Перейти к содержимому

Николь Кидман возрождает к жизни «Девять совсем незнакомых людей»

«Девять совсем незнакомых людей» — новая совместная работа известного шоураннера Дэвида Кэлли и звезды кино Николь Кидман

Девять совсем незнакомых людей
https://www.imdb.com/

Этим летом вышло несколько сериалов похожей тематики — группа людей попадает в закрытое пространство экзотического острова, дорогого отеля или спа-курорта: Фантастический остров, Белый лотос и Девять совсем незнакомых людей.

Поговорим о последнем. То, что сериал основан на бестселлере Лианы Мориарти, автора «Большой маленькой ложи», а шоураннером выступает Дэвид Кэлли, повышало рейтинг ожидания. Сериал воспринимался как соперник Белому лотосу, который рассказывал не только личные истории персонажей, но и задавал серьезные вопросы о социальном неравенстве и снобизме богатых. В сериале «Девять совсем незнакомых людей», как и следует из названия, девять незнакомцев прибывают на эксклюзивный курорт под названием Транквилиум. У них разные причины, у кого-то любопытство и скука, кто-то хочет слегка привести себя в норму, похудеть, кто-то ищет преображения, решения проблем. К объективности стоит заметить, что социальный состав группы разнообразный, и сериал не про богатых и знаменитых, которые, как мы помним, плачут тоже.

Среди незнакомцев — Фрэнсис, писательница женских романов. У нее менопауза и творческий кризис, последний роман получил отрицательные отзывы и отвергнут издательством. Бывший спортсмен Тони, который борется с алкогольной и наркотической зависимостью.

Бен и Джессика — молодая супружеская пара, Джессика, помешана на внешности и инстаграме. Бен прозябает от безделья, выиграв в лотерею. По мнению Джессики, их отношениям нужна психотерапия. И вот пара мчится на желтой Ламборгини, спотыкаясь на кочках грунтовой дороге.

Наполеон, Хизер и Зоя Маркони — почти идеальная учительская семья. Они переживают горе, случившееся три года назад, и раздавлены гневом, сожалениями и виной. Маркони почему-то получили солидную скидку, так как выбор хозяйка Трансквиллума сама определяет подопечных.

Кармель, раздражительная брошенка, муж оставил ее ради молодой после долгих лет счастливого брака. Ларс Ли, гей, журналист, тайно пишущий статью о ретрите, он знает больше о Трансквиллуме и его гуру Маши Дмитриченко, которую играет Николь Кидман. Национальность не имеет для сюжета значения, может быть акцент(незаметный в переводе), некоторые слова или песни на русском добавляют экзотичности, таинственности в образ Маши. Сериал старательно поддерживает эту атмосферу флешбэками в прошлое, загадочными анонимными сообщениями.

девять совсем незнакомых людей
https://www.imdb.com/

Ретрит обещает, что через 10 дней гости избавятся от внутренних конфликтов и травм. Идея самосовершенствования, достижение какого-то идеального состояния и полного исцеления витают в головах наших современников, но для этого требуется так много работы и времени, если вообще возможно. А Трансквиллум предлагает быстрое решение. Чудеса происходят благодаря микродозингу. Когда прыжки в мешках не приносят результата, Велмес-гуру добавляет в смузи смесь из ЛСД и псилоцибина без ведома гостей.

Наблюдать и вести подопечных помогают Яо и Делайла. Их линии тоже вмешиваются в повествование, увеличивая количество персонажей, которых должна контролировать героиня Николь Кидман и авторы сериала. Маша, как истинно российская женщина, успевает разбирать прошлые травмы гостей, усмирять бунтующий персонал, и бонусом — достичь собственной самадхи.

Самообман и одержимость самосовершенствованием, которая владеет умами, нечасто становится объектом фильмов или сериалов. Предложений о ретритах, коучах, тренингах, направляющих на пути истинные, и предлагающих тысячи техник, методик преображения, пестрят страницы трэвел-журналов и интернета и высасывают кучи денег с несчастных ищущих. И была надежда, что «Девять совсем незнакомых людей» затронет эту тему. К сожалению, сериал так и не сформировал собственную доминанту. Он не критикует идею самосовершенствования и сомнительные техники ретритов, но и поверхностно проходит по душевным травмам гостей курорта. Он остался на уровне сомнительного психологического пособия по выходу из кризиса или травмы с рекламным подтекстом.

Тема травмы и горя одна из любимых и интересных в фильмах и сериалах. Она дает широкий диапазон историй, и возможность раскрытия характеров и обстоятельств со всех сторон и в самых разных ситуациях. В сериале слишком много персонажей даже для сериального формата. Перескакивания с одного персонажа на другого приводит к беспорядочному и поверхностному изложению. Предсказуемо некоторые герои уходят на второй план, и только успевают махать ручкой, наслаждаясь голубыми бассейнами и горячими источниками Трансквиллума.

При всех недостатках телешоу с таким великолепным актерским составом очень смотрибельное. Здесь актеры, не уступающие фаворитке Николь Кидман, — Мелисса Маккарти, Люк Эванс, Майкл Шеннон, Реджина Холл, Бобби Каннавале. Они великолепно владеют характерами персонажей. Сериал имеет эмоциональный заряд, временами он захватывающий, а иногда выбивающий слезу.

«Девять совсем незнакомых людей» зрелищный, источает красоту экзотических мест и роскошь минималистических интерьеров. Чтобы выделиться от предшественников, он превращает приготовление фруктовых смузи в священнодействие. В смешивании сочных цветов и экзотических фруктов есть что-то завораживающие и страстное. Что ж, стоит придумать травмирующий опыт(если его нет), чтобы было отправиться за преображением и исцелением хотя бы в Мексику за аяуаской.

Translate »