«Псы резервации» — новый сериал Тайка Вайтити, создателя «Чем мы заняты в тени»

Новый сериал FX «Псы резервации» рассказывает о четверых подростках индейцах

https://www.imdb.com/

Коренные народы — неизведанная территория, они нечасто становятся героями фильмов и сериалов, их образы подчас однобоки и стереотипны. Тем значителен и интересен новый сериал «Псы резервации. Взялись за дело Харджо Стерлинг и Тайка Вайтити. Они предлагают совсем свой взгляд на мир.  Харджо рос в местной общине в Оклахоме. Тайка Вайтити потомок маори, коренного народа Новой Зеландии. Авторы привнесли свой опыт в сериал, многие истории, рассказанные в сериале родом из детства Стерлинга. Они добивались подлинности в сериале. Съемки и действие сериала происходит в Окмулги, штат Оклахома, где проживает нация Маскоги. Сценаристы, режиссеры и актеры коренные американцы. 

В центре истории четыре подростка, мечтающие уехать в Калифорнию. Недавно умер или трагически погиб(о причинах смерти сериал умалчивает) их друг Даниэль. Они грустят, скучают, обращаются к нему, считая, что депрессивная  среда их городка убила его. Чтобы скопить для предприятия денег, они идут на разного рода преступления от кражи стейков в местном магазине до угона фургона с чипсами и потихоньку взрослеют, попадая в нелепые ситуации. 

Банда состоит из Медведя Смоллхилла, Элоры Данан Постоук, Вилли Джек и Чиза(Сыр). Медведь живет с матерью Ритой(Сара Подемски), которая работает медсестрой в больнице. Есть безответственный отец Тынква. Он индейский рэпер. Медведь считает себя негласным лидером банды, что вызывает смех у друзей. Когда он попадает в экстремальные ситуации, ему является дух далеких предков — индеец верхом на кляче и учить его быть воином. Но руководящая и направляющая сила — это Элора. Она занимается организацией мелких преступлений, учетом денег. Мечта — уехать в Калифорнию, принадлежит Элоре. Для остальных это часть игры. 

А пока друзья ступают на скользкий преступный путь, окружающие обозвали их бандой «Псы резервации». Теперь им приходится противостоять другими местным подросткам, считающих себя крутыми. 

https://www.imdb.com/

Больше заниматься в городке совершенно нечем. Пыльные, полупустые улицы, полусонные жители. Кажется, даже время здесь замирает. Если бы в кадре не мелькали смартфоны, обстановку невозможно отличить от 90-х или 80-х. Подростки не решили насколько важно для них быть индейцами или еще кем-то, они, как и все в этом возрасте на распутье, впервые приходится принимать решения, делать выбор. Они органично живут в смешении и наслоении культур, суеверий, технологий.

Взрослые индейцы пытаются сохранять идентичность, цепляясь за прошлое величие. И их наивное, непосредственное восприятие умноженное на магическое мышление и мифы рождает комические ситуации. Авторы находят в унылой повседневности смешное и забавное. В этой нелепости есть знание среды, глубокое сочувствие к персонажам.

В полушутливом тоне сериала сквозить меланхолия и раскрываются реальные проблемы бедности индейских общин. Действие второй серии происходит в клинике, где доктор Канг(Бобби Ли), лечит и как офтальмолог, травматолог и терапевт. Оклахома была конечной точкой Дороги слез. Вековое унижение травмирующий опыт — это то, что остается и эхом отдается в поколениях индейцев и других коренных народов. Наши персонажи ощущают этот груз каждый день. Индейцы, как и многие коренные народы, находятся на пути к исчезновению не только из-за усталости и лени старших поколений, но и из-за ухода молодых в поисках лучшей жизни и перспективы.

Здесь есть люди, нашедшие здесь свое призвание. Это офицер полиции Биг (Зан Макларнон) с законной манией величия, он никогда не посадит решетку своих соплеменников, в его руках преступления превращаются в недоразумения, к всеобщему удовлетворению. 

В сериале фантастические актерские работы молодых актеров: Д’Фарао Вун-А-Тай, Паулина Алексис, Лэйн Фэктор, кроме Девери Джейкобс, все остальные дебютанты. Они абсолютно органичны в образах персонажей.

Сериал пронизывает общечеловеческий опыт. Депрессивные провинциальные городки, потерянные в пространстве и времени, мало чем отличаются от российской глубинки. Псы резервации напомнили некоторыми иронично-печальными интонациями замечательный фильм Владимира Досталя Облако-рай, где главный герой Колька от нечего делать заявляет, что уезжает на Дальний Восток,  и начинается  местный переполох. Старшее поколение, погрязшее в рутине повседневности и безнадеге, и молодые, обуреваемые надеждами на лучшее будущее, и которые думают, что они могут изменить положение вещей и разорвать кармический круговорот. Хотя Псы резервации забавный и всегда оставляет надежду зрителю. Но мы все такие чукчи.

Еще сериалы: Кафедра — самый быстрый сериал на Нетфликс