Перейти к содержимому

Мы владеем этим городом — урок по гражданскому праву от Дэвида Саймона

«Мы владеем этим городом» — новый проект Дэвида Саймона и Джорджа Пелеканоса, авторов культовой «Прослушки»

Мы владеем этим городом

Сериал «Мы владеем этим городом» основан на одноименной книге Джастина Фентона. Рейнальдо Маркус Грин (Король Ричард) режиссирует все шесть эпизодов. Дэвид Саймон, журналист, ставший сценаристом и шоураннером, и который внес в жанр сериалов публицистическую ноту с глубоким пониманием функционирования крупного мегаполиса. Все его проекты в той или иной степени имеют общую ДНК с Прослушкой(The Wire), которой, кстати, 20 лет в июне исполнилось, и она абсолютно не устарела.

Объектом исследования становится родной город автора — Балтимор, который впитал, кажется, в себя все пороки государственной системы вообще. Характеризуя стиль Дэвида Саймона, обязательно упоминают об одном из важных элементов всех проектов — критики институтов. Автор сосредотачивается не только на работе полиции, но и на системе правосудия в целом, и то, как с ней пересекаются политика, профсоюзы, юристы, профессиональные преступники и обычные люди.

В новом сериале публицистический стиль еще более выражен и усилен, он практически документальный, и еще более отстранен от оценок и морализаторства. По сути, это не история, а хроника событий. Институты в Балтиморе, как и обычно, плохо справляются с тем, чтобы сделать жизнь людей лучше. Но главной темой становится человеческий конформизм и вливание личности в систему.

В основе повествования «Мы владеем этим городом» лежит расследование ФБР преступлений, которые совершила группа полицейских оперативной группой по отслеживанию оружия.

Толчком послужила смерть Фредди Грея, молодого человека, который получил смертельные травмы в 2015 году от перевозки в полицейском фургоне после ареста за законное хранение ножа. Тогда начались уличные протесты, и как следствия проверки.

Джон Бернтал в роли Уэйна Дженкинса в сериале Мы владеем этим городом; https://www.imdb.com/

Уэйн Дженкинс возглавлял группу, а также подбирал полицейских в свой отряд.

Он не самый приятный персонаж, зато самый обычный, человек из толпы, такой как все. Есть одно качество, которое его определяет, он хорошо понял, как работает система, и взял на вооружение. Он воспринял ее основные требования и умело пользовался. Получал дивиденды, которые Система давала. Сериал показывает, как Дженкинс еще зеленым выпускником школы поступает на службу, старается влиться в команду.

Впитывает и создает из себя самого тот образ, который востребован средой — отчаянного ковбоя-мачо, ведущего двойную жизнь, построенную на обмане, потому что так все делают, говорят одно, а делают другое, важно соблюдать кое-какие правила, демонстрировать силу и непоколебимость в нужный момент и давать начальству то, что они хотят — красивые циферки на бумажке.

Он плоть от плоти человек системы, которая его породила и взлелеяла. Он не первый и не последний грязный полицейский, но он один из тех, кто сумел ею манипулировать. Его внутренняя убежденность в существующем порядке несокрушима. Начавшаяся проверка не останавливает его, арест и обвинения вызывают недоумение.

Сложность образа Уйэна принадлежит Джону Бернталу. В его руках образ Дженкинс имеет отвратительную энергию, харизму и даже искренность «своего в доску» парня.

Здесь нет иерархической коррупции, как в России, где если начать копать, то дорога приведет на самый верх, к тем организациями, которые должны защищать общество от пороков.

В «Мы владеем этим городом» есть бюрократическая волокита, то есть умение не замечать и писать красивые отчеты, закрывая глаза на реальное положение дел, полагая, что насилие в полиции — единственный путь навести порядок на улицах.

Беспорядочные пересечения жадности, амбиций и самосохранения изобилуют и паразитируют в системе. Все сломано. И даже после того, как преступный отдел распущен, а его участники наказаны, система все еще ждет, чтобы создать еще одного Уэйна Дженкинса.

За сухими фактами и иллюстрациями преступлений часто теряется то, что систему составляют люди. Ведь они определяют и устанавливают правила, которые в итоге защищают систему от полного развала и краха, а иногда и совершенствуют ее. Личные биографии добавляют эмоциональности и сердечности в повествование.

Есть энтузиасты, как Николь Стил(Вунми Мосаку), члена отдела гражданских прав Министерства юстиции, которые вместо того, чтобы получать приличный оклад и пользоваться привилегиями госслужбы, пытаются добиться справедливости, зная, что изменить существующий порядок практически невозможно.

Джейми Гектор в роли Шона Сьютера; https://www.imdb.com/

Есть история Шона Сьютера (Джейми Гектор) детектива из отдела убийств из Балтимора, который начинает работать в команде Дженкинса, а потом не выдерживает и уходит в убойный отдел. Сьютер выбрал путь наименьшего сопротивления, не стал бороться с системой или критиковать коллег. Внутреннее чувство, то что называется нравственный закон внутри нас, не позволил ему деградировать, и он честно выполняет свою работу. Но совесть, этот зверь продолжал грызть его.

«Мы владеем этим городом» — это не развлекательное шоу на вечер, оно потребует усилий. Сложна временная структура сериала, она рваная, перескакивающая от события к событию в разное время и к разным персонажам. Для российского зрителя это может быть необходимым просвещением для понимания, как работают институты, что это такое, и почему нужны сдержки и противовесы для людей, обладающих властью, почему обществу нужны независимые СМИ и так далее…