Зов ада обошел по количеству просмотров за первые сутки «Игру в кальмара». Премьера шестисерийного телешоу состоялась 19 ноября 2021 года

Сначала о феномене Южной Кореи. Фильмы и сериалы которой уже не первый год будоражат весь мир. Современному кинематографу и телевидению Южной Корее удалось стать по-настоящему глобальным, подвинув Голливуд.
Паразиты — первые пробили броню, став первым корейским фильмом, завоевавший Оскар как лучший фильм и лучший фильм на иностранном языке. Фильм «Минари» американского режиссера корейского происхождения Ли Айзек Чун получил 78-ю премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и номинация на Оскар за роль второго плана в 2020 году.
Оригинальный сериал «Королевство и зомби» два сезона успешно транслировался на Нетфликс и получил высокие оценки критиков и зрителей. И последний сериал «Игра в кальмара», который побил все рекорды просмотров, и выиграв премию Gotham Awards как первый неанглийский проект. По оценкам Нетфликс, в октябре сериал смотрели 142 миллиона домашних хозяйств в 94 странах и принесло компании около 900 миллионов долларов прибыли.
Почему это Южная Корея

Во-первых, Южная Корея, страна с демократическим устройством и высокоразвитыми технологиями, городским образованным, нерелигиозным населением. Но прежде чем дойти до такого уровня развития она прошла тяжелый путь. И как говорили в СССР про капиталистические государства, Корея — страна контрастов. Еще несколько лет назад страну сотрясали скандалы, самоубийства высокопоставленных чиновников и бизнесменов, судебные тяжбы, связанные с чеболи, гигантскими конгломератами, погрязшие в коррупции и семейственности. И до сих пор в обществе сохраняются устойчиво жесткие иерархии и патриархальное устройство. Это выведено в фильмах и сериалах Паразиты, Сквозь снег, Игра в кальмара. И находит отклик в мире, испытывающем кризис и разочарование.
Во-вторых, но молодое поколение и высокоскоростной интернет, социальные сети диктуют открытость миру — способность слышать и улавливать тренды на мировом рынке, предлагать национальную самобытность и пересматривать стереотипы. Она готова сотрудничать с другими компаниями, в частности с гигантом Нетфликс, который вовремя сделал ставку на международный контент.
Феномен корейской волны или Халлю произошел в конце 90-х. Так что Корея планомерно работала в этом направлении, и сейчас находится на гребне популярности. Это касается не только кино и сериалов, но музыки, комиксов, косметики. «Корейская культура имеет правильный баланс локальных и глобальных элементов, чего-то знакомого и чего-то странного. Сочетание всего этого очень привлекательно», — говорит Ким Сук Ён, профессор Школы театра, кино и телевидения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В-третьих, не малую роль играют деньги. Производство кино и сериалов затратное дело. Государство поддерживало финансово строительство киношкол, студий и национального киноцентра и предоставляла квоты собственным фильмам в кинотеатрах.
В-четвертых, Корея имеет красивую картинку. Это экзотическая культура, с многовековой историей, мягким климатом и щедрой природой, но где-то там далеко. Для зрителя это происходит далекой виртуальной реальности, от которой легко абстрагироваться.
Зов ада

Зов ада не ждёт популярность предшественника, хотя во многом он интересней. Это антиутопия. Как и в свое время 11 сентября, так и пандемия спровоцировала рост жанра. Зов ада отражает общую тенденцию в современных сериалах — герои-одиночки отошли на второй план, теперь первая скрипка принадлежит ансамблю актеров.
Создал сериал режиссер Ён Сан Хо, известен фильмом зомби-апокалипсисом «Поезд в Пусан». Вдохновением послужил одноименный вебтун, южно-корейский комикс.
В чем суть. К людям является ангел смерти, он вещает, что человек отправляется в ад и говорит когда это произойдет. В назначенный день из небытия возникают три черных монстра, которые жестоко расправляются с жертвой, сжигая дотла. Это явление происходит при большом количестве людей. Всё это попадает в сеть, быстро распространяется. Люди в страхе и недоумении. На зыбкой почве блогеры вещают то, что люди хотят услышать, появляется лидер, который находит простое объяснение. Вокруг него образуется компания фанатов и банда головорезов под названием Стрела.
В Зове ада несколько главных персонажей. Это полицейский детектив Ян Ик Джун, которому приходится расследовать очередной обгорелый труп. Адвокат Ким Хён Чжу, которая защищает интересы одной из жертв пророчества. Несчастная мать-одиночка соглашается на публичную демонстрацию в обмен на деньги новой секты. Ю А Ин, молодой человек становится главой и первым святым культа Новая правда. И герои второй части сериала молодая пара: телепродюсер Пэ Ён Чже и его жена с младенцем. Истории героев пересекаются.

Сериал делится на временные отрезки. Первая половина сериала — это появление пророчеств, и постсобытие, через пять лет, когда Новая правда превращается в мощный инструмент давления на людей и общество.
Сериал «Зов ада» за шесть эпизодов успевает продемонстрировать многие уязвимости общества. Как только появляется необъяснимое рационально событие, институты, которые должны защищать граждан и соблюдать порядок, оказываются в бездействии, а люди деморализованы и разочарованы. На их место приходят лживая религиозная секта, держащая всех в страхе и под прицелом осуждения.
Задевается популярная тема — публичная казнь недостойных грешников или ее более мягкий вариант — культура отмены. Безумие и равнодушие молчаливой толпы, правда, она теперь все прячется за камерами телефонов. Большая часть общества смиренно готова принять действующий порядок, несмотря на несправедливость и безобразия, пока круговорот событий не поставить перед выбором.
Зов ада динамичным изложением и излишней эмоциональностью компенсирует провалы в логике. Стараясь охватить социальную канву, он не задерживается на характерах персонажей. Они довольно схематичны.
У сериала рождественский финал(это почти спойлер). Но не надейтесь услышать ответы — откуда эти монстры и почему это происходит. В мире бессмысленности, неопределенности и случайности, мы все неудачники, лелеющие себя надеждой, под названием победа. А человек по-прежнему беззащитен перед матерью Природой, которая в любой момент может сбросить неудачников с земли или отправить в Ад.
Еще про сериалы: Сериал «Основание» — визуально красивая галактическая фантазия с потенциалом