Перейти к содержимому

«Достать ножи: Стеклянная луковица»: всё, что известно на данный момент

Netflix решил подарить нам к Рождеству сиквел «Достать ножи: Стеклянная луковица». Фильм выйдет 23 декабря

Изображение Нетфликс

Фильм режиссера Райана Джонсона «Достать ножи» был суперуспешным. Ироничный тон, мощный актерский состав, загадочное убийство привели к признанию критиков и любви зрителей. Фильм получил номинацию на «Золотой глобус» и Оскар за «Лучший оригинальный сценарий». Кроме того, «Ножи» были коммерчески успешны — фильм собрал 311 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 40 миллионов долларов. Нетфликс постарался не пропустить такой проект, подписал с Джонсоном контракт на 469 миллионов долларов на разработку двух сиквелов. Первый из них «Стеклянная луковица», «Достать ножи-3» пока в стадии разработки — написан только сценарий.

Истории не будут связаны между собой, единственным постоянным персонажем является сыщик Бенуа Блан и соответственно актер Дэниел Крейг. Участие Дэниеля Крейга было условием контракта с Нетфликс.

Съемки «Достать ножи: Стеклянная луковица» проходили на острове Спецес, Греция, с июня по июль 2021 года и продолжались до сентября. Некоторые из членов первой съемочной группы вернулись: оператор Стив Йедлин, монтажер Боб Дюксей и композитор Натан Джонсон.

Дата выхода и трейлер «Достать ножи: Стеклянный лук»

Мировая премьера фильма «Достать ножи: Стеклянная луковица» состоялась 10 сентября 2022 года на Международном кинофестивале в Торонто. Далее 16 октября 2022 года фильм ждет Лондонский кинофестиваль BFI. Затем он выйдет с ограниченным показом в кинотеатрах, и цифровой релиз на Нетфликс состоится 23 декабря 2022 года.

Трейлер фильма «Достать ножи: Стеклянная луковица» появился 8 сентября 2022.

Что означает название «Стеклянная луковица»

Райан Джонсон объявил, что сиквел будет называться «Достать ножи: Стеклянная луковица/Glass Onion: A Knives Out Mystery». В интервью режиссер сказал, что ему хотелось сделать так, чтобы каждый фильм был похож на совершенно новую книгу со своим собственным тоном, амбициями, смыслом существования и (та-да) названием». По словам Джонсона, оно должно было стать еще одной сложной метафорой детектива Блана, как например монолог про бублик.

В поисках «чего-то прозрачного», что находится у всех на виду, но незаметно, режиссер вспомнил про песню Битлз 1968 года. Джон Леннон написал мелодию с намерением сбить с толку поклонников, так как фанаты постоянно донимали и искали смысл там, где его не было. Чтобы запутать их, в текст песни Джон Леннон и Маккартни включили отсылки ко многим другим песням Битлз.

Кто в ролях «Достать ножи: Стеклянная луковица»?

Дэниел Крейг играет детектива Бенуа Блан, прославленного и величайшего детектива в мире.

Кейт Хадсон, широко известная своей ролью в фильме «Почти знаменит», сыграет модельера Берди Джей. Лесли Одом-младший в роли Лайонела Туссена, ученого. Эдвард Нортон в роли Майлза Брона, технологического миллиардера, Дэйв Батиста в роли герцога Коди, знаменитости YouTube, Джанель Монэ в роли Кассандры «Энди» Брэнд, предпринимателя, Кэтрин Хан как Клэр Дебелла, губернатор из Коннектикута, баллотирующийся в Сенат, Мадлен Клайн в роли Виски, подруги и помощницы Герцога. Джессика Хенвик в роли Пег, помощницы Берди. Итан Хоук также снялся в фильме в неизвестной роли.

О чем сюжет фильма

Так как «Достать ножи» являются стилизацией романов Агаты Кристи, «Достать ножи: Стеклянная луковица» также отдает дань уважения старому криминальному триллеру 1973 года «Последний круиз на яхте «Шейла»». Вновь компания богатых и знаменитых окажется под подозрением. Действие перемещается в Грецию. Миллиардер Майлз Брон (Эдвард Нортон) не просто приглашает друзей отдохнуть на роскошном острове, он рассылает им коробки с головоломками, предлагая раскрыть «загадку моего убийства». У каждого из гостей явно есть мотив убить Майлза. Как всегда, за внешним благонравием скрывается клубок ядовитых змей. И только такой дотошный детектив, как Бенуа Блан способен вывести всех на чистую воду.

Первые отзывы

Фильм был показан на раннем этапе Международного кинофестиваля в Торонто. И первые впечатления и отзывы критиков получены. Они очень вдохновляющие. На агрегаторе «Rotten Tomatoes» появилась оценка в 89%, на Метакритике 84%. Общий вердикт: режиссер превзошел сам себя. Больше, безумнее и смешнее, чем оригинал, и, хотите — верьте, хотите — нет, он даже запутанней и амбициозней.

Вот первые изображения от Нетфликс