Перейти к содержимому

Сияющие: Элизабет Мосс в жутком, загадочном триллере

Apple TV+ выпустил новый интересный проект «Сияющие». Премьера состоялась 29 апреля 2022 года

Элизабет Мосс в сериале Сияющие;https://www.imdb.com/

Существует множество телешоу или фильмов, посвященных насилию в отношении женщин. Эта тема трендовая, и современные творцы заняты поиском новых форм и смыслов.

Сияющие — одна из таких попыток.

Триллер Apple TV+ основан на одноименном произведении Лорен Бьюкес. Роман был опубликован в 2013 году. Но быстроменяющийся мир потребовал переосмысления, что и сделала шоураннер Силка Луиза. Роман был призван даровать субъектность жертвам серийных убийц, которые остаются на задворках истории, сделав их избранными. Авторы сериала отказываются от самого статуса «Сияющие». И сосредотачиваются только на одной героине Кирби.

Внесенные поправки открывают неожиданные глубины, а выбор сложной формы смещает нарратив на задний план, чтобы выделить аспект последствий травмы на эмоциональное и психологическое состояние человека. Жанр триллера тут очень кстати.

В 1992 году Кирби Мазрахи (Элизабет Мосс) работает в архивах чикагской газеты. Она не может оправиться после жестокого нападения.

Собирая архивные материалы для редакции, она узнает, что криминальный репортер Дэн Веласкес (Вагнер Моура) расследует убийство Джулии Мадригал, которое имеет сходство с ее собственным нападением. Она включается в дело, чтобы найти преступника и восстановить свой мир. Потому что реальность вокруг нее постоянно смещается, искажается и выталкивает ее из собственной жизни. Кирби обнаруживается себя в разных квартирах, то на разных должностях. Иногда она живет одна и у нее есть кот по имени Грендель, а затем с матерью, бывшей рок-певицей, потом оказывается замужем за фотографом Маркусом. У нее меняется прическа, стиль одежды.

Она ведет записи в блокнот вплоть до самых банальных мелочей от предметов на столе до любимого сэндвича.

Элизабет Мосс и Вагнер Моура в сериале Сияющие; https://www.imdb.com/

У Кирби связь с Харпером Кертисом, человеком, который напал на нее. Он выслеживает своих жертв, полностью контролирует их жизнь, чувствуя безнаказанность и силу. Только Кирби единственная, кто случайно выживает.

СберМегаМаркет

Харпер кажется сложным, незаурядным с опасной харизмой дикого животного. Каждое его движение, каждая черта пронизаны скрытой угрозой, что делает его непредсказуемым и страшным.

Пока временные всполохи не раскроют сущности мелкого мошенника и психопата с неустанным, бездонным аппетитом, достаточно умным, чтобы приспособиться, но слишком жадным, чтобы сдерживать свои худшие порывы.

Современные сериалы и фильмы увлечены романтизацией психопатов разного уровня, которые подчас затмевают несчастных жертв. Исполнитель роли Харпера Джейми Белл находит важный баланс в изображении отвратительного человека. Он страшный, но никогда не гениальный, интересный, но никогда не сексуальный.

Талантливое актерское трио, Элизабет Мосс, Джейми Белл и Вагнер Моура и дает фрагментарной форме сериала необходимую цельность и устойчивость. Ведет, конечно, Мосс. Сериал построен на главной героине, историю передается ее глазами. Может показаться, что актриса повторяется. Она часто изображает борющихся женщин в предыдущих работах «Рассказом служанки» и «Человек-невидимка». Удивительно, но ей удается делать это в каждом из проектов. В «Сияющих» героиня постепенно набирает силу, движется от растерянности и опустошения к ярости и энергии.

Мосс присоединилась к проекту с самого начала, три года назад, и была выбрана на главную роль Кирби. Актриса проявила свой талант не только на экране, но и за камерой. Мосс была исполнительным продюсером, а также режиссером двух эпизодов.

Джейми Белл в роли Харпера Кертиса в сериале Сияющие; https://www.imdb.com/

Зритель, включаясь в просмотр телешоу, пытается уловить правила игры, просчитать развитие сюжета. Этот сериал не рассказывает историю как таковую, не загадывает хитроумную головоломку зрителю, чтобы в финале все разложить по полочкам. Авторы используют клише присущие хоррорам и триллерам: здесь и заброшенный дом, рваная временная структура, изменённая реальность, мистические знаки и ритуалы, детективная завязка с серийными убийствами.

Такое наслоение вызывает недоумение, а иногда и дезориентацию у зрителя. Он оказывается полностью захвачен происходящим, несмотря на то, что не понимает, что происходит. Все эти элементы призваны показать, как насилие и травма разрушают реальность. Как они могут перевернуть ваш мир с ног на голову, вы оказываетесь задавлены статусом жертвы, находитесь в изоляции и никогда не сможете вернуться в привычный мир.

Здесь тайна сама по себе, как элемент нужна, чтобы стать метафорой избавления от психологической власти агрессора, и где единственный способ исцеления это — противостоять ей.