Сериал «Основание» — визуально красивая галактическая фантазия с потенциалом

Сериал Основание, созданный Джошем Фридманом и Дэвидом С. Гойером, новый амбициозный проект Apple TV+, который вышел в октябре 2021 года

https://www.kinopoisk.ru/

Сериал основан на эпопее Айзека Азимова. Произведения Айзека Азимова — это одни из столпов научной фантастики, во многом определивший ее развитие. Основание написано как антология и начиналось как серия рассказов для научно-фантастического журнала в 1942 году, а затем превратились в цикл из семи томов, завершившийся в 1993 года.

Азимов переосмысливал бурную историю 20 века в красивой форме фэнтези, как и многие другие авторы. Он придумывает психоисторию, пытаясь выявить закономерности, которые управляют цивилизациями и империями. Свобода выбора или предначертанная судьба, личность и массы — все эти вечные вопросы решались в воображаемом пространстве Основания. Повествование охватывало тысячелетия с огромными временными скачками, а большая часть действий, как в греческой трагедии, происходило за кадром. Основание построено на науке и философии, а не на главном герое или круге персонажей, поэтому экранизация ставилась под сомнение, многие пытались подступиться к Основанию.

Но война стримингов незримо присутствует в телевизионном пространстве. Apple отчаянно нуждалась в собственной «Игре престолов», то есть большой научно-фантастической эпопее, которой удается пленить весь мир.

Это было предложено сценаристу Дэвиду С. Гойеру, одному из авторов сценария трилогией Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Кстати, эта идея не однажды возникала на горизонте сценариста. И Дэвид Гойер взялся за масштабный проект с одобрения потомков Азимова. Робин Азимова, дочь писателя, является одним из продюсеров сериала.

Гойер осознавал, что практически невозможно сделать прямую адаптацию книг. Он следует модели произведения, вплетая философские темы Основания и современный взгляд на время, пространство, политику, религию, науку. И чтобы сделать сериал смотрибельным, добавляет динамики, любовных линий и эмоций в сюжетную линию. Поэтому некоторые персонажи меняют пол, как Сальвор Хардин и Гал Дорник. А находка Гойера с клонами-императорами — одна из самых удачных и красивых в сериале.

Создатели такого рода эпопей сидят на нескольких неустойчивых стульях. У фэнтезийных произведений есть хардкорные фанаты, которые любые изменения встречают априори в штыки, поэтому создатели всегда действуют с оглядкой на фанатские сообщества. И новички, не читавшие романов, должны как можно быстрее вникнуть в суть происходящего на экране. Сериал не совсем удачно стартует — это самая большая проблема сериал. Первые серии требуют зрительского терпения, но оно будет вознаграждено. Проникать в пространство сериала начинаешь с четвертой-пятой серии. Основание разбивается на три-четыре параллельных повествования.

Первая — шекспировская, самая мощная и интеллектуальная линия сериала

3
https://www.kinopoisk.ru/

Действие происходит в таком далеком будущем, что Земля превратилась в миф. Миром управляет конфедерация под названием Галактическая Империя, базирующаяся на планете Трантор. Во главе империи династия Клеонов, это три клона — Рассвет(Кассиан Билтон), День(Ли Пейс) и Закат, мальчик-мужчина-старик(Терренс Манн). Это три возраста одного и того же человека, чья ДНК используется для создания все новых клонов в течение тысячелетий, чтобы сохранить преемственность и несменяемость власти. Прекрасный вариант для современных гибридных автократий.

Империя кажется устойчивой и стабильной, сильной. В первых сериях происходит террористический акт на Звездный мост, погибают миллионы жителей Трантоса. Клоны жестко расправляются с неугодными и несогласными. Но в сердцевине империи уже есть червоточина. Напряжение между Клеонами нарастает, они демонстрируют слабости и сердце. И даже красавица Демерзель(Лаура Бирн), единственный андроид и домоправительница клонов, раздираема душевными муками, и в силах спасти властителей.

Вторая: просвещение — наше всё

основание
https://www.kinopoisk.ru/

Ученый, математик, создатель психоистории Харри Селдон в результате вычислений приходит к выводу, что империя падет через 500 лет. Ее разрушение вызовет крах всей человеческой цивилизации.

Чтобы предотвратить негативный сценарий, он создает проект Основание — команду людей, которые на дальней планете сохранят знания и не дадут погибнуть человечеству. Империя старается избавиться от распространения пророчеств Селдона и высылает математика и его соратников на далекую планету Терминус.

3
https://www.kinopoisk.ru/

В команде Основания есть Гал Дорник(Лу Льобелл), юный математический гений. На планете, где жила девушка, распространен жесткий фанатичный культ, не признающей науку. Пока сородичи молятся богу и топят книги и ученых, земли планеты Синнакс уходят под воду из-за изменений климата. Гал тайно участвует в конкурсе Хари Селдона, и таким образом попадает в компанию по спасению цивилизации. Она — главный оппонент Селдона и слабое звено в его стройной системе вычислений, который спорит и не понимает жертвенности ради великой идеи.

Харрис Селдон(Джаред Харрис) — амбивалентный персонаж. Он ведет себя как демиург и высокомерный кукловод с командой Основания, довольно вольно распоряжаясь их судьбами, в то же самое время являясь мудрым наставником для Дорник, демонстрируя трагичность выбора для человека, обладающего знанием.

Третья линия Сальвор — это боевик и семейная драма

Колонисты прибывают на планету Терминус и создают Основание. Проходят десятилетия. На Терминусе существует таинственный объект, излучающий нулевое поле. Никто не может подойти к нему. Единственный кто выдерживает воздействие объекта это Сальвор Хардин (Лия Харви) молодая женщина, в звании смотрителя. Хардин обладает поразительной интуицией и молниеносным интеллектом.

Apple вложилась в проект, чтобы создать мир Основания. Сериал был снят в Ирландии, Исландии, Мальте, Канарских островах и многих других местах и странах. Он выглядит потрясающе.

На наших глазах рождается огромная, вселенная разнообразных миров и сообществ. Имперский дворец, с регулярным садом и футуристический Трантос, каменистый Терминус. Детально проработаны отображение ритуалов, костюмы народов и персонажей, населяющих галактику и изображение технологий будущего. Действие и визуальная часть усилены звуковыми эффектами и музыкой Беара МакКрири.

В таком повествование с большим количеством персонажей, даже второстепенные герои не выглядят статичными и бездушными фигурами на шахматной доске больших свершений и событий. Они имеют значения, наделены субъектностью, характером, историей.

Критики сериала безусловно правы, обвиняя в неразберихе в особенности начало сериала. Если вы дадите шанс сериалу, то скоро возникает ощущение, что вы находитесь в начале прекрасного и любопытного путешествия. Сериал «Основание» продлили на второй сезон.

Еще сериалы: Y: Последний мужчина на Земле: приключения сериала