Северные воды — жестокая, кровавая драма ВВС

Премьера сериала Северные воды состоялась в июле 2021 года. Сериал основан на одноименного романа Яна МакГуайра, написанного в 2016 году. Адаптировал для телевидения Эндрю Хэй

https://www.imdb.com/

Северные воды — это жестокая, кровавая драма ВВС, на основе одноименного романа Яна МакГуайра, написанного в 2016 году. Ян Макгуайр преподаватель в университете, посвятил несколько статей биографии знаменитого писателя Германа Мелвилла, автора Моби Дика. Своим романом Северные воды отдает дань уважения Мелвиллу. Во время работы над книгой Макгуайр также использовал дневник Артура Конан Дойля, который провел лето на китобойном судне в качестве 19-летнего студента-медика.

Эндрю Хэй взялся экранизировать роман Северные воды. Режиссер снял — «Выходные», «45 лет» и «Положись на Пита», а сериалы «В поиске» и «ОА». Фильмы Эндрю Хэйя отличаются эмоциональностью и субъективным повествованием из уст главного героя, персонажи часто отправляются в путешествие в поисках самого себя, близких связей. В Северных водах человек в экстремальных условиях, есть немного детектива, но в основном это история выживания и принятия себя.

В сериале показан исчезающий мир китобойного промысла, действие происходит в 1850-х годах. Китобойное судно Доброволец готовится к отплытию. Среди грубого, необразованного сброда появляется бывший армейский хирург Патрик Самнер, он нанят судовым врачом. Патрик вынужден отправится в плавание, так как лишён практики, служба в Индии закончилась большими неприятностями, трибуналом. К тому же у него сильная зависимость к лаудануму.

Гарпунером на судне человек по имени Генри Дракс. Между двумя персонажами сразу возникает неприязнь, и действие строится на их противостоянии. Дракс и Самнер — две стороны одной медали, две человеческие сущности, две эволюционные ветви. Самнер(Джек О’Коннелл) — человек науки и интеллекта, рационального и гуманного. Дракс — человек инстинкта, он совершенно равнодушен к каким-либо этическим нормам, напрочь лишен эмпатии. Его главный принцип основан на выживании, приспособлении — самосохранении любой ценой.

Создатели книги и сериала не идеализируют Самнера, скорей его травма и ошибки прошлого делают его более уязвимым, слабым в глазах таких людей как Дракс, но более человечным. Они не делают оценок и не занимаются морализаторством, разводя героев на противоположные стороны добра и зла. Они исследователи и наблюдатели. Признают факт темной и нелицеприятной стороны Дракса как части личности человека.

Ведь нельзя сказать, что Дракс это олицетворение мирового Зла, эта та часть приспособленчества и выживания, которая есть в каждом. Дракс живет настоящим моментом и делает то, что должен делать, чтобы выжить, ценой жизни других людей, если так надо. Он — человек воющий, со всеми и против всех. Вообще, его философия очень знакома и распространена. Он — хищное сильное животное. Победа, кровь жертвы только будоражит его. Он очень хорошо усвоил лицемерие человеческого общества «Закон — это просто название, которое они дают тому, что предпочитают некоторые люди». Дракса играет Колин Фаррелл. Эта роль актера, во всей своей неприятности и силе, в дикой неуправляемой жизнерадостности и свободе. Он чудовищно отвратителен и пугающе ужасен.

Персонаж Джека О’Коннелла в этом смысле более сложный и тонкий персонаж. Ему тоже приходится бороться с непокоренной природой Арктики. Жизнь бросает вызовы ему, Патрик Самнер должен противостоять и доказывать человечность, не теряя достоинство, прежде всего самому себе. Есть сюрреалистическая сильная сцена с белым медведем, мифически-символическая, прям из Проппа. Когда герой должен побывать на месте Дракса, отчаянно бороться за выживание, признать свою силу человека, способного победить и покорить природу, но в итоге слиться с ней, только тогда он может противостоять тёмной стороне Дракса.

https://www.imdb.com/

Северные воды — территория закрытого мужского сообщества, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами — строгой иерархией, построенной на силе, братстве, единообразии. Быть не таким здесь просто опасно. И доказывать принадлежность общему делу надо постоянно.

Сериал старается быть достоверным и натуралистичным. Чтобы не прибегать к зеленому экрану и компьютерным технологиям, съемки проходили на севере возле архипелага Шпицберген в Норвегии. Эндрю Хэй показывает всю грязь, кровь и беспощадность китобойного дела, вообще охоты. Расправа над неповоротливыми тюленями и багровый фонтан из сердца кашалота. На белоснежном фоне льдов и снегов Арктики это выглядит отвратительно. К сожалению, человеческая цивилизация прошла тернистый путь, она отвоёвывала безопасность и комфорт ценой убийств и уничтожения живой природы. Прежде чем опомнилось. Но и природа в своем великолепии и равнодушии таит опасности и непредсказуемость и не раз посмеется над высшим и разумным существом.

Визуальный язык серила невероятно острый и уверенный. Съемки при слабом освещении идут во время плавания на корабле, добавляя чувство клаустрофобии, напряжения и давления. То, что знает зритель о сговоре между судовладельцем Бакстером и капитаном корабля Браунли ощущается в атмосфере угрозы между обреченными на гибель и отчаявшимися мужчинами.

Сериал был не работал, если бы был построен только на двух главных героях. Весь актерский состав сериал: Стивен Грэм, Гэри Ламонт, Питер Муллан, Сэм Спруэлл и другие — играет великолепно и слажено, подчеркивая и усиливая стиль серила.

Однако то, что сериал наращивал четыре серии не находит разрешения в финале. Самнер как культурный герой ничего не может дать современному зрителю, кроме рассказа о том, как неприглядно и ужасно это было раньше.

Еще по теме: НольНольНоль — захватывающий триллер от создателей «Гоморры»