Перейти к содержимому

Черная птица — тюремное противостояние Тэрона Эгертона и Пола Уолтер Хаузера

«Черная птица» — криминальный драматический сериал, разработанный Деннисом Лихейном на основе автобиографического романа 2010 года Джеймса Кина и Хиллеля Левина

Черная птица
Тэрон Эгертон и Пол Уолтер Хаузер в сериале «Черная птица»; https://www.imdb.com/

Фильмы и сериалы заняты изучением больного преступного мозга. Вышла плеяда сериалов на тему реальных преступлений и попыток понять, что же толкает человека убивать себе подобных.

Сериал «Черная птица» выделяется из общего контекста тем, что занята самоанализом главным героем Джимми.

Создатель «Черной птицы» Деннис Лихейн талантливый писатель, сделавший прекрасную карьеру в детективной и криминальной фантастике, упомянуть его романы и поставленные по ним фильмы «Таинственная река» Клинта Иствуда, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, он писал эпизоды для таких сериалов, как «Прослушка» и «Мистер Мерседес». Но он мечтал о собственном проекте, и появилась «Черная птица».

Сериал создан по мемуарам реального Джимми Кина «В кругу дьявола: падший герой, серийный убийца и опасная сделка для искупления». Джимми, красавчик, очень обаятельный, суперкоммуникабельный, спортсмен, везунчик из хорошей семьи — отец уважаемый полицейский. По крайней мере такой жизнь Кина представляется в начале повествования. Развод родителей и желание взрослой жизни, легких денег приводит Джимми в накробизнес. И как следствие аресту, однажды утренний смузи размазывается самоуверенным лицом Джимми.

Его приговаривают к 10 годам тюрьмы за торговлю оружием и наркотиками. Но Джимми прекрасно ладит с людьми, и даже в тюрьме он начинает бизнес, выдавая напрокат эротические журналы. Однажды в тюрьму заявляется ФБР и предлагает сделку — войти в доверие серийному убийце и попытаться узнать, где он спрятал тела своих жертв. На подозреваемого Ларри Холла нет прямых доказательств. Его арестовывали несколько раз, но отпускали, признав серийным оговорщиком(Serial Confessor). Преступник сидит до апелляции в тюрьме строгого режима для людей с психическими отклонениями.

Перед Джимми маячит прекрасное и желанное слово свобода, которое омрачается жизнью в аду и страхом остаться там на 10 лет. Но тяжелая болезнь отца заставляет Джимми отправится в страшную тюрьму. Его поселяют рядом с камерой Ларри Холла. В общем, мальчики начинают дружить. А Джимми начинает игру в кошки-мышки. Часто они разговаривают за одним столом напротив друг друга, глядя глаза в глаза. Они две противоположности. Накаченный торс Джимми, которому тесна любая одежда, в противовес полному и рыхлому, медлительному со старомодными бакенбардами Ларри. Но Холл не так прост, как кажется. Такие люди, как Холл, имеют звериное чутьё, которое не снилось ни одному психотерапевту, они умеют безукоризненно чувствовать фальшь.

Соседи ведут близкий диалог, почти интимный, требующий предельной честности. Джимми приходится делиться неприятными подробностями своей жизни, о которых он пытался забыть. И самому заглянуть в пугающую сущность соседа. Джимми видит страшного неприятного человека, со своей историей болезни, если она его оправдывает к какой-то степени, умственно отсталого, оскорбленного, травмированного, но, тем не менее страшного человека. Джимми находит общие черты с Ларри, что ужасает его и заставляет осознать правду о самом себе и сделать выбор.

СберМегаМаркет

Объединяет их женоненавистничество, токсичный объективизирующий взгляд на женщин, который в Холле вылился в крайнюю форму — преступления, убийства. По разным причинам им было отказано в любви, в том, что они считают своим правом и обязанностью противоположной стороны. Горькая обида на мать приводит Джимми душевной пустоте, отсутствии крепких связей и настоящих друзей. Опускаясь в глубины своего и чужого подсознания, он остается совершенно один, внутренне отказываясь от себя, свободы и жизни ради искупления для жертв Ларри и желания остановить монстра.

В выражение лица Тэрона Эгертона часто говорит само за себя, Кину всегда придется жить с тем, что он узнает от Ларри, с его преступлениями, которые невозможно забыть.

Конечно, на сильной работе двух актеров Эгертона и Пола Уолтер Хаузера построен сериал Черная птица. В особенности касается Хаузера, который вписал своей игрой в ряд серийных монстров за точное проникновение в сознание персонажа и изображение от вялого, хриплого голоса до жалкой бесформенной фигуры. В интервью актер признался, что после съемок ему потребовался процесс восстановление и разговор с психотерапевтом.

Несмотря на довольно однообразный фон — основное место действие, тюрьма строгого режима, сериал богат деталями, вплетает столько смысла в каждый момент, что ни одна роль не кажется второстепенной. Параллельно линии Кина идет расследование — детектив Брайан Миллер(Грег Киннер) и агент ФБР Лорен Макколи (Сепидех Моафи) пытаются собрать доказательства.

«Черная птица» — одно из последних выступлений Рэя Лиотты, который умер мае 2022года. Лиотта играет отца Кина отставного, сломленного полицейского. Лэйни Стибинг играет роль мачехи Джимми.

«Черная птица» рассказывает историю за шесть эпизодов. Он четко выстроен, задумчив, но не затянут, деликатен в изображении страшного, но по-настоящему ужасен. Он отпечатывается в памяти и перерастает обычную криминальную историю на широком поле сериалов.

Иллюстрации: imdb.com/