Темные ветра — мрачный вестерн индейцев навахо

START

Темные ветра — одна из попыток рассказать старый голливудский вестерн по-новому

Зан МакКларнон в сериале «Темные ветра»; https://www.imdb.com/

История основана на популярной серии книг Липхорна и Чи, написанной Тони Хиллерманом. Тони Хиллерман написал 18 романов с персонажами Джо Липхорна и Джима Чи из полиции племени навахо. Хиллерман вырос среди индейцев, а затем после войны и ранения переехал с семьёй в Нью-Мексико. Он проникся культурой коренных американцев и бескрайними просторами американского юго-запада. Начав писать детективы, автор сделал резервацию фоном для своих историй.

Известный актер и продюсер Роберт Редфорд, а также поклонник книг Хиллермана, предпринимал попытки экранизировать любимые детективы, проекты не были удачными.

Объединившись с Джорджем Р. Р. Мартином, с еще одним почитателем историй про Чи и Липхорна, мечта наконец реализовалась в сериал «Темные ветра». Звездная сила исполнительных продюсеров поддерживает сериал. Культура и образ жизни навахо особенно важны для повествования, чтобы воспроизвести все в точности, продюсеры собрали творческую и актерскую команду из коренных американцев. Сценарист «Темных ветров» Грэм Роланд и режиссер Крис Эйр.

Темные ветра — одна из попыток рассказать старый голливудский вестерн по-новому, со стороны индейцев. Сериал стремится показать взаимосвязь ландшафта, характеров, сюжета и культуры.

https://www.imdb.com/

История начинается в 1971 году, в районе «Четырех углов». Это холмистая высокогорная пустынная область, где сходятся штаты Аризона, Нью-Мексико, Юта и Колорадо. Резервация навахо занимает большую часть этой территории.

Разбросанное на огромной территории живет крошечное население индейцев без воды и электричества, в деревянных хижинах. На бесконечных просторах единственных представитель власти это шериф Джо Липхорна (Зан МакКларнон) и его помощница напарница Бернадетт Мануэлито(Джессика Маттен).

Сюда не приедут орды мигающих полицейских машин, не спасут от вооруженного грабителя, никто не поможет на пустынной дороге, если вдруг заглохнет машина. Полицейский один на один с нарушителем, преступником и как любой человек наедине с великолепными, могучими, но равнодушными силами природы.

Когда происходит дерзкое ограбление бронированного грузовика, а затем двойное убийство старика и его внучки, в резервации появляется ФБР и молодой офицер полиции Джим Чи(Кайова Гордон).

Puzzle Movies

Липхорн наш проводник в мир навахо, он представляет современный, зрелый взгляд на свой народ.

Сериал Темные ветра; https://www.imdb.com/

Такие персонажи как Липхорн самые интересные. Это люди между двух миров. Чужие среди своих и чужих. Получив европейское образование, избавившись от мистических предрассудков, они никогда не станут простыми индейцами, но и не захотят раствориться в городской цивилизации «белых людей». Липхорн — тот человек, который понимает причины и истоки бед своего народа, но принимающий свое бессилье перед убеждениями людей и обстоятельствами. Он делает то, что должен и что может.

Липхорн — хороший полицейский, но усталый и измученный горем человек. Год назад на шахте от взрыва погиб его единственный сын. Липрхорн и его жена Эмма(Дина Эллисон), которая работает медсестрой в местной больнице, по-разному переживают горе, что осложняет отношения.

Мистика проникает в «Темные ветра», добавляя интриги в детективную часть истории. Есть устоявшийся стереотип, связанный с утратой европейской цивилизации связей с матерью-природой. Коренные народы часто идеализируются и предстают как люди, живущие в гармонии, которые чтут традиции и ритуалы.

«Темные ветра»показывают церемонию кинаальды, посвященную менархе Нанобы, племянницы Эммы. Несчастная Бернадетт борется со страхом, пытаясь защититься от «ведьмы».

Мистика развеивается как только появляется полицейский со степенью доктора антропологии. Реальность мрачнее и прозаичнее. Под ведьмиными чарами скрывается насилие и жадность.

На традиции и ритуалы Липхорн смотрит с большим скепсисом, хотя и сам участвует в них. Он считает суеверия, безработицу и виски причиной многих страданий своего народа. Он умеет отделять внимательность и интуицию, навыки выживания в суровой природе, и страх перед ней, ставший основой для колдовства и суеверий.

Сериал пропитан печалью, меланхолией — настроением Липхорна. Личная трагедия отражает боль за свой народ вообще.

https://www.imdb.com/

Сильные противоположные чувства сплетают в нем в то, что называют любовью и принятием своей судьбы перед историей и великолепными красными пейзажами пустыни и гор Большого каньона.

Его напарник, Джим Чи, которого играет Кайова Гордон, это молодая версия Липрхорна, находится на перепутье — остаться среди прерий и Монументов или отправиться покорять Вашингтон.

Сериал «Темные ветра» принадлежит Заку Макларнону в роли Липхорна. Это один из тех сериалов, где герой делает историю, а детективная история несколько поистрепалась со временем. В этом он схож с Мейр из Исстауна. Зак Макларнон играет с достоинством, мудростью кастанедовского война, следующего по безнадежному пути.

Колонизация — это очень тяжелая история так называемых малых народов, или лучше сказать малочисленных. Грубая сила цивилизации прошлась суровыми сапогами и перемолола тысячи человеческих судеб. Принудительный интернат, куда был отправлен Хоски, насильственная стерилизация женщин, которой пугает Эмма беременную Салли.

Эти раны не заживают, продолжают кровоточить, маховик насилия раскрученный однажды продолжает выстреливать, но уже в другую сторону.

ФБР олицетворяет потребительское и отстраненное, часто высокомерное отношение белых, которых гораздо больше беспокоят украденные деньги, чем двойное убийство старика и девочки, потому что они — навахо. Кажется, что эту пропасть, разделяющую людей, не залечит даже время.

%%footer%%
Иви [CPS]