Перейти к содержимому

Новый фильм Роберта Эггерса «Северянин/Варяг/The Northman» 

Всё, что известно о новом фильме Роберта Эггерса «Северянин»: трейлер, актерский состав, сюжет…

Трейлер нового фильма Северянин/Варяг/The Northman Роберта Эггерса, создателя фильмов «Ведьма» и «Маяк».


Премьера намечена на 22 апреля 2022 года.

Основные съемки велись в Северной Ирландии в марте 2020 года, с задержкой, как водится, из-за пандемии COVID-19. Производство возобновилось в августе в Торр-Хеде, графство Антрим и в деревушке Баллигалли в Северной Ирландии. Затем, в сентябре, команда переехала в Малин на полуострове Инишоуен в графстве Донегол.

В чем сюжет фильма

Действие фильма происходит в Исландии в 10 веке и повествует о принце-викинге по имени Амлет. Да, это один из мифов, ставших вдохновением для пьесы Шекспира Гамлет. В скандинавских легендах есть несколько разных версий этой истории, поэтому неясно, какую именно версию использует Роберт Эггерс. Амлет должен отомстить за смерть отца. Мальчиком он становится свидетелем расправы над отцом, королем Аурвандилом(Итан Хоук). Его убивает брат короля Фьёльнир (Клаас Банг) и с армией викингов. Амлет дает клятву отомстить за отца, спасти свою мать, королеву Гудрун.

Команда фильма Северянин

Принца Амлета играет Александр Скарсгард. Его отец, король Аурвандил — Итан Хоук. Николь Кидман в роли королевы Гудрун. Главного злодея и брата короля Фьёльнир исполнит Клаас Банг. Дефо сыграет Хеймира-дурака, Бьорк в роли ведьмы. Аня Тейлор-Джой как Ольга, славянка, порабощенная викингами, она любовный интерес принца и эквивалент Офелии, но не сумасшедшая, а сильная и хитрая, обладающая магией белая ведьма. Густав Линд играет Торира, сына Фьёльнира, который будет сводным братом Александра Скарсгарда.

Эггерс написал фильм в соавторстве с исландским поэтом и писателем  Сьоном Сигурдссоном. Режиссер обратился к Сьону, чтобы воссоздать дух исландской саги в английском переводе. В интервью Эггерс рассказал о совместной работе: «Имея в уме мое шекспировское прошлое, Сьон часто говорил: «Остынь. Викинги более резкие и жестокие, чем это. Не делайте это таким вычурным. Они были прекрасными поэтами, но простыми». В некоторых эпизодах персонажи говорят на древнескандинавском и старославянском языках.

Бьорк, исландская певица возвращается к актерскому мастерству. Она снялась всего в двух полнометражных фильмах: «Можжевеловое дерево» и «Танцующая в темноте», последняя из которых принесла ей приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале 2000 года. Картина режиссера Ларса фон Триера также была удостоена Золотой пальмовой ветви фестиваля. А песня Бьорк «I’ve Seen It All» номинировалась на премию «Оскар» как «Лучшая песня». В «Северянине» Бьорк играет персонажа, известного как Славянская Ведьма, подробности не раскрываются. 

Dragon Contract [SOI] RU+CIS

Музыку для фильма сочиняли Робин Кэролан и Себастьян Гейнсборо, связанные с Tri Angle, самых влиятельных независимых британских лейблов десятилетия. И это дебют музыкантов в кинематографе.

Особенности фильма


Трейлер демонстрирует совершенно другую манеру режиссера Эггерса. Предыдущие работы Маяк и Ведьма были проникновенными с неспешным повествованием инди-драмы. Северянин — это настоящий исландский эпос, темный, насыщенный событиями, с пристальным вниманием к историческим деталям, жестокий. Это самая амбициозная режиссерская работа в его карьере. Сам режиссер видит «Северянина» как «большую эпическую приключенческую историю для массовой аудитории. Я шутил, что это похоже на встречу Конана-варвара с Андреем Рублевым, и я думаю, что ни Милиусу, ни Тарковскому не понравился бы этот фильм».

Режиссера отличает внимание к деталям, воссоздание целого мира в пространстве фильма. Но новый фильм потребовал еще более глубокого погружения в материал, чтобы покрытый пылью времен он живым и аутентичным: «к счастью, я работал с лучшими историками и археологами викингов, консультировавшимися по поводу фильма, и со многими людьми, которые являются частью сообщества экспериментальной археологии и живой истории… Иногда приходилось копать глубже и задавать наводящие вопросы, которые они быть может себе никогда не задавали».

Масштабность фильма потребовала изменить привычный процесс съемок. Оператор Джарин Блашке, который работал с режиссером над фильмами Маяк и Ведьма, сказал журналу Filmmaker Magazine: «Обычно мы раскадровываем примерно 10% фильма, но этот настолько сложный. К моменту съемок у нас уже будет готов графический роман по фильму. Здесь много массовых сцен».

Аня Тейлор-Джой сказала в интервью в прошлом году, что она была «на седьмом небе от счастья» играть в новом фильме Эггерса. «Я так горжусь тем, что принимаю участие в этом проекте. Я горжусь каждым моментом на съемочной площадке. Я думаю, мы представим миру то, чего он раньше не видел». Дебютный фильм режиссера Ведьма стал прорывом в карьере молодой актрисы.

Фильм находится под крылом студии Focus Features. Несмотря на то, что первые два фильма режиссера выпускала студия А-24, сотрудничество с Focus Features началось после премьеры фильм «Маяк» на Каннском кинофестивале 2019 года, когда компания Focus приобрела международные права на фильм.

Еще о фильмах: Аватар-2. Дата выхода, состав, сюжет и всё, что нужно знать о новом фильма Джеймса Кэмерона