Фильм Джоэла Коэна «Трагедия Макбета»

Фильм Джоэла Коэна «Трагедия Макбета» появится в кинотеатрах 25 декабря, на Рождество, а 14 января — на Apple TV +

The Tragedy Of Macbeth | Official Teaser HD | A24

Дата премьеры

О новом замысле Джоэла Коэна снять новый взгляд на пьесу Уильяма Шекспира, стало известно в марте 2019 года. Фильм создавался на студии А 24.

Трагедия Макбета был представлена в сентябре на Нью-Йоркском кинофестивале. И вот объявлено, что зрители увидят картину в кинотеатрах 24 декабря, и она выйдет на стриминге Apple TV + 14 января 2022 года. Фильм начнет гонку за Оскаром. И этому есть бесспорные основания, фильм уже восхитил критиков и не должен остаться без наград.

«Макбет» — одна из самых известных и читаемых пьес Шекспира. Шотландский генерал Макбет встречает трех ведьм, которые предсказывают стать следующим королем Шотландии. Он рассказывает своей жене о пророчестве, и они начинают кровавый путь к трону. Однако безудержная жажда власти Макбета и паранойя леди Макбет ведут их к гибели.

Режиссер Коэн в своей интерпретации придерживается канона Шекспира, но демонстрирует великолепный стиль. Фильм «Трагедия Макбета» сделан в черно-белом варианте, который подпитывается четким и зловещим звуковым решением. Композитор фильма — давний соавтор Коэнов Картер Беруэлл. Кинооператор Бруно Делбоннель.

Братья Коэны Джоэл и Итан вместе работали над фильмами «Фарго», «Внутри Льюина Дэвис», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место». Но Трагедию Макбета Джоэл снимал один. Брат Итан сосредоточил свою энергию на другими проектами — театральными постановками.

В главных ролях Дензел Вашингтон и Фрэнсис МакДорманд. Оскароносные актеры исполнят роли Макбета и леди Макбет так, как будто это взрослые Ромео и Джульетта.

Фрэнсис МакДорманд так объяснила, чем будет отличаться новая адаптация:

В адаптации Джоэла мы исследуем возраст персонажей, Макбеты старше. Мы в постменопаузе, мы прошли детородный возраст. Для меня важно, что они бездетная пара, но что было много беременностей и, возможно, родившихся детей, которые умерли в младенчестве. Я думаю, что именно личная трагедия леди Макбет подпитывает стремление дать мужу корону, потому что она не смогла дать ему наследника. Для меня это суть персонажа.

В фильме снимались:

Кори Хокинс в роли Макдуфа, Брендан Глисон в роли короля Дункана, Гарри Меллинг в роли Малькольма, Берти Карвел в роли Банко и Кэтрин Хантер в роли ведьм. Актриса будет олицетворять трех ведьм, потому что в фильме они представлены как птицы.

Фильм Джоэла Коэна «Трагедия Макбета»;
https://www.imdb.com/

Несмотря на нелюбовь великих мастеров к стримингам, кажется, они готовы смириться с параллельным выходом фильмов на потоковых сервисах, лишь бы произведения дошли до зрителя. В интервью Джоэл Коэн сказал: «У меня явно смешанные чувства по поводу (стриминга). Вы хотите, чтобы люди видели это на большом экране. Худший кошмар для режиссера — это когда кто-то смотрел ваш фильм в самолете. Но с другой стороны, это то, что с самого начала было частью истории наших фильмов. Это лучший ответ, который я могу вам дать». 

Еще по теме: Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации