Кафедра — самый быстрый сериал на Нетфликс, который станет лучшей драмой на рабочем месте

Идея сериала «Кафедра» принадлежит Энни Джулии Вайман, которая имеет докторская степень в Гарварде, и основана на ее собственном академическом опыте. Ее соавтор — Аманда Пит, актриса, известная ролью в фильме «Девять ярдов», это ее дебют в качестве сценариста. Сериал создан в рамках сделки с Netflix. Дэвида Бениоффа и Д.Б. Вайса, создатели Игры престолов

https://www.imdb.com/

Если по-честному вы читали роман «Война и мир» в школе, а потом во взрослой жизни все-таки снизошли до классика. Несмотря на то, что произведения, мысли и чувства великих все такие же яркие и сильные, как и сто лет назад, книги читают мало. Зачем поднимать пыль с фолиантов столетних мертвецов, когда планета в опасности, а информации столько, что человек не в силах ее пролистать даже новостную ленту.

Заставить детей читать классику — общая проблема. Кавардак творится и на кафедре английской литературы в новом сериале Нетфликс. Недобор студентов, старые мастодонты-преподаватели не хотят меняться под современные реалии, но желают умереть на рабочем месте, только бы не уйти на пенсию. Со всем этим предстоит разобраться и вдохнуть новую жизнь вновь назначенной завкафедрой английской литературы Чи-Юн(Сандра О). А сломанный в первый же день стул не предвещает ничего хорошего. Чи-Юн — первая женщина на таком посту и к тому же азиатского происхождения.
Этим без стеснения пользуется декан, чтобы привлечь студентов продвинутыми взглядами, поэтому фотографию Чи-Юн публикует на каждом рекламном проспекте университета.

Действие сериала «Кафедра» происходит в вымышленном Пембрукском университете, не самом престижном, но вполне приличном, по условию находящийся внизу списка Лиги плюща. Чи-Юн пытается балансировать — и никого не выгнать на пенсию, так как старые профессора заслуженные мэтры и учителя Чи-Юн, и не поссориться с деканом, которого беспокоит репутация, настроение попечительского совета и количество студентов. Давно признанный факт, что женщинам труднее пробиться в академической среде, тут же находит подтверждение. Профессора Джоан Хэмблинг(Холланд Тейлор) переселяют в полуподвальный кабинет возле спортзала и без вайфая.

Несмотря на то, что студенты рвутся на лекции молодой чернокожей талантливой преподавательницы Ясмины Маккея(Нана Менса), но невозможно добиться зачисления в штат. Однако вопросы неравенства и дискриминации в сериале немного вторичны, они достаточно набили оскомину на Нетфликс. Сериал «Кафедра» признает существующие проблемы, важнее другая сторона борьбы за правду, когда поиск врагов превращается в охоту на ведьм.

https://www.imdb.com/

Происходит пренеприятная ситуация. Звезда и надежда факультета Билл Добсон(Джей Дюпласс), недавно потерявший жену и проводивший взрослую дочь в колледж, погрузился в саморазрушение. Он пил и употреблял таблетки, опаздывал на лекции и попадал в нелепое положение, демонстрируя домашнее видео перед студентами. В очередной раз примчавшись на лекцию «Смерть и модернизм», и в пылу речи о силе искусства в борьбе с фашизмом он отдает нацистское приветствие — не лучший шаг в комнате, полной детей со смартфонами. Вырванное из контекста видео завирусилось, и катастрофа стремительно разрастается.

Студенты требуют наказания, и администрация готова пойти на все, чтобы задобрить их и прекратить волнения. Запускается процесс под названием культура отмены, когда уже неважно что сказано и как, слухи, сплетни, разные мнения, бюрократическая волокита — все наслаивается и увеличивается до гигантских размеров.

Когорта старичков-профессоров готовит бунт. Добавляется непростая личная жизнь. У героини есть приемная дочь-егоза, латиноамериканка, престарелый отец, кореец, который иногда заменяет няню. Он недоволен дочерью, и в молчаливом конфликте с внучкой, так как считает, что она не понимает корейский.

Круговорот событий увлекает за собой Чи-Юн, которая пытается управлять множеством вращающихся тарелок.

Кафедру определяют как сатиру, но это слишком доброе и веселое телешоу. Несмотря на бурные страсти, между персонажами нет злобы, ненависти и жестокой конкуренции. Они умные, увлеченные люди, которые занимаются любимым делом и защищают это право. Они подшучивают друг над другом, чего стоит фразочка на столе завкафедрой. Их объединяет любовь к английской литературе, они готовы бороться за нее.

В Кафедре есть еще один незаметный слой — это общие черты академической среды и Голливуда. Здесь также много умных и увлеченных людей, болеющих душой за дело, немного эгоистичных, идущих на поводу у желаний публики, обладающих привилегией — нести в народы идеи просвещения. Недаром появляется суперзвезда в эпизодической роли Дэвид Духовны.

У сериала есть один несущественный недостаток, он очень быстрый — 6 серий по 30 минут. На Нетфликс столько телешоу, которые кажутся растянутыми. «Кафедре» же, наоборот, не хватает времени, чтобы проработать заявленные темы лучше. Студенты, например, представлены как такая несуразная достаточно безликая масса, которая сама не знает что хочет, но требует уважения.

Сериал Кафедра разбрасывает легион современных идей, предлагая в рамках Пембурка обсудить и подумать, про цифровую эпоху, конфликт поколений, изнанку какой-либо борьбы, и напомнить, что другие, но не менее серьезные вопросы и чувства волновали людей в далекие времена, и об этом написано в этих старых пыльных книгах великих мертвецов, надо только уметь их прочитать.

Еще интересные сериалы: Темные облака в раю в сериале «Белый лотос»