10 документальных фильмов о природе

Эти фильмы — отличный повод узнать немного больше о нашей планете, ощутить насколько она прекрасна и хрупка, понять ценность и важность каждого существа на планете. И жизни вообще. Разве может быть что-то важнее, чем сохранность красоты, мира, жизни на планете Земля. Вот10 документальных фильмов о природе

Мой учитель — осьминог/My Octopus Teacher(2020)

учитель — осьминог
https://www.imdb.com/

Режиссер-документалист Крейг Фостер рассказывает собственную историю. Он находился в кризисе и чувствовал профессиональное выгорание. Каждый день он отправлялся, чтобы поплавать в холодном лесу водорослей недалеко от своего дома в Кейптауне. Постепенно он привыкает к холодным погружениям без акваланга и защитного костюма. И знакомится с осьминожкой. Он пытается установить эмоциональную связь. Осьминожка откликается и позволяет прожить вместе с ней год трудной дикой жизни. Конечно, существо помогло Крейгу выйти из кризиса и найти новые смыслы, восстановиться эмоционально. Может быть, это мое субъективное ощущение после фильма, но осьминожка хотела, чтобы о ней узнали, чтобы Крейг Фостер рассказал нам, что она есть, была и All Creatures Lives Matter.

Проект «Самоизоляция»/Spaceship Earth(2020)

Самоизоляция
https://www.imdb.com/

Режиссер Мэтт Вульф рассказывает о проекте под названием Биосфера-2. Восемь человек должны были провести два года в закрытом гигантстком куполе, имитирующем космическую колонию где-то на Марсе. Но история начинается задолго до этого масштабного проекта. В конце 60-х годов, на волне хипстерского движения образовалась творческая команда единомышленников под предводительством Джона Аллена. Чем только они не занимались — создали театр, экоферму, построили корабль Гераклит и совершили кругосветку. В 90-е появились первые научные исследования на тему потепления климата. Окунувшись в эту проблему, у друзей появилась идея создать Биосферу-2. Идея была настолько масштабная и прогрессивна, немного наивная, но точно опередившая свое время, что чуть-чуть не потерпела крах от недобросовестных инвесторов, каким оказался Стив Бэннон.

Почему Биосфера-2, потому что Биосфера-1 — это наша планета Земля.

Самая большая маленькая ферма/The Biggest Little Farm(2018)

большая маленькая ферма
https://www.imdb.com/

Джон и Молли Честер взяли из приюта пса Тодда. Непривыкший к одиночеству, пес выл, поэтому они были вынуждены оставить квартиру в Лос-Анджелесе и переселиться на заброшенную ферму. Они полны оптимизма и надежд, чтобы создать лучший органический бизнес в стране. Но земля в этом месте была полностью истощена. Джон и Молли бросают вызов традиционному сельскому хозяйству и учатся жить в гармонии с собой и природой. За восемь лет непосильного труда, череды взлетов и падений они приближаются к мечте и пониманию хрупкого природного баланса. Это честная и эмоциональная история. В этом году вышло продолжение «Самая большая маленькая ферма-2».

Наша планета/Our Planet(2019)

планета
https://www.imdb.com/

Путешествие состоит из 8 частей. Закадровый текст (в оригинале) читает сэр Дэвид Аттенборо — известный в мире телеведущий и натуралист. Он считается пионером документальных фильмов о природе, долгое время работал с ББС и вот теперь Нетфликс.

Сериал создан в сотрудничестве с ведущей в мире природоохранной организацией WWF. Отснятый материал собирался в течение четырех лет. Более 600 членов съемочной группы снимали фильм в 50 странах на всех континентах мира.

Создателям удалось создать удивительный сериал, который отличается от привычных фильмов о природе сосредоточенностью на экологических проблемах. Повествование содержит две пересекающиеся линии. Чудеса природы иллюстрируются в непрерывной взаимосвязи микро- и макромира, и как эти связи разрушаются благодаря губительному влиянию человека.

«Танцы с птицами»/Dancing with the Birds (2019)

с птицами
https://www.imdb.com/

Режиссёр: Аластер Фотергилл; композитор: Стивен Прайс

Фильм «Танцы с птицами» вдохновлен сериалом «Наша планета». В нем есть серия про брачные танцы птиц. Наверное, она вызвала внимание зрителей, поэтому появился отдельный фильм. Удивительные па вытворяют самцы, чтобы добиться расположения партнерши и выполнить главную миссию — продолжить великолепные танцы на планеты Земля. Авторы фильма подобрали музыку к забавным выступлениям ухажеров.

Таких визуальных шедевров сейчас множество: «Жизнь Аттенборо в цвете», «Планета абсурда», «Голубая планета», «Крошечные существа», «Земля ночью в цвете». Можно выбрать любой, чтобы понять насколько уникальна и красива Земля. Единственный минус — это успокаивающее, размеренное повествование.

Год, изменивший планету/The Year Earth Changed (2021)

изменивший планету
https://www.imdb.com/

Режиссер: Том Бирд

Если вы безумно антропоцентричны и считаете себя венцом природы, то этот фильм для вас. Дэвид Аттенборо рассказывает, как изменилась жизнь планеты во время пандемии, когда люди вынуждены были сидеть на карантине. Хватило всего лишь несколько месяцев, чтобы исчез смог, и на чистом небе появились величественные Гималаи. Или киты смогли общаться друг с другом, потому что исчез шум пароходов. Кажется, животные, природа сами были удивлены внезапно притихшему человечеству.

Черный плавник/Blackfish (2013)

плавник
https://www.imdb.com/

Документальный фильм Габриэлы Каупертуэйт, номинированный на премию BAFTA. Это рассказ о косатках, содержащихся в неволе.

Научно доказан факт, что эти млекопитающие высокоразвитые существа. Они обладают памятью, эмоциями, собственным языком, живут социальными группами. Фильм был вдохновлен смертью Дон Браншо, дрессировщицей парка и виновную косатку Тиликума, который напал на нее. В дикой природе не зарегистрировано случаев убийства людей косатками, но Тиликум убил троих.

Один из лучших документальных фильмов о животных всех времен, и напоминание человечеству, что попытки приручить природу варварскими методами имеют ужасные и даже смертельные последствия как для нас самих, так и для природы. Один из тех фильмов, после которого хочется сказать: «Люди?! Вы звери?!»

Самый одинокий кит на планете: в поисках 52-герцового кита/The Loneliest Whale: The Search for 52 (2021)

одинокий кит на планете
https://www.imdb.com/

Режиссер: Джошуа Земан

Во времена холодной войны при исследовании морских глубин был услышан странный звук. Когда обратились к ученым, то вскоре выяснилось, что он может принадлежать живому существу — киту. Частота на которой идет звук определили в 52 Гц. Но ни один вид синих китов(10–39 Гц) общается на такой частоте, то же самое касается финвалов(20 Гц). Получается, что сородичи не понимают его, поэтому кит получил название самого одинокого кита на планете. Никто никогда не видел этого животного. Найти такое животное в огромном океане, что искать иголку в стогу сена. И вот группа ученых и режиссер фильма Джошуа Земан отправляются на поиски уникального кита.

Повествование немного разрозненное. Автор старается охватить весь пласт проблем, связанных с экологией китов. Он рассказывает о песнях китов, об ужасном китобойном промысле, который в 70-е и 80-е годы стал использовать промышленные суда для уничтожения китов, пока благодаря стараниям активистов, охота не была запрещена. И о торговом судоходстве, мешающем звуками огромных двигателей навигации китов. Но сохраню главную интригу и не расскажу, нашли ли исследователи самого одинокого кита.

Вирунга/Virunga(2014)

Virunga2014
https://www.imdb.com/

Режиссер: Орландо фон Эйнзидель

Вирунга — это национальный парк в Конго. Здесь живут последние в мире горные гориллы. Только поэтому парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Политический хаос сотрясает Конго. Национальный парк становится разменной монетой, кроме уникальных животных, здесь сосредоточены руды, алмазы и нефть. Добычей последней обеспокоена британская компания Соко, которая всеми способами пытается отхватить жирный кусок Вирунги.

Вылазки на территорию парка совершают браконьеры и убивают животных, похищают туристов. И только благодаря самоотверженным защитникам парка и его руководителю — бельгийскому принцу Эммануэлю де Мерода, удается сохранять это уникальное место и животных. Фильм вызвал широкий резонанс в мире, он был выдвинут на Оскар. По словам ВВС, компания Соко была вынуждена отказаться от своих планов добычи нефти. С 1925 года в парке погибли 175 рейнджеров. Вирунга — это настоящий документальный триллер: скрытая съемка, храбрая журналистка, циничные менеджеры. То, что вы привыкли видеть в кино, здесь происходит на самом деле. А в свете последних событий фильм очень животрепещущий.

 Гунда/Gunda(2020)

Gunda2020
https://www.imdb.com/

Фильм российского режиссера Виктора Косаковского(Акварель). Впервые был показан на кинофестивале Артдокфест, проведение которого было отменено в этом году. По словам режиссера, он вынашивал замысел 23 года, пока появилась возможность воплотить его. Одним из продюсеров стал Хоакин Феникс, известный актер и вегетарианец. Гунда снималась на ферме в Осло. В фильме нет человеческого голоса, какого-либо комментария, только естественные звуки природы и животных. Фильм черно-белый, как будто мы видим мир через сознание животного. Понимаю, какие чувства должен вызывать фильм, но не разделяю мнение автора. Сельскохозяйственные животные не вызывают у меня симпатии и сочувствия. Но есть в этом фильм метафора того, что происходит сейчас в стране, и она очень сильная.

Еще о документальных фильмах: Почему мы не смотрим документальные фильмы и почему это круто