Перейти к содержимому

Y: Последний мужчина на Земле: приключения сериала

Сериал Y: Последний мужчина на Земле основан на графических романах Брайана К. Воана и Пиа Герра, Y: The Last Man. На Земле происходит очередной апокалипсис, внезапно погибают все существа с Y-хромосомой на Земле, за исключением Йорика и его домашней обезьяны-капуцина Амперсанда

Y: Последний мужчина на Земле
https://www.imdb.com/

История создания сериала

Путь к зрителю был долгий, и кажется, препятствия до конца не преодолены.

Шоураннер Элиза Кларк заявила, что телешоу «Y: Последний мужчина на Земле» может продлиться пять или шесть сезонов. Однако, когда сериал еще транслировался, Хулу отменило второй сезон. Но сначала немного истории создания сериала. То, что сериал вышел, это скорей вопреки тому, что с ним происходило. Он жертвой долгого и мучительного процесса адаптации, что повлияло качество и актуальность сериала.

Голливуд пытался адаптировать Y: Последний мужчина на Земле практически с момента премьеры комикса. В далеком 2007 году у продюсера Дэвида С. Гойера и ди джея Карузо имелись планы снять трилогию по комиксу. Проявляли интерес к проекту различные режиссеры, в том числе Дэн Трахтенберг(Кловерфилд,10) и Луи Летерье (Невероятный Халк). Но не сложилось, и идея померкла.

В 2015 году начался новый этап, FX получила права на историю и занялась разработкой сериала. Вначале сценарист Майкл Грин и Нина Якобсон были приглашены. Но и тут задержка за задержкой. Пилот не появился до 2018 года. В 2019 году, FX заменила прошлых шоураннеров на Элизу Кларк. После этого исполнитель роли Йорика Барри Кеогана отказался от участия, был найден новый герой — Бен Шнетцер. Наконец, с полной творческой командой и составом, Y: Последний мужчина был готов к работе. И вмешался реальный апокалипсис — глобальная пандемия. Снова задержка.

Сериал «Y: Последний мужчина на Земле» попал на экраны зрителей в октябре 2021 года, к этому времени это было уже очень старое шоу, к тому же очень дорогое. FX уже выложила деньги, чтобы несколько расширить возможности сериала, но последнее продление стоило сети 3 миллиона долларов. В итоге FX решила не продолжать инвестирование.

Сейчас создатели ищут новый дом для детища. Стивен Кинг на страницах твиттера выразил поддержку сериалу, чтобы найти другой потоковый сервис для шоу.

Каким вышел последний мужчина или бедный Йорик

Y: Последний мужчина на Земле
Бен Шнетцер; https://www.imdb.com/

По сути, для Йорика это история взросления и обретения идентичности и поиск ответа на вопрос: что такое новая мужественность. Когда ситуация требует решительного, ответственного альфа-самца, на Земле остается Йорик — беспутный молодой человек. Йорик получил шекспировское имя, так как его отец, профессор литературы и поклонник Шекспира. А мать — конгрессмен и после катастрофы становится президентом США. Йорик человек свободной творческой профессии — фокусник, не слишком удачный.

Он живет случайными заработками, родители помогают оплачивать жилье. В начале сериала он делает предложение Бет, своей девушке, ждет положительного ответа и удивляется, когда его не следует. Когда наваливается груз ответственности по спасению человечества, он готов сбежать и всячески увиливает от великой миссии, ему хочется жить нормальной жизнью, найти свою девушку, уехать в Австралию.

Y: Последний мужчина на Земле
Лашана Линч; https://www.imdb.com/

Каждый раз собирает его по кусочкам Агент 355(Лашана Линч), принадлежащая r особой группе ЦРУ и подчиняющаяся президенту. Она находит Йорика и спасает во всех чрезвычайных ситуациях. Когда они встречаются, их линия превращается в роуд-муви. Они ищут ученого-генетика и отправляются в Сан-Франциско, далее двигаются в оснащенную лабораторию, по дороге попадая в приключения, встречая врагов и приобретая друзей. Эшли Романс играет агента 355. Это одна из героинь, на которой держится шоу. Ее энергии, таинственному бэкграунду хватает на двоих.

Иви [CPS]

Сериал погружается в исследование многочисленных женских персонажей от погрузившихся в горе мам до ярых радикальных амазонок. Для каждого находится время, чтобы рассказать предысторию. Они, женщины с сильным характером, полных желаний, амбиций, которые только подпитываются нестандартной ситуацией. Одна из самых интересных линий — это политическая борьба.

Мать Йорика, Дженнифер Браун(Дайан Лейн), которая становится исполняющим обязанности президента по очереди преемственности, она несет весь груз ответственности за порядок в стране, амбициозно считая, что только она может это сделать. В стенах Белого дома зреет недовольство, просачивается информация, что уцелел единственный мужчина и это сын президента Дженнифер Браун. Консервативное крыло во главе с дочерью погибшего президента Кэмпбелла Кимберли использует для борьбы и раздора.

Y: Последний мужчина на Земле
Дайан Лейн как Дженнифер Браун; https://www.imdb.com/

Каким вышел сериал

Сериал «Y: Последний мужчина на Земле» получил смешанные отзывы критиков и зрителей, в целом положительные. Как часто это бывает, в последнее время первый сезон только выстраивает пространство для нового мира, знакомит с героями, намечает характеры персонажей.

Всплеск антиутопий связан с событиями 11 сентября. И Последний мужчина одна из таких. Происходит внезапное трагическое событие на глазах миллионов человек. Неизвестный вирус убивает людей с У-хромосомой. Каким образом оставшиеся переживают, как они пытаются восстанавливаться исследует сериал. Но за двадцать лет терроризм несколько помер в сознании людей как реальная угроза. А пандемия перевернула тему в последний год, вирусы и экология вышли на первый план.

Сериал «Y: Последний мужчина на Земле» пытается двигаться в эту сторону и осмыслить происходящее последних двух лет, но превращается в Ахилла, пытающегося догнать черепаху. Жизнь невозможно переиграть, когда самое интересное, захватывающее, трагическое происходит здесь и сейчас. В фемповестку, как главную тему сериала, добавились новые краски.

Y: Последний мужчина на Земле
https://www.imdb.com/

Чего действительно не хватает сериалу так это юмора и самоиронии. Он имеет тенденцию становиться все более мрачным и серьезным, которое могло бы быть смешным, нелепым и забавным. Но он рефлексирует на мрачности, кое-где затягивая действие. В современном мире меняющихся ценностей, грань между смешным, карикатурным и оскорбительным истончала, поэтому создатели выбрали путь быть серьезными и объективными, чем обидеть кого-нибудь. А темы действительно яркие и животрепещущие.

Сериал предлагает зрителям задуматься над общепринятыми нормами и о трайбализме, исследует заблуждение, что мир, в котором доминируют и управляют женщины, было бы меньше насилия. И как бы проводит мысленный эксперимент в художественном пространстве: как бы на самом деле выглядел наш мир, если бы вместо мужчин все контролировали женщины? Что, если традиционный патриархат полностью рухнет? Да и само понятия «гендер» и гендерная идентичность вбирает в себя слишком много аспектов.

Пока сериал «Y: Последний мужчина на Земле» представляет собой кучу классных идей с потенциалом, который так и не удастся реализовать.

Еще про сериалы: Уборщица. История матери-одиночки — вдохновляющая история о современной Золушке