Перейти к содержимому

«Эмили»: все, что вам нужно знать о фильме

Фильм «Эмили» дает закулисный взгляд на жизнь английской писательницы Эмили Бронте, написавшей один из самых известных романов английской литературы «Грозовой перевал»

После огромного успеха сериала Netflix «Бриджертоны» мода на кринолины и томные взгляды в богатых бальных залах и страстных признаний в любви переживают ренессанс. Фильм «Эмили», кажется, попадает в эту категорию.

История трех писательниц, сестер Бронте не в первый раз вдохновляют актеров, писателей и режиссеров: существует множество драм, биографий и новелл, посвященных троице, выросшей с братом-алкоголиком, отцом-вдовцом-священником и тетей в продуваемый сквозняками пасторский дом в Западном Йоркшире. Возможно, такие обстоятельства сделали сестер Бронте очень талантливой литературной семьей, все трое написали одни из самых значимых в культурном отношении романов и стихов классической английской литературе.

О чем «Эмили»?

Фильм дается голос средней сестре Эмили Бронте и рассказывает о жизни писательницы до написания знаменитого романа «Грозовой перевал». Это довольно мрачное, мистическое произведение с честным и реалистичным изображением жизни, духом свободомыслия и жестоких до исступления страстей пропитаны его страницы.

Роман экранизировался несколько раз. Фильм Питера Козмински1992 года, телевизионный фильм 2009 годас Томом Харди и Шарлоттой Райли в главных ролях, артхаусная экранизация режиссера Андреа Арнольд в 2011 году. Эта история даже вдохновила 18-летнюю Кейт Буш написать песню «Грозовой перевал» в 1977 году.

Викторианская эпоха культивировала сдержанность и скрытность, эти качества характерны для сестер Бронте, но Эмили описывали как самую застенчивую из сестер, о ней мало что известно. Это открывает простор для интерпретаций и современного переосмысления «неудачной» средней сестры двадцати с небольшим лет.

Режиссер Фрэнсис О’Коннор мечтала о проекте 10 лет. В интервью она сказала, что это не биографический фильм, он рассказывает о важных моментах жизни писательницы, которые привели ее к написанию культового романа. «Когда я была подростком, «Грозовой перевал» был моей любимой книгой Я себя отождествляла с Эмили, как интроверт с богатой творческой жизнью. Я хотела написать историю об этой молодой женщине, о ее недостатках, приведших к богатой внутренней жизни».

Сестры пытались учительствовать в качестве гувернанток, не всегда удачно. Каждая из них начинает писать. В 1847 году в свет выходят три романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Грозовой перевал» Эмили и «Агнес Грей» младшей сестры Энн. Девушки сначала подписывали свои рукописи вымышленным мужским именам, чтобы их можно было опубликовать,

START

К сожалению, Эмили в следующем году(1848) после публикации умирает в возрасте 30 лет от туберкулеза. Она не увидела тот культурный эффект, который произвел ее роман. Спустя 200 лет он по-прежнему читаем миллионами людей во всем мире.

Может быть фильм даст ответ, как Эмили Бронте удалось написать одну из самых знаковых историй любви всех времен?

В ролях

Роль Эмили сыграет Эмма Макки, французско-британская актриса, сыгравшая в сериале Netflix «Половое воспитание» роль Мейв.

Младшую сестру Энн играет Амелия Гетинг, актриса, известна тем, что написала сценарий и сыграла главную роль в шоу BBC «Комплекс Амелии Гетинг». Старшую сестру Шарлотту сыграет Александра Даулинг (Три мушкетера и «Игра престолов). Фионн Уайтхед в роли брата Эмили Бранвелла, которого, как говорят, Эмили боготворила, и Оливер Джексон-Коэн в роли любовного увлечения Эмили Уильяма Вейтмана.

Фильм был написан и снят Фрэнсис О’Коннор. Она, австралийская актриса, которая исполняла главные роли в «Мэнсфилд-парке» и «Мадам Бовари» BBC. «Эмили» стал режиссерским дебютом О’Коннор.

Дата выхода фильма

Премьера фильма состоялась 9 сентября 2022 года на Международном кинофестивале в Торонто в этом году и получила высокую оценку критиков. Затем он будет выпущен для публики 14 октября 2022 года для британской аудитории. Дата выхода в России: 17 ноября 2022 года.

Трейлер фильма «Эмили»

Трейлер был выпущен 11 августа компанией Warner Bros UK.