Перейти к содержимому

Виллем Дефо. 12 интересных фактов об актере

Виллем Дефо — один из самых разносторонних и впечатляющих актеров. Он снимался в разных фильмах от артхаусных драм до крутых блокбастеров, от беззаботных романтических комедий до скандальных фильмов ужасов, у самых известный мастеров от Уэса Андерсона до Ларса фон Триера. Он может сыграть кого угодно, кроме, может быть, благо воспитанного представителя среднего класса со Среднего Запада, которым и является он. Присутствие и игра Виллема Дефо делает любой фильм лучше, даже если он во второстепенной роли

MV5BZmRiZTUyNjMtNmU2MS00N2QxLTgwNTYtMzQ0MWRjM2RiNTFiXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
https://www.imdb.com/

Семья

Дефо был седьмым из восьми детей. Его отец Уильям был врачом, а мать — медсестрой. Родители редко бывали дома, и в доме «всегда царил хаос», — рассказал он в интервью журналу Эсквайр. «В основном меня воспитывали сестры. Они же занимались моим сексуальным просвещением. У нас никогда не было семейных обедов, кроме, может быть, по воскресеньям». Родители не были слишком религиозными, хотя еженедельно посещали церковь и придерживались строгих протестантских правил, детей не баловали. Родители не стали поддерживать материально и морально сына на пути трудной актерской карьеры, так как он не пошел по стопам родителей, как все остальные братья и сестры.

Настоящее имя Уильям, а на самом деле «Виллем» — это прозвище

Дефо объяснил как возникло его новое имя: «Отца зовут Уильям. Я не хотел быть Уильямом-младшим или Билли. Ты хочешь быть самим собой… Мой друг начал называть меня« Виллем», как ленивое сокращение от Уильяма». Так это имя прижилось.

В 1973 году Дефо поступил в театральную школу в Университете штата Висконсин-Милуоки, а затем через год бросил, чтобы присоединиться к экспериментальному театру X. Во время гастролей он встретил Ричарда Шехнера, руководителя экспериментального театра The Performance Group, посоветовал ему приехать в Нью-Йорк, что он и сделал. Он начал работать рабочим сцены в театре, а затем актером труппы.

«Мне нравится носить маску и фактически потерять себя. Когда вы берете на себя чужие действия и чужие мысли, происходит прекрасное. Вы учитесь, узнаете себя. Вы чувствуете себя более живым, потому что возможностей больше. А потом вы побеждаете дьявола».

Неудачный дебют

Дефо выгнали со съемок первого фильма Майкла Чимино «Врата небес», куда его взяли потому что он сказал, что знает голландский, сымитировав иностранную речь. Посмеявшись над шуткой на площадке во время съемок, Чимино уволил его на месте. «Я восемь часов простоял на месте, и женщина рассказала мне анекдот мне на ухо, и я засмеялся в минуту тишины. Чимино повернулся и сказал: «Виллем, выйди», и все. Я был агнцем для жертвоприношения».

Его роль была удалена из большей части фильма во время монтажа.

Взвод

MV5BN2MxNDVkNjYtNzM3OC00OTNhLTkzYTUtZTI0NzE5OWMzOWUzXkEyXkFqcGdeQXVyNjUxMjc1OTM@. V1
Взвод; https://www.imdb.com/

Он получил свою первую номинацию на премию Оскар (как лучший актер второго плана) за роль сержанта Элиаса Гордона в военном фильме Оливера Стоуна «Взвод» о войне во Вьетнаме.

Ради съемок в фильме пришлось проходить военную подготовку. Актерская команда был отправлена на 30 дней в военный лагерь. Капитан, под началом которого они находились, ограничивал еду и воду, подвергал изнурительным тренировкам.

Во время съемок «Взвода» на Филиппинах он заболел желтой лихорадкой, выпив воды из реки, чтобы запить таблетки. Почти сутки провел он в полном бреду. Он быстро поправился, и на следующий же день сразу же был на съемочной площадке.

Дефо озвучивал в рекламе белого медведя по имени Кларенс

maxresdefault 18 1 e1602681094816 1024x696 1

Дефо озвучивал в рекламе белого медведя по имени Кларенс, который жил в морозильных камерах людей, превознося достоинства продуктов Birds Eye. Он проработал четыре года, когда наконец компания поменяла маркетинговую стратегию. Но актер не любит говорить об этом.

Тень вампира

Тень вампира; https://www.imdb.com/

Виллем Дефо стал первым вампиром, которого номинировали на Оскар. В фильме «Тень вампира» он играет Макс Шрек, актера, сыгравшего графа Орлока-Дракулу в классическом немом фильме Носферату.

Его персонажи часто умирают на экране

Дефо сыграл более 100 ролей, более трети из них умерли, приблизительно 31 фильмах, двух телешоу, трех видеоиграх и музыкальном клипе. Дефо умирал на экране чаще, чем Шон Бин, который умер всего 23 раза. Но список пополняется. В 2019 году Дефо умер в «Маяке», где герой Роберта Паттинсона убивает его в приступе безумия. А в 2021 в фильме «Холодный расчет» его персонажа убил Оскар Айзек.

Он выполнял сам трюки для фильма «Человек-паук» 2002 года

MV5BNDYxMzU5MWEtZGY4Yy00ZDNkLTlhMjgtNDJlZGUzYmQzNWJhXkEyXkFqcGdeQXVyMzQ3Nzk5MTU@. V1
Человек-паук; https://www.imdb.com/

Виллем Дефо сыграл заклятого врага Питера Паркера, Зеленого гоблина. Актер оказался прирожденным каскадером, он научился обращаться с гоблинским планером всего за 15 минут. За исключением некоторых моментов компьютерной графики, около 95% трюков злодея выполнял сам.

Он был номинирован на премию Золотая малина

Первую номинация как «худший актер второго плана» он получил за роль в фильме «Скорость 2: Контроль над круизом» (1997), и вторая — за роль в фильме «Тело как улика», партнерша по фильму Мадонна забрала победу в номинации «Худшая актриса».

Он практикует аштанга-йогу

Дефо регулярно занимается аштанга-йогой, чтобы поддерживать душевное равновесие и физическую силу по полтора часа в день, уже 30 лет. Он также регулярно медитирует. Он говорит, что это позволяет ему также достичь более высокого уровня сознания и обнулить внутреннее состояние. Виллем Дефо старается придерживаться вегетарианской диете, время от времени любит бутерброд с рыбой.

Виллем Дефо ведет дневник

MV5BMTYyMjQ5NzQ5NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNzE3MjY3NjM@. V1
Ван Гог. На пороге вечности; https://www.imdb.com/

Виллем Дефо ведет дневник, но он пишет в нем почти ежедневно и делает это уже более 40 лет. Помимо записи своих мыслей, Дефо говорит, что он также записывает «шутки, номера телефонов, напоминания, такие как вырезки из газет, фотографии. Дефо хранит большую часть своих дневников в хранилище, а некоторые находятся в доме в Нью-Йорке. Для него это способ привести в порядок мысли.

Личная жизнь

MV5BMjA0MTQ5MjUzNl5BMl5BanBnXkFtZTgwNjM1ODExNzM@. V1
Giada Colagrande and Willem Dafoe arrive to the 76th Annual Golden Globe Awards held at the Beverly Hilton Hotel on January 6, 2019. — (Photo by Kevork Djansezian/NBC/NBCU Photo Bank via Getty Images); https://www.imdb.com/

Виллем Дефо прожил с Элизабет ЛеКомпт 27 лет, у пары есть сейчас уже взрослый сын Джек. Они никогда не были официально женаты, отношения начались, когда Дефо играл в театре в Нью-Йорке. Элизабет ЛеКомпт.

В 2004 году, во время съемок фильма «Водная жизнь Стива Зиссу» Виллем Дефо женился на Джаде Колагранде, итальянском режиссере и актерисе. в Италии Дефо познакомился сна которой вскоре после этого женился. Он получил также итальянское гражданство. Сейчас Дефо большую часть года живет в Италии, остается в значительной степени аутсайдером, чужд голливудской тусовке.

В 2020 году газета The New York Times поставила его на 18-е место в своем списке 25 величайших актеров XXI века.

Еще про актеров: Адам Драйвер: 11 интересных фактов об актере

Translate »