Ломка — сериал про опиоидную эпидемию в Америке

Сериал Ломка посвящён истории опиоидной эпидемии в США и вышел на Хулу в октябре 2021 года

ломка

Сериал «Ломка» основан на книге Бет Мэйси «Dopesick: дилеры, врачи и фармацевтическая компания, которая зависима от Америки». Книга была опубликована в 2018 года, мгновенно стала бестселлером. Вошла в топ-2018 года по версии New York Times, и на Amazon — лучшая книга 2018 года. Книга рассказывает об опиоидном кризисе в Соединенных Штатах на протяжении 20 лет.

Ломка создана сценаристом и актером Дэнни Стронгом и режиссером Барри Левинсоном(Человек дождя).

Непросто экранизировать документальную книгу, основанную на реальных событиях, разрозненные во времени и пространстве, и представить их в цельное и связанное повествование. Раны еще кровоточат, а некоторые прототипы живы.

Чтобы придать сериалу ощущение достоверности, создатели проделали огромную работу. Они путешествовали по маленьким городкам и встречались с обычными жителями и врачами, которых задел опиоидный кризис, собирая арки некоторых персонажей собраны из историй нескольких разных людей. Сериал собирает воедино пазлы из судеб и фактов, передвигаясь по временной шкале.

Менеджер по продажам Билли(Уилл Поултер), который навязывает препарат врачам, дезинформируя их красивыми фальшивками компании.

Доктор Финникс(Майкл Китон)поддавшийся убеждением менеджера Билли, а потом и сам подсевший на таблетки. Бетси Малум(Кейтлин Дивер), молодая женщина, работающая на шахте в Аппалачах, После травмы спины ей назначает оксиконтин доктор Финникс.

Главный злодей шоу — это верхушка Пердью Фармы и ее главных стратег Ричард Саклер(Майкл Стулбарг).

Ломка; Ричард Саклер(Майкл Стулбарг
https://www.imdb.com/

Фармкомпания Пердью — это олицетворения жесткого и бездушного капитализма, думающего только о прибыли. Статья на русском из Нью-Йоркера про роль Саклеров в кризисе.

В 2016 году Forbes поставил эту семью Саклеров на 19-е место среди самых богатых семей Америки с активами на сумму около 13 миллиардов долларов. Они были щедрыми благотворителями. Их защищали и лоббировали влиятельные люди в правительстве.

В сериале, как и в «Наследниках», есть попытка разобраться в темных душах богачей, подразумевая внутрисемейные конфликты Ричарда Саклера, завязанные на высоких амбициях и комплексе высоких родительских ожиданий.

Ради цели все идет в ход: агрессивный маркетинг, подтасовка данных и давление, подкуп, манипулирование всех видов и более жесткие методы: слежка и угрозы.

Пердью потратила миллионы, миллионы и миллионы долларов на создание оксиконтина и еще больше на его продвижение. Им потребовалось много времени, чтобы обмануть и убедить FDA, что опиоидный препарат не вызывает привыкания.

Но когда ложь выходит наружу, появляются факты о неправильном применении препарата, растет число смертей от наркозависимости и передозировки, то находятся герои, которые в разное время и в разных местах начинают войну с компанией. Это прокуроры Рика Маунткасл(Питер Сарсгаард), Рэнди Рэмсиер(Джон Хугенаккер) и Джон Браунли(Джейк МакДорман), а также агент Бриджит Мейер(Розарио Доусон) из Управления по борьбе с наркотиками.

Бриджит Мейер-Розарио Доусон
https://www.imdb.com/

Войной это вряд ли назовешь, это партизанщина и бумагоперебирательство. Они собирают по крупинкам и обрабатывают огромные базы данных прежде чем найти, то что ударит по компании и убедит суд и присяжных, руководителей госорганов, выдавших разрешения на препарат. Герои всюду встречают препятствия и терпят поражение. Люди, занимающие высокие посты, получившие за это преференции от фирмы или закрывшие глаза на ошибку системы, не так, то просто заставить признать трагические последствия. За это время окси продолжали продавать и назначать слоновьими дозами, практически обрекая людей на зависимость, разрушение и гибель.

Ломка — это сильная эмоциональная и трагическая история. Когда перед нами статистика, голые цифры, они безликие, но кино, да и любое художественное произведение позволяет увидеть сломанные судьбы и наделить каждого субъектностью. И статистика расколдовывается, и предстают живые люди, прошедшие через ад, и трагически погибшие.

Сериал преодолевает стигматизацию наркоманов. В обществе эти люди представляются как маргиналы, слабохарактерные, не способные справиться с дурной привычкой. Но опиоидная эпидемия в большей степени коснулась простых обывателей депрессивных городков Ржавого пояса Среднего Запада Америки. Такова героиня Кейтлин Дивер, Бейтси повторяет судьбу тысячи американцев. Оксиконтин, назначенный врачом от боли в спине, превращает в наркоманку и разрушает ее жизнь.

Ломка; Кейтлин Дивер
https://www.imdb.com/

Майкл Китон согласился участвовать в проекте, его звездная персона, конечно, привлекает внимание к сложному проекту. Он замечательный и тонкий актер, работает на очень глубоком уровне. Его персонаж Сэмюэль Финникс, работающий врачом в Аппалачах, сам становится оксиконтиновым наркоманом. Актер меняется физически, приобретает черты зависимого человека: ищущий взгляд, нервные бессознательные жесты, сутулость, внутреннюю опустошенность.

Это непростое для просмотра телешоу, тысяча вопросов остаются без ответов. Но что может сделать телешоу в почти безнадежном деле Биг фармы, где завязаны сотни тысяч людей, компаний, учреждений, предприятий, а сильнодействующие лекарства продолжают продаваться в обычных аптеках, — только рассказать об этом большему количеству людей, затронуть сердца и еще раз напомнить всем, что здоровье и жадность богатства несовместимы.

Еще сериалы: Y: Последний мужчина на Земле: приключения сериала