«На западном фронте без перемен». Всё, что известно на данный момент

Ожидается, что мировая премьера адаптации «На западном фронте без перемен» состоится на Нетфликс в конце этого года

Новый фильм — это экранизация известного романа Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен/Im Westen nicht Neues». Роман был опубликован в Германии в ноябре 1928 года и сразу же запретили из-за антивоенного содержания. И основан на собственном военном опыте Ремарка, который был призван в немецкую армию в 1917 году и действительно сражался на Западном фронте. Он был ранен осколком и провел остаток войны на больничной койке.

Роман рассказывает историю немецких солдат, сражающихся в окопах Первой мировой войны, глазами молодого обывателя по имени Пауль Боймер, который начинает войну как патриот-идеалист, но вскоре измученный насилием и смертью, и испытывает моральное и физическое опустошение.

«На западном фронте без перемен» дважды адаптировали для кино или телевидения.
Киноверсии Льюиса Майлстоуна, созданная в 1930 года, получила премию «Оскар» за лучший фильм и по сей день остается одним из лучших фильмов о войне. В 1979 году последовал телефильм Делберта Манна, получивший «Золотой глобус».

Интересы Нетфликс представляла Rocket Science, которая приобрела права на экранизацию во время Берлинского кинофестиваля в 2020 году. Считается, что это одна из самых дорогих немецких постановок на сегодняшний день. Судя по рекламным кадрам, новый фильм будет верен духу книги. 

Режиссером фильма «На западном фронте без перемен» является немецкий кинорежиссер Эдвард Бергер. Предыдущие режиссерские работы Бергера «Патрик Мелроуз», «Джек» и «Германия-83». В интервью он сказал:

«Выросший в Германии, я всегда чувствовал, что одно чувство будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни: быть наследниками двух войн. Мои дети до сих пор испытывают это чувство. Для меня было важно принять немецкую точку зрения. Наше видение войны отмечено болью и стыдом, печалью и смертью, разрушением и виной. Я чувствовал, что сделать нашу историю, наше прошлое и наше отношение к войне движущей силой фильма было огромным и увлекательным вызовом. Я хотел снять фильм, который создавал бы впечатление, что для того, чтобы его снять, нужно было вырасти в Германии».

Оператором будет Джеймс Френд, частый соавтор Бергера, который работал над музыкальными клипами Оззи Осборна.

Бывший журналист Washington Post Ян Стокелл и продюсер, актер Лесли Патерсон написали сценарий.

Роль Пауля доверена новичку Феликсу Каммереру. В фильме также снимались Альбрехт Шух, Мориц Клаус, Аарон Хилмер, Эдин Хасанович, Девид Стрисоу и Себастьян Хюльк.

Даниэль Брюль появится в роли Матиаса Эрцбергера., и на основе новых изображений эти отчеты кажутся точными. Эрцбергер был министром финансов Германии с 1919 по 1920 год, когда он был вынужден уйти в отставку. Он выступал против войны, и из-за подписания перемирия, положившего конец войне между Германией и союзными державами, его сочли предателем и убили в 1921 году.

Даниэль Брюль известен ролями в фильмах «Бесславные ублюдки», «Первый мститель: Противостояние», сериале Алиенист. Актер продюсирует На западном фронте без перемен вместе с Мальте Грюнерт и Даниэлем Дрейфусом.

«На западном фронте без перемен» будет доступен на Netflix во второй половине года.

Источник изображений: collider.com