10 драм, которые страшнее ужасов

Иногда реальность намного страшнее фантазии. Необязательно заливать экран бутафорской кровью, выпускать огромного монстра, оживлять мертвецов, чтобы погрузить зрителя в состояние кошмарного и непредсказуемого. Вот 10 драм, в которых есть мрачная атмосфера, реальные ужасы, скрытые манипуляции, жестокость. Они не только выбивают из уютного зрительского кресла, но и действуют как прививка против насилия и зла

Чернобыль(мини-сериал, 2019)

Чернобыль: 10 драм, которые страшнее ужасов
https://www.imdb.com/
  • Автор: Крейг Мейзин
  • В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Пол Риттер, Джесси Бакли, Адам Нагайтис

Чернобыль начинается с самоубийства физика-ядерщика Легасова (Джаред Харрис) в 1988 году. Он был членом комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий взрыва. Перед смертью он записывает на магнитофон малоизвестные факты об аварии на АЭС и прячет их.

Сериал построен на реальных фактах, но это художественное произведение и драматический рассказ о произошедшем, о том, что чувствовали люди. Попытка вернуться в прошлое, и отследить цепь случайностей и совпадений, которая привела к взрыву и трагедии. Сериал эмоциональный, так как мало что может сравниться с абсолютным апокалиптическим ужасом катастрофы и несостоятельностью власти и людей вообще.

Американская история Х(1998)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер: Тони Кэй; сценарий: Дэвид Маккенна
  • В главных ролях: Эдвард Нортон и Эдвард Фёрлонг

Фильм рассказывает историю бывшего неонациста по имени Дерек Винъярд. В начале фильма он выходит из тюрьмы и с ужасом узнает, что его брат Дэнни пошел по тому же пути. Он пытается увести брата подальше от той же неонацистской группы. Повествование делится до тюрьмы и после, прослеживая корни фанатизма, и как ужасные идеи попадают в незрелые умы и позволяют гневу проявится.

Это пугающий, слишком реальный взгляд на то, насколько люди уязвимы перед ненавистью и предрассудками, и насколько это бессмысленно.

Сын Саула

https://www.imdb.com/
  • Режиссер: Ласло Немеш; сценарий: Ласло Немеш, Клара Ройер
  • В ролях: Геза Рёриг, Левенте Мольнар, Урс Рехн

Фильм получил Оскар и Гран-при на Каннском кинофестивале. Действие разворачивается в Освенциме в конце Второй мировой войны в Европе. В большинстве фильмов о Холокосте точно передается ужас этой темы, но «Сын Саула» неумолим в своем изображении поистине адской ситуации. Это скупое на эмоции кино, не пытающееся выжать из зрителя слезу, но заставляющее напряженно следить за сюжетом и вглядываться в лица людей, пытаясь прочитать их мысли, рассмотреть остатки прошлого, человеческого, живого.

Необратимость(2002)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер и сценарий: Гаспар Ноэ
  • В ролях: Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Альбер Дюпонтель

Это настолько жестокий фильм, что большинство людей сочтут его невозможным для просмотра. Фильм получил широкую известность за 10-минутную мучительную сцену, из-за которой зрители вылетали с показов. История проходит в обратном хронологическом порядке, рассказывает о молодой женщине Алекс и двух мужчинах по имени Маркус и Пьер, мстящих за ее изнасилование. Фильм задает ряд острых вопросов; предопределено ли будущее в результате сделанного выбора, или жизнь состоит из случайных явлений, на которые не влияет человеческое желание? Человеческая месть остается благородным занятием или всегда обречена на деградацию? Фильм провокационен, но уровень насилия, жестокости и нигилизма поражает и может запечатлеться на всю жизнь.

Снежный Город (2011)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер: Джастин Курзель; сценарий: Шон Грант
  • В ролях: Дэниел Хеншэлл, Лукас Питтауэй, Луиза Харрис

Криминальная драма снята на основе реальной истории убийств под названием «тела в бочках», произошедших в Сноутауне и совершенных австралийским серийным убийцей Джоном Бантингом. Фильм вполне можно отнести к хоррорам. Он так глубоко погружается в методологию ужасного серийного убийцы и в отношения с сообщниками, до тошноты и с убедительным уровнем реализма. Но самое страшное в нем — это изображение удручающей бедности, настолько апокалиптически мрачной, что таким монстрам легко казаться харизматичными.

Охота (2012)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер: Томас Винтерберг
  • В главной роли: Мадс Миккельсен

Лукас добропорядочный, разведенный, бывший учитель, который остался без работы из-за закрытия местной школы. Теперь он присматривает за малышами в детского саду. Его ложно обвиняют в неприемлемом поведении с детьми. Идиллическая сельская община превращается в ад коллективного бессознательного, наполненного ненавистью и паранойей.

Охота — это ужасающая история, потому что она описывает слишком распространенный сценарий, в котором невиновные бессильны, а некоторые в обществе могут действовать безнаказанно. Миккельсен точно передает внутреннее смятение человека, его заставляют чувствовать себя виноватым из-за преступления, которого никогда не было.

Эксперимент «Повиновение» (2012)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер и сценарий: Крэйг Зобел
  • В ролях: Энн Дауд, Мэтт Сервитто, Дрима Уокер, Пэт Хили, Филип Эттинджер

Этот фильм основан на реальном событии 2004 года. В «Макдоналдсе» менеджеру закусочной звонит мужчина, представляется офицером полиции и сообщает, что кассирша заведения вытащила деньги из сумочки у клиентки, и девушку нужно немедленно обыскать, иначе ее арестуют. Менеджер послушно отводит кассиршу в подсобку и начинает выполнять все указания звонящего, вместо того, чтобы предложить таинственному незнакомцу явиться лично и предъявить какие-то документы. По сути это продемонстрированный зрителям поведенческий феномен, выявленный американские психологи еще в 60-е, 70-е, способность людей подчиняться и выполнять самые невероятные приказы и указания, если они спущены сверху и как бы социально одобряемы. Ситуация усугубляется до абсурда. Фильм заставить зрителя наблюдать весь ужас происходящего, чувствовать бессилие и подвергать сомнению собственное потенциальное поведение.

Опекунство (2016)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер и сценарий: Ксавье Легран
  • В главных ролях: Леа Дрюкер и Дени Меноше

Фильм на Венецианском кинофестивале был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссерскую работу. Эта драма о разводе и о борьбе за опеку над сыном, которая может потрясти даже самого закоренелого фаната ужасов. Большую часть фильма ужас происходящего показывает через Жюльена Бессона, 10-летнего мальчика, оказавшегося в центре жестокой правовой борьбы родителей. Сила фильма и напряжение внутреннего террора проистекает из медлительного темпа, и всё заканчивается захватывающим финалом. Фильм про невидимое чужому глазу психологическое давление, с которым многим в той или иной форме в семейных отношениях приходилось сталкиваться.

Призрачная нить (2017)

https://www.imdb.com/
  • Режиссер и сценарий: Пол Томас Андерсон
  • В главных ролях: Вики Крипс, Дэниэл Дэй-Льюис, Лесли Мэнвилл, Джули Воллоно

Это психологически сложная история об одержимости, любви, контроле и подчинении, окутанная утонченным готическим романом. Фильм повествует о знаменитом кутюрье Рейнольдсе Вудкоке, который попадает под чары молодой немки в послевоенном Лондоне. Но навязчивое совершенство его жизни начинает отравлять их отношения до такой степени, что она не чувствует другого выбора, кроме как ответить тем же. В фильме нет жестких сцен насилия, открытого давления, только предупредительность и безупречность. Всё скрыто под многослойной вуалью платьев, которые бесконечно шьются главным героем, а бушующие страсти предаются через музыку и взгляды, жесты, отточенные диалоги.

Убийца Саймон (2012)

Убийца Саймон, 10 драм, которые страшнее ужасов
  • Режиссер: Антонио Кампос
  • В главных ролях: Брэйди Корбет, Николя Рончи

Фильм вторгается в мир главного героя Саймона, американца, который закончил колледж и приехал в Париж, чтобы пережить тяжелый разрыв. Обладая интересным музыкальным и визуальным стилем, фильм сосредоточен на Саймоне и мастерски передает беспокойное внутреннее состояние американского социопата, который считает себя хорошим парнем. В фильме не происходит убийства, здесь только зловещая почти кошмарная атмосфера, режиссер Кампос не скрывает, что частично был вдохновлен делом Джорана ван дер Слоота, главного подозреваемого в исчезновении в 2005 году Натали Холлоуэй.

P.S. Всем рекомендую книжку по теме подборки: Стивен Пинкер «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»

Еще подборки: Фильмы и сериалы, чтобы продлить летнее настроение