Темные облака в раю в сериале «Белый лотос»

Last modified date

На НВО вышел высококлассный сериал «Белый лотос» шоураннера Майка Уайта

«Белый лотос» — это вымышленный гавайский роскошный курорт. Сюда приезжают VIP-гости, чтобы расслабиться и восстановить силы. Идея и ее воплощение принадлежит Майку Уайту. Он известен комедиями Школа рока, Статус Бреда, сериалами «Хулиганы и ботаны», «Просветленная». Тема токсичного богатства и классового неравенства издавна под прицелом Уайта. Он ее продолжает в сериале «Белый лотос».

Завязка в духе Агаты Кристи, когда группа незнакомцев из высших кругов собирается на отдых в высококлассном курорте, и один из них будет мертв. В аэропорту прилетевшая с отдыха давно женатая пара пытается поболтать с мрачным молодым человеком, сидящего напротив. Он отвечает грубо и подходит к окну, наблюдая, как в самолет загружают большую коробку с надписью человеческие останки.

Действие переносится на неделю назад, когда важные гости на белоснежной яхте прибывают в рай под названием «Белый лотос».

Это семейство Моссбахер: кормилица и руководитель корпорации Николь (Конни Бриттон), неуверенный муж Марк (Стив Зан); шестнадцатилетний сын Куинн с приклеенным айфоном. Дочь Оливия с подругой Паулой, едкая и циничная парочка, которая еще на катере раздала попутчикам обидные характеристики. Обязательная пара молодоженов — Шейн (Джейк Лейси), маменькин сынок владелицы фирмы по недвижимости и его жена Рэйчел (Александра Даддарио), журналистка-фрилансер. Одинокая богачка Таня (Дженнифер Кулидж), недавно пережившая потерю властной матери, поэтому не расстаётся с ее прахом в позолоченной шкатулке.

Команда на пирсе машет гостеприимно руками, готовится к встрече новой стае требовательных и эгоцентричных клиентов. Усатый денди и менеджер отеля Армонд дает напутственные слова стажерке, которая родит через 30 минут в его кабинете. Хозяйка СПА-салона Белинда наготове, чтобы снять дорожную усталость.

https://www.imdb.com/

Не стоит ждать идиллии между «низом» и «верхом», как в Аббатстве Даунтон. Здесь витает дух «Паразитов». И хотя этот великолепный рай может убаюкать чувством ложного спокойствия, где все способствует раскрытию чакр, самопознанию и соединению с божественным, но гости привезли с собой дурной характер, внутренние конфликты, бесконечные проблемы. Шейн недоволен шикарным люксом Пальма и требует номер молодожен с бассейном, который был заказан матерью. Он донимает Армонда, пренебрегая чувствами Рейчел. Она раздумывает о неудачной карьере журналиста, которая способствовала решению выйти замуж за состоятельного Шейна. Но одержимость Шейна угнетает Рейчел, и сомнения все больше гложут душу.

Несчастная и занудная Таня умоляет о массаже и попадает в заботливые руки Белинды. После сеанса медитации, Таня напрасно и бездумно обещает денег на открытие салона Белинды.

В большом семействе Моссбахеров каждый варится в собственном соку. Николь продолжает работать. Марк считает, что жизнь несправедлива, перетекает из экзистенциального кризиса в следующий. Девчонки, кроме умных книжек Ницше и Фрейда, привезли ворох болеутоляющих и других подобных средств. Сумка случайно попадает в руки Армонда. Менеджер-сама любезность, легко играющий с масками Кабуки, оказывается бывшим наркоманом и алкоголиком в завязке и не выдерживает искушения.

https://www.imdb.com/

«Белый лотос» похож на реалити-шоу, повествование идет в параллельных плоскостях персонажей, изредка пересекаясь в общем пространстве отеля и острова. Съёмки шли во время пандемии. Команда сериала и персонала отеля находились в такой же изолированной обстановке, как и герои сюжета. Может быть, поэтому ощущается атмосфера закрытого пространства, в котором варятся персонажи.

Сериал заявлен как сатирическая комедия. Но это сатира, которая утратила морализаторство, и только мило иронизирует над человеческим несовершенством. Уайт негрубый исследователь, препарирующий персонажей, выявляя всю мерзость и пустоту богатых и заставляя их ненавидит. Он наблюдает с некоторой сочувствующей объективностью, высвечивая как слабости, так и сильные стороны. Герои никогда не бывают карикатурными, гротескными и одномерными.

Персонажи готовы рассуждать за ужином о современной повестке и классовой диалектике, но никогда не видят людей, которые обслуживают их, как человеческих существ. Они ищут просветления, отдохновения от дел, и доведут до предела возможностей персонал отеля. Они пытают делать добрые дела, но в результате причинять боль другим. Они погружены в собственные микродрамы, купаясь в комфорте, не замечая океанского прибоя, пурпурного заката.

Об этом точно говорит Николь, глава семейства Моссбахер и крутой корпорации: «Да, но что вы можете предложить? Социализм? Капитализм?» Всё одинаково плохо, и пока ничего другого не придумали, пусть все остается как есть. Марк продолжает мысль: «Никто не уступит свои привилегии. Это абсурд. Это противоречит человеческой природе. Мы все просто пытаемся выиграть игру жизни».

https://www.imdb.com/

Место, где расположен Белый лотос было предметом колониального земельного спора. Аборигены Гавайев предсказуемо проиграли, в итоге превратились в персонал отеля, развлекая национальными танцами и обрядами. Да, но какое отношение это имеет к гостям отеля, которые приехали отдыхать за свои деньги. Армонд точно характеризует избалованных гостей, цитируя стихотворение Альфреда Теннисона «Пожиратели лотоса».

Единственным персонажем, который вызывает интерес, является Квинн Моссбахер. После того как сестра выселила его из комнаты, он отправился ночевать на пляж. Подросток, выросший в каменных джунглях с телефоном в руке, как новорожденный открывает новый большой мир. Это чувство широко открытых глаз, удивления и восхищения замечательно передает Фред Хечингер, сыгравший в недавней Женщине в окне. Он говорит самые важные слова: «Где вся эта боль?»

Белый лотос — визуальное наслаждение и любование буйной и яркой гавайской природой и морскими пейзажами, которая поддерживается гипнотическим музыкальным сопровождением Кристобаля Тапия де Веера.

Но в этом прекрасном месте вдали от всех проблем под ритмы багрово-красных закатных волн и племенных песнопений экзистенциальный страх подкрадывается к гостям курорта.

Белый лотос — это самоанализ не только богатых. Уайт заметил важные свойства человеческой природы — ее леность, двойственность, конформизм. И меркантильный интерес, который смещает и затуманивает сознание…

Еще сериалы: Джинни и Джорджия