Перейти к содержимому

Всё, что известно о фильме «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Кристофер Нолан снимает свою первую биографическую драму Оппенгеймер. Некоторые подробности о фильме

https://variety.com/

Вот первый кадр фильма «Оппенгеймер». На черно-белом изображении фильма Киллиан Мерфи с сигаретой, намек на пристрастие печально известного ученого к никотину. Оппенгеймер был таким заядлым курильщиком, что позже у него развился рак горла, и интересно, что Нолан решил добавить эту деталь в первый кадр фильма.

Кристофер Нолан снимет свой новый фильм с Universal Pictures. Компания выиграла войну за фильмы Нолана после того, как согласилась на длительное театральное окно в 100 дней плюс шестинедельный период затемнения, связанный с выпуском фильма, в течение которого никакие другие фильмы Universal не могут быть выпущены.

Режиссер много лет работал с Warner Bros. и снял 9 фильмов с этой компанией.

Все изменилось в 2021 году, когда WB решила выпускать фильмы в кинотеатрах и на своем потоковом сервисе HBO Max, не предупредив об этом режиссеров. Нолан неоднократно высказывался о своем неодобрении, назвав «HBO Max худшим стримингом». Теперь новая студия, по-видимому, торопит режиссера.

Уже объявлена дата выхода «Оппенгеймера» 21 июля 2023 года.
Нолан написал сценарий и будет режиссером. Это первая биографическая работа Нолана. Фильм рассказывает об американском физике-теоретике, Роберте Оппенгеймере, которого называют «отцом атомной бомбы». Вдохновением для фильма послужила книга Дж. Роберта «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера». В 2006 году книга получила Пулитцеровскую премию.

Вернется и слаженная команда режиссера  Нолана — продюсеры Эмма Томас и Чарльз Ровен. Оператор Хойте Ван Хотема присоединится к команде, он работал с Ноланом над фильмами «Интерстеллар», «Дюнкерк» и «Довод». За фильм Дюнкерк оператор получил номинацию на Оскар. Монтажом будет заниматься Дженнифер Лейм(«Манчестер у моря», История брака), она работала с Ноланом над последним фильмом Довод.

Музыку к фильму напишет Людвиг Йоранссон. Шведский композитор получил «Оскар» за «Черную пантеру» и премию «Грэмми» за работу над альбомом Чайлдиша Гамбино «This Is America».

Киллиан Мерфи получил наконец-то главную роль в проекте Нолана. Вот что сказал в интервью Гардиан Киллиан Мерфи о своем персонаже: «Я очень много читал. «Меня интересует человек и то, что изобретение атомной бомбы делает с человеком. Механика этого не совсем для меня — у меня нет интеллектуальных способностей, чтобы понять их, но эти противоречивые персонажи очаровательны». Мерфи провел связь между противоречивой натурой Оппенгеймера и Томом Шелби из «Острых козырьков». Актер сказал: «Люди отождествляют себя с этим, потому что мы все ходим с этими противоречивыми идеями, сосуществующими в наших головах».

Нолан стремится привлечь зрителя звездным составом, так как биографический жанр обычно не конкурирует за первые места в гонке кассовых сборов.

START

Актерский состав пополняется звездами. Флоренс Пью(Маленькие женщины) сыграет члена Коммунистической партии Джин Татлок, у которой роман со знаменитым физиком. Бенни Сафди сыграет Эдварда Теллера, венгерского физика, известного прежде всего как создателя водородной бомбы, и одного из участников Манхэттенского проекта. Между тем Рами Малек играет ученого. 

Эмили Блант в роли жены Оппенгеймера, Кэтрин «Китти» Оппенгеймер. Мэтт Дэймон в роли генерал-лейтенанта Лесли Гровса, директора Манхэттенского проекта.

Дауни играет Льюиса Штрауса, печально известного председателя Комиссии по атомной энергии, который инициировал слушания, ставящие под сомнение лояльность Оппенгеймера Соединенным Штатам и, как известно, лишил ученого допуска к секретной информации.

Флоренс Пью играет психиатра Джин Тэтлок, Бенни Сэфди изображает физика-теоретика Эдварда Теллера, Майкл Ангарано играет Роберта Сербера, а Джош Хартнетт изображает американского ученого-ядерщика Эрнеста Лоуренса.

К актерскому ансамблю присоединился Кеннет Брана в неизвестной роли.

Производство картины начнется в начале 2022 года. Оппенгеймер снимается на IMAX и 65-миллиметровую камеру и пленку.

Variety сообщает, что бюджет фильма будет в пределах 100 миллионов долларов, что для Нолана является довольно значительным сокращением расходов. Предполагаемый бюджет «Довода» составлял примерно 225 миллионов долларов.

Вот предварительный синопсис: «Оппенгеймер» — это эпический триллер в формате IMAX®. Он погружает зрителей в головокружительный парадокс загадочного человека, который ради спасения мира может его уничтожить».

Источник: https://collider.com/; indiewire.com

Еще новости: Новый трейлер сериала «Колесо времени»