Убийства в одном здании. 5 «почему» это лучший комедийный детектив

START

Сериал «Убийства в одном здании» обречен на успех и зрительскую любовь. Рейтинг на Гнилых помидорах 98%, на IMDb-8,3. Он был также создан Мартином и Джоном Хоффманом. Пять «почему» это так

Убийство в одном здании
https://www.imdb.com/

Классический детектив

«Убийства в одном здании» поддерживает стиль старомодных комедийных детективов, он следует знакомыми тропами и основывается на опыте предшественников. Трое незнакомцев начинают расследование самоубийства соседа Тима Коно. Место действия — Аркония, старинная элитная недвижимость Нью-Йорка, а значит много тайн, спрятанных в богатых апартаментах, преступник прячется среди жильцов, готовя следующих ход. Он содержит массу отсылок к признанным детективам, как и положено, каждый эпизод делает крутой поворот и заканчивается клиффхэнгером. Но это безумный фарс с пародийными и сатирическими приемами. Он иногда банален, глуп, но не боится посмеяться над собой. Играет с архитектурой детектива, знакомые компоненты переворачиваются, перемешиваются, сдабриваются шутками, превращая в совершенно новую и забавную игру и увлекательное шоу.

Звездный состав

https://www.imdb.com/

Стив Мартин, Мартин Шор — харизматичные комедийные актеры, они снимались в фильме «Отец невесты». Появление в проекте таких мастеров комедии уже задает определенный тон произведению, их игра феерична. Стив Мартин играет Чарльза-Хейдена Сэвиджа, стареющего одинокого актера, сыгравшего детектива в сериале «Бразос» в 90-е годы.

Мартин Шор как Оливер Патнэм, неудачник и театральный режиссер и продюсер с большими амбициями и долгами.

Старички-разбойники несколько недоверчивы к молодому поколению в лице Мейбл Мори, которую играет Селена Гомес, популярная суперзвезда, певица и актриса из гнезда Диснея.

Мейбл, художница, дизайнер, живет в недостроенной квартире, которую ремонтирует для своей тети. Гомес-Мейбл чувствует себя уверенно и комфортно с двумя мэтрами, которых переиграть невозможно. Она бодро шагает по улицам Нью-Йорка в солнцезащитных очках, наушниках, шикарном желтом полупальто.

Гомес в сериале Убийство в одном здании
https://www.imdb.com/

Чарльз, Оливер и Мейбл живут в многоквартирном доме Аркония, не зная друг о друге. Однажды трио встречается в лифте с явным неприятием и равнодушием, но очень скоро судьба сделает их друзьями и единомышленниками. Когда дом эвакуируют по пожарной тревоге, они обнаруживают общую любовь к криминальному подкасту «В Оклахоме не все в порядке». А странное самоубийство соседа заставляет начать собственное расследование, параллельно возникает идея создать свой подкаст. У каждого свой интерес в этом деле, кто-то борется с одиночеством, кого-то беспокоит прошлое, кто-то хочет реванша, денег. Но колесики раскручиваются, возникает ситуация «романа в романе», подкаст начинает влиять и проникать в детективное расследование, иногда в качестве смешного мехового микрофона или реплик персонажей, которые тут же идут в сценарий.

Равновесие

«Убийства в одном здании» держит баланс во многих аспектах: между молодостью и старостью, смехом и печалью, между детективной интригой и характерами персонажей, сглаживает социальный разрыв между Гарлемом и Вест-Сайдом.

Герои старшего поколения Стив Мартин и Мартин Шор могут бесконечно фонтанировать игрой, импровизацией, увлекая зрителя. Оторваться от них невозможно. Здесь появляется серьезная, молодая, немного таинственная со своим бэкграундом Селена Гомес в роли Мейбл. Великолепный ход, чтобы убить двух зайцев — сдержать комедию, и привлечь аудиторию разного возраста и сделать просмотр сериала семейным делом. Чарльз и Оливер немного снобы, проживающие в элитной Арконии. Но в великом плавильном котле Нью-Йорка социальный конфликт сглажен, как пресловутый конфликт «отцов и детей». Когда людей объединяет общее интересное дело, они прекрасно ладят, несмотря на возраст, социальную дистанцию, пол, расу и прочее человеческое неравенство.

Puzzle Movies

Детективная линия остается захватывающей, она проявляет мнимые страхи современных горожан, живущих в комфортном, но замкнутом информационном пузыре, когда лучше знаешь, что творится в мире чем то, что делают соседи за стеной.

Создатели-актеры(они еще и продюсеры) обожают своих героев. Находят новые нотки в характерах персонажей, демонстрируя весь эмоциональный спектр — меланхолия и сожаления о несбывшемся или упущенном, и задор, оптимизм, внутреннее смятение между желанием поступить правильно и победить любой ценой. Но иногда он беспощаден к героям. Он обнаруживает жалкую правду — зияющую, ноющую дыру эмоциональной пустоты, которую они пытаются заполнить этим делом.

Сериалу «Убийства в одном здании» не чужд эксперимент. К примеру, в седьмой серии действие идет в тишине от лица глухого Тео Димаса, сына главного спонсора подкаста Тедди. Или Оливер в своем воображении разговаривает с подозреваемыми на сцене бродвейского мюзикла.

Камео

В величественной Арконии проживают знаменитости. Стинг снимался несколько раз в кино, как считается не очень удачно. Но в «Убийстве…» он превзошёл ожидания. Эти забавные эпизоды украсили сериал. Стинг играет самого себя — еще более недоступную суперзвезду. Возвращаясь с прогулки, Оливер и бульдог Винни едут в лифте со Стингом. Пес нервирует певца, и он делает замечание хозяину. Оливер обескуражен поведением кумира, и при первой же возможности Стинг становится главным подозреваемым. Троица детективов отправляется с разоблачением и индейкой «под мышкой» в апартаменты Стинга. В конце разговора Стинг поет песню «Тим Комо» — о человеке, которого он не убивал.

Еще одно камео — появление Тины Фей. Она играет Синду Каннинг, популярную ведущую подкастов и прототип американской журналистки Сары Кениг, автора подкаста «Серийный номер», посвященного журналистскому расследованию криминальных происшествий. Новички в подкастах обращаются к профи за советом. Сериал «Убийства в одном здании» успевает обыграть ситуацию, иронизируя над повальным помешательством подкастами, прозванное «золотым веком подкастов».

Аркония

Аркония, убийство в одном здании

Фон, место действия важны в детективном расследовании. Часто происходит так, что место действия становится еще одним персонажем. «Убийства в одном здании» создает великолепное место — вымышленный роскошный дом «Аркония» в Вест-Сайд на Манхэттене. Аркония — это смесь разных мест и домов Нью-Йорка. Художник-постановщик Курт Бич был вдохновлен несколькими достопримечательностями Нью-Йорка.

Один из них — это Белнорд. Элегантное здание в стиле итальянского ренессанса, спроектированное архитектором Х. Хобартом Уиксом. Здание занимает целый квартал. Примечателен внутренний двор, в котором проходили съемки, он до сих пор один из самых достаточно больших, автомобиль может въехать и полностью развернуться. Он украшен фонтаном, зеленью и внушительными парадными воротами.

Некоторые уличные съемки проходили возле дома с названием «Дакота», который известен как место убийства Джона Леннона.

Название «Аркония» отсылает к другому дому с близким по звучанию именем «Ансония» (Ansonia). Он имеет богатую историю, часто использовался для съемок в голливудских фильмах. Здесь жил русский композитор Игорь Стравинский. И современные знаменитости такие, как Анджелина Джоли, Маколей Калкин и другие.

Создатели сериала старались представить достаточно зажиточный замкнутый и далекий от реальности мир, как водится «со своими тараканами», типажами, чудаками и тайнами.

«Убийства в одном здании» — забавное и остроумное телешоу, которое доказывает, что используя старые и шаблонные приемы, можно быть современным, оригинальным, эмоциональным, попадая точно в цель — сердце зрителя. 

Еще про сериалы: «Девять совсем незнакомых людей»

%%footer%%
Иви [CPS]