Перейти к содержимому

«Золото/The Gold»: всё, что известно о сериале

BBC и Paramount снимут новый сериал под название «Золото/The Gold»

Hugh Bonneville Jack Lowden Dominic Cooper Charlotte Spencer and Sean Harris
https://deadline.com/

Это история об одной из самых крупных краж в криминальном мире.

Какова реальная история

Событие произошло 26 ноября 1983 года. Банда из шести вооруженных грабителей из Южного Лондона во главе с Брайаном Робинсоном и Микки МакЭвоем ворвалась на склад Brinks Mat(это охранная фирма) в промышленной торговой зоне аэропорта Хитроу. Среди персонала склада у них был сообщник — охранник Энтони Блэк, который в то время жил с сестрой Брайана Робинсона. Он рассказал о деньгах, помог обойти систему охраны и проникнуть внутрь.

Грабители ожидали найти всего-то 3 миллиона фунтов стерлингов наличными. Они повязали охранников и облили бензином с угрозами поджечь, требовали доступ к хранилищу. Когда сейф был наконец открыт, там оказалось 6800 золотых слитков, алмазов и наличных денег, которые сегодня оцениваются в 100 миллионов фунтов стерлингов. Следующие два часа мужчины загружали свой потрепанный синий фургон «Транзит». К моменту поднятия тревоги через 15 минут грабители и добыча уже исчезли.

Грабителям повезло скрыться безнаказанно с места преступления. Когда они уезжали, нагруженный грузовик заглох на середине пути, но проезжавшие мимо полицейские не обратили внимание на просевшую до земли машину.

Ограбление превратило бандитов в самых богатых людей Великобритании и наполнило карманы множества других мошенников, поскольку золото переплавлялось, а деньги отмывались для финансирования теневой деятельности, такой как контрабанда наркотиков и покупка недвижимости в лондонских доках.

Только трое из 15 человек, причастных к планированию и осуществлению ограбления, были осуждены — грабители «Безумный» Микки МакЭвой и Брайан «Полковник» Робинсон и охранник склада Тони Блэк.

Робинсон и МакЭвой сразу вызвали подозрение у полиции, так как переехали из муниципального жилья в особняки в Кенте. Они были приговорены к 25 годам лишения свободы. Блэк был приговорен к шести годам.

Сначала бандиты считали себя счастливчиками, но сбыть золото оказалось трудной задачей, ни у кого из них не было такого опыта. Они обратились к криминальному авторитету Кеннету Нойе, который вместе с другим преступником Брайаном Ридером распоряжался золотом. Его регулярно отвозили на плавильную компанию недалеко от Бристоля, где его смешивали с медью и латунью, чтобы он выглядел как золотой лом.

Таким образом было утилизировано около 13 миллионов фунтов стерлингов. Движение наличных через местный банк вскоре вызвало подозрения у Банка Англии, и начались операции по наблюдению за известными злодеями. Было переплавлено так много, что считается, что большинство людей с золотыми украшениями, сделанными в Великобритании после 1993 года, носят Brink’s-Mat.

Золото вызвало волну преступного насилия и убийств, более 20 человек, каким-то образом связанных с преступлением, были убиты. «Это проклятие, потому что каждый, кто связан с Brink’s-Mat, рано или поздно плохо кончит», — такую фразу произнес Джорджи Фрэнсис, торговец золотом, незадолго до того, как его застрелил наемный убийца.

Следы ограбления были найдены в панамских бумагах, где некоторые оффшорные компании прятали и отмывали золото.
Но большая часть драгоценного металла не была найдена. И охота за ним продолжается, как и число несчастных, решивших на поиски.

Что известно про сериал «Золото/The Gold»


Сериал «Золото» будет состоять из шести серий.
Сценарий напишет Нил Форсайт, который сказал: «Мы очень рады работать с BBC. История золота Brink’s-Mat — это захватывающая, удивительная и трагическая история, и я очень рад, что могу ее рассказать».

Пирс Венгер, директор BBC Drama, прокомментировал начало производства так: «Это гораздо больше, чем история вооруженного ограбления. «Золото/The Gold» расскажет не только о краже. Сериал будет исследовать, как это дело объединило преступный мир с корпоративными финансами, вызвало личную трагедию и породило одно из самых шокирующих, влиятельных и загадочных дел в британской криминальной истории».
В сериале «Золото» будут сниматься: Хью Бонневилль(Паддингтон, Аббатство Даунтон); Джек Лауден(Медленные лошади); Доминик Купер (Проповедник); Шарлотта Спенсер (Золушка); Том Каллен (Черное зеркало), Эмун Эллиотт, Шон Харрис, Эллора Торкья и Стефани Мартини.
Режиссеруют Анеил Кариа (Аффект) и Лоуренс Гоф (Доктор Кто, Молодой Морс).
Дата не объявлена, но съемки уже идут в Лондоне.

Еще про будущие криминальные сериалы: Шведский сериал «Кларк» на Netflix

Translate »