправдаться. Но он все же побеждает свои чувства, впоследствии его опыт и внутренняя работа оказывают воздействие на другого, на его пациента и мучителя.

«Пациент» убеждает, что перевод человека в формулу невозможен, несмотря на явные достижения современных наук: нейробиологии, психоанализа, когнитивных наук, терапий. Стоит лишь обратиться к черному ящику Шрёдингера конкретного человека, чтобы сломались очередные истины. Постоянное переосмысление или даже пересобирание себя заново после серьезных травм и жизненных обстоятельств, и как следствие отказ от насилия физического или психологического давления на другого, это тяжелая внутренняя работа человека, и может быть тогда достигается духовная, моральная победа.

https://www.imdb.com/

Идеальны два главных актера Стив Карелл и Домнал Глисон. Первенство принадлежит Стиву Карнеллу, который давно показал себя очень разносторонним актером, одинаково хорош как в комедии, так и в драме. Персонаж актера в ограниченном пространстве лишен эмоционального и физического выражения, Стив Карелл, что называется, играет глазами и излучает теплоту, доброту и доверие.

Вот ложка дегтя. В «Пациенте» есть недостаток, который мешал просмотру. Он состоит из коротких эпизодов по 30 минут, которые выходили раз в неделю. Редко бывает, чтобы короткие эпизоды вредили произведению. Но в течение недели теряется тот эффект вовлеченности в атмосферу триллера и драмы. Действие сосредоточено на двух актерах в постоянных декорациях подвала, но даже клиффхэнгер в конце каждой серии, драматические диалоги не спасают, повествование часто воспринимается монотонным и затянутым. В конце у сериала есть мощный, разрушающий ожидания финал, который оправдывает и объясняет историю и такое развитие сюжета. Но все же редкий зритель досидит до середины…

Подписывайтесь телеграм-канал Меню сериалов