Лунана: Як в классной комнате

START

Фильм из Бутана. В прошлом году «Лунана: Як в классной комнате» должен был представлять страну на премии Оскар, но не был принят из-за правил премии. Теперь он среди номинантов на Оскар в 2022 году. Это исторический момент для страны, так как ни один бутанский фильм не попадал в список Оскара. Фильм написан и снят Паво Чойнинг Дорджи, фотографом, писателем и режиссером индийского происхождения. Лунана его дебют

Лунана: Як в классной комнате
https://www.imdb.com/

Завязкой для повествования является философия «валового национального счастья», которая была провозглашена четвёртым королём Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. Такое решение было принято, чтобы смягчить последствия реформ в стране. Бутан долго придерживался политики изоляционизма, чтобы сохранить культурное наследие и идентичность.

Таким образом возникла концепция «Валового национального счастья». Оказала влияние религия страны — буддизм и его срединный путь. «Валовое национальное счастья» заключается в том, что психологическое благополучие имеет такое же значение, как и экономическое процветание. Поэтому образование считается обязательным для граждан независимо от их местонахождения.

Молодой учитель Угьен отправляется по распределению в Лунану. Угьен не хочет ехать «к черту на кулички», он мечтает уехать в Австралию и начать карьеру певца и музыканта. Но вынужден отправиться в путь, он на автобусе добирается до последней остановки, и далее с двумя проводниками семь дней идет в горы, где и прячется деревенька. В дороге Угьена раздражает наивность и простота аборигенов, они же отвечают ему шутками о разнеженности горожан.

Школа представляет собой жалкое зрелище, продуваемое со всех сторон, вместо стекла бумага, никаких пособий и классной доски, только любопытные глазенки детей с явным намереньем получить в этой школе лучшее образование на свете. Первое желание Угьена вернуться в цивилизацию с электричеством и интернетом, телефоном. Но он остается, знакомится и начинает учить детей. В Лунане живет всего лишь 56 человек.

Название переводится как «темная долина» и находится высоко в Гималаях. Жизнь подчинена природному циклу. Столетиями люди пасут яков. Эти животные основа жизни деревни, они дают мясо, молоко. Сухим навозом топят дома, поэтому в школе появляется як Норбу, что означает «драгоценность, исполняющая желания».

Лунана: Як в классной комнате
https://collider.com/

Угьен начинает учиться, проникать в жизнь этих людей, уважать их скромную и тяжелую жизнь, а также понимать ценность работы учителя.

Режиссер Дорджи идиллически изображает традиционную жизнь. И немного иронизирует над своим героем, его мечтами о славе и богатстве в качестве музыканта в далекой Австралии, критикуя воображаемый путь к самореализации. Все же позволяя Угьену сделать собственный выбор.

Фильм «Лунана: Як в классной комнате» пропитан гуманистическим посылом — способность людей быть гармоничными с собой и природой в самых тяжелых условиях. Люди Лунаны может быть простые и необразованные, но не несчастны. Они живут полной жизнью и принимают ее такой какая она есть и чувствуют связь с природой. Они черпают знание и понимание жизни из окружающего мира и опыта своего и предков. Есть то, что определяет нас как разумный вид.

Puzzle Movies

Это заложенное в нас желание осмысливать мир, пропускать через себя, стремление познанию и культуре. Тяжелые климат и отсутствие комфорта, благ цивилизации не убивает и не возвращает человека в скотское состояние. Ум стремится найти красоту. Одна из главных героинь деревенская девушка Салдон, которая учит песням Угьена. Она нигде не училась, но поет чисто, понимает текст песни, заложенный в ней смысл, метафоры.

Съемки происходили в настоящей деревне. Подготовительный период был долгим. Оборудование, солнечные батареи необходимо было доставить в Гималаи. Фильм снимался с непрофессиональной съемочной группой, одной камерой 2014 года выпуска и двумя источниками света. Многих персонажей и детей в фильме играли настоящие жители Лунаны. Дети действительно никогда не видели машин и первый раз чистили зубы пастой. Эпизод снимался одной сценой, чтобы не упустить первое впечатление детей от нового опыта.

Режиссер Дорджи собрал фильм из разных реальных историй. В самой Лунане школьный учитель так же, как герой фильма, приехал на один год, а остался на пять лет.

Может быть поэтому фильм получился живым, красивым и вдохновляющим, согревающим сердце. Дорджи удивительным образом рассказал миру о Бутане и маленькой Лунане. Я иногда вспоминаю о Лунане, что она есть где-то высоко в горах. Теперь и вы, если посмотрите фильм, будете знать — на свете есть Лунана и девчушка Пем Зам.

Еще интересные фильмы: Лучшие неамериканские фильмы 2021 года

%%footer%%
Иви [CPS]