Перейти к содержимому

«Смотрите, как они бегут»: всё, что известно на данный момент

«Смотрите, как они бегут» — новый проект Тома Джорджа в жанре «ностальгического» детектива с Сэмом Рокуэллом и Сиршей Ронан в главных ролях. Узнайте всё о фильме

https://collider.com/

Классический британский детектив, над ним не властно время, он возвращается на экраны несколько обновленным. Несмотря на то, что все «тропы» жанра исхожены, современные авторы используют его, чтобы отправлять оммажи мастерам прошлого, а также комментировать реальность, пародируя и подмигивая зрителю, превращая иронию в постиронию, а текст — в метатекст и интертекст. Прибавьте к этому детективную головоломку, звездный актерский ансамбль, ностальгическую аутентичность, и зрелище несомненно становится приятным весельем для публики. Успех «Достать ножи» и «Убийства в одном здании» породил плеяду новых многообещающих проектов. «Смотрите, как они бегут» один из них.

Для режиссера фильма Тома Джорджа «Смотрите, как они бегут» дебютный проект в кино, так как он работал в основном на телевидении и известен как автор крутого псевдодокументального комедийного сериала «Эта страна».

Сценарий к фильму «Смотрите, как они бегут» написал Марк Чаппелл.

Дата выхода фильма «Смотрите, как они бегут»

Премьера фильма «Смотрите, как они бегут» состоялась в кинотеатрах Великобритании 9 сентября 2022 года. Появится ли фильм на стриминговых платформах, объявлено не было.

О чем фильм

В новом фильме действие происходит в Лондоне 1950-х годов, в богемной театральной среде. Американский кинорежиссер собирается экранизировать пьесу Агаты Кристи «Мышеловка», так как пьеса празднует 100 постановку. За кулисами театра происходит убийство.

Про «Мышеловку»

Перед премьерой «Мышеловки» в Лондоне в 1952 году Агата Кристи, которая умерла в 1976 году, вписала в контракт пункт о том, что пьеса не может быть экранизирована до закрытия постановки в Вест-Энде. Она думала, что пьеса будет идти только восемь месяцев. Но «Мышеловка» оказалась самой продолжительной пьесой всех времен, она ставилась более 28 000 раз с 1952 года по сей день, исключая перерыв в пандемию. И запрет на экранизацию все еще существует...

За расследование берется уставший от жизни, пьяный детектив и хромой ветеран Второй мировой войны, инспектор Стоппард. У него под ногами путается нетерпеливый новичок констебль Сталкер.

Кто в ролях

https://collider.com/

«Смотрите, как они бегут» это также «фильм в фильме» или правильней «пьеса в фильме». Реальные люди становятся вымышленными героями в фильме.

Сэм Рокуэлл играет инспектора Стоппарда, детектива-ветерана, чей высокий интеллект подвергается испытанию в этом деле. Сэм Рокуэлл — оскароносный актер, получил премию за фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Снимался в сериале «Фосси/Вердон», «Семь психопатов», «Луна».

Сирша Ронан играет нетерпеливого новичка констебля Сталкера. Девушка полна решимости преуспеть в профессии, поэтому делает поспешные выводы и воспринимает вещи слишком буквально, например, выбивает дверь ногой, даже если ключ находится поблизости.

Сирша Ронан — одна из самых популярных актрис. Она играла в фильмах «Леди Бёрд», «Маленькие женщины», «Искупление», «Бруклин», за которые была номинирована на Оскар.

Dragon Contract [SOI] RU+CIS

Эдриен Броуди играет Лео Кёперника, аморального режиссера пьесы и жертву загадочного убийства. Лео не нравился всем актерам и коллегам, так как хранил несколько грязных секретов, создавая различные мотивы для своего убийства.

Рут Уилсон играет Петулу Спенсер, британского постановщика, которая предпочла бы быть актрисой. Рут Уилсон известна ролью Элис Морган в сериале «Лютер», а она также снималась в экранизации «Джейн Эйр» 2006 года, в сериале «Тёмные начала».

Рис Ширсмит играет Джона Вульфа, известного кинопродюсера, который руководит постановкой пьесы. В фильме персонажей имеются реальные прототипы. Вульф один из них. Он был известным британским продюсером и участвовал в создании многих фильмов 50-х и 60-х годов, таких как «Африканская королева» и «Оливер!» , за последний он получил Оскар.

Харрис Дикинсон играет Ричарда Аттенборо, актера, который играл детектива-сержанта Троттера в пьесе «Мышеловка». Реальный Ричард Аттенборо, старший брат телеведущего сэра Дэвида Аттенборо, известного документальными фильмами о природе. Ричард снимался в фильмах «Парк Юрского периода», «Чудо на 34-й улице», «Большой побег». Он получил два Оскара за режиссуру и продюсирование биографического фильма «Ганди» в 1983 году. Актер был первым исполнителем персонажа детектива Троттера.

Дэвид Ойелоуо играет Мервина Кокера-Норриса, «знаменитого» драматурга, которому поручили адаптировать эту пьесу для экрана. Однажды он угрожал Лео из-за разногласийв сценарии. Актер снимался в биографической драме 2014 года «Сельма», в телеадаптации «Отверженных» 2018 года.

Пиппа Беннетт-Уорнер играет Энн Сэвилл, помощницу Вульфа, с которой у него роман, об этом секрете знает только Лео. В реальной жизни Вульф был женат на Энн Сэвилл, дочери режиссера Виктора Сэвилла.

Перл Чанда играет Шейлу Сим, известную актрису, которая играет вместе с мужем Ричардом Аттенборо в пьесе, как и в реальной жизни. Хотя Сим снялась в паре фильмов после «Мышеловки», потом она ушла из профессии и проработала в Актерском благотворительном фонде более 60 лет. В браке с Ричардом Аттенборо они прожили 69 лет.

Сиан Клиффорд играет Эдану Ромни, женщину из Южной Африки, которая в реальной жизни была второй женой Джона Вульфа, пока они не развелись в 1955 году. До брака Ромни за всю свою карьеру снялась только в трех художественных фильмах: «К востоку Пикадилли», «Алиби», «Коридор зеркал». Далее она перешла на телевидение как ведущая, а также вела еженедельную колонку советов в газете.

Чарли Купер играет Денниса Ашера, швейцара и важного свидетеля по этому делу. Чарли Купер — актер и писатель, известный своей главной ролью в «Эта страна», он также был сценаристом и создателем сериала.

Есть еще несколько персонажей, роли которых в истории пока неизвестны, но это не значит, что они не являются подозреваемыми. Сюда входят два сотрудника полиции, комиссар Гаррольд Скотт (Тим Ки) и сержант Бейкуэлл ( Агнус Райт). Джейкоб Форчун-Ллойд играет Джио, похитителя животных. Ширли Хендерсон в роли таинственной дамы. Пол Шахидив роли Феллоуза, дворецкого дамы. А также свидетель по имени Харли-мотогонщик, его играет Киран Ходжсон.

Трейлер «Смотрите, как они бегут»

Первый трейлер «Смотрите, как они бегут» был выпущен 29 июня 2022 года.

Первые отзывы критиков были неоднозначными. На агрегаторе Rotten Tomatoes фильм набрал 71 %, что означает в целом положительные, на Metacritic 60 % — смешанные. Консенсус критиков таков: «возможно, «Смотрите, как они бегут» не принесет пользы, поскольку много одалживает у Кристи, но это все еще один забавный детектив».