«Я никогда не…» — романтическая комедия о взрослении

Last modified date

Подростковый возраст полон избыточных эмоций: да и проблемы, с которыми сталкиваются в этом возрасте одни и те же. Создателем таких сериалов трудно избежать повторений и удержаться от избыточной чувствительности. Но прогресс налицо, появляются сериалы и фильмы, в рамках жанра находят тон, слова, стиль, рассказывая привычную историю забавно и вдумчиво без мыльной пены. Из этого ряда «Я никогда не…». В восторге были и зрители, и критики

я никогда не...
https://www.imdb.com/

Минди Калинг разработала концепцию сериала «Я никогда не…» вместе с Лэнг Фишер. За последние годы Минди превратилась в признанного сценариста и актрису. Она начинала в «Офисе» как актриса, исполнив роль Келли Капур, так и сценаристом. Ее сериал Проект Минди был номинирован на Эмми и выиграл множество престижных наград.

При создании «Я никогда не…» сценарист опиралась на собственный опыт в старшей школе. Описанная реакция на стресс, случилось с братом соавтора, Лангом Фишером. Они решили использовать в проекте, чтобы продемонстрировать силу и бурю чувств подросткового возраста, которую часто не осознают дети. Это романтическая история взросления Деви, индийско-американской девушки-подростка в первом поколении. Она отличница и арфистка в школьном оркестре. Деви выросла в любящей семье. Однажды во время концерта ее отец умирает от сердечного приступа. А у Деви на фоне стресса на три месяца отнимаются ноги. Когда девочка восстановилась, трагические события Деви оттолкнули одноклассников от близкого общения, даровав статус несчастной Деви. Да и вообще, Деви и ее верные подруги Фабиола и Элеонор принадлежат к числу ботаников, непопулярных личностей в школе.

Вскоре все вернулось к повседневной жизни — ссоры со строгой матерью Налини, которая пытается сохранить индийские корни, и соперничество с одноклассником Беном Гроссом. Она решает нагнать упущенное время и стать крутой, завести бойфренда и пуститься во все тяжкие. Она быстро находит предмет вожделения — первого красавчика и спортсмена Пакстона.

Образ Деви заслуживает пристального внимания. Авторы изображают не совсем обычного, стеснительного и занудного ботаника. То, что она потомок индийских мигрантов несколько объясняет ее стремление и успехи в учебе. Но Деви очень общительная, самоуверенная и даже дерзкая. Она говорит то, что хочет, не задумываясь о последствиях. Часто в сериалах подростков играют 25-30 летние актеры. И хотя с детьми больше мороки, создатели сериала сознательно искали на роль несовершеннолетнюю актрису. Из 15тысяч актрис была выбрана 17-летняя канадская актриса Майтреи Рамакришнан.

Этот выбор удача для проекта. Немногие дебюты могут сравниться с уверенной игрой актрисы и сочувствием к персонажу. Ее Деви уязвима и хрупка во всем, не осознает разрушительного действия смерти отца, поэтому попадает в нелепые ситуации. Она ощущает культурные отличия, являясь ребенком иммигрантов из Индии, и часто связывает свои проблемы с происхождением, пытаясь уживаться, а иногда дистанцироваться от национальной идентичности, так усердно сохраняемую матерью. Но по сути она обычная современная девчонка, снимающая ТикТок, жующая чипсы и другую нездоровую еду, одержимая романтикой и первым сексом.

https://www.imdb.com/

Конечно, мир сериала и школы, идеализирован. Все персонажи хорошие люди, немного странные с некоторыми проблемами, гуманные, терпимые, жутко креативные учителя и справедливый директор и самый сострадательный психолог Джейми Райан. И хотя история взросления предсказуема, сериал находит забавные способы, чтобы разнообразить материал. Например, рассказчиком и комментатором выступает со стороны Деви звезда тенниса Джон Макинрой, так как ее отец Мохан был бы большим поклонником спортсмена. Серии с Пакстоном рассказывает модель Джиджи Хадид. Так и название сериал представляет подростковую игру с выпивкой и подтекстом.

Первый сезон Я никогда не… оставлял крючок. Деви оставалась между двух огней — Пакстоном и Беном. Но не любовная линия главенствует в итоге. Персонаж должен получить заслуженное вознаграждение — хэппи-энд через изменения и взросление. Поэтому Дэви подвергается испытаниям. В школе появляется новенькая Аниса, девушка индийского происхождения, как и Деви, но быстро завоевывает местное сообщество, вызывая жгучую зависть Деви. Ее ярость и безрассудство доходят до высоких пределов, таким образом Деви получает прозвище «Безумная Деви».

Второй сезон поддерживает атмосферу первого, но значительно расширяет и углубляет второстепенных персонажей. В прошлом сезоне Налини пыталась справиться с Деви и перевезти семью обратно в Индию. Планы меняются, приезжает бабушка, теперь под крышей дома четыре индийские женщины разного возраста. Сериал переключается на мать Деви, Налини (Пурна Джаганнатан) и кузину Камалу (Рича Мурджани).

Налини предстает более человечной, в первом сезоне она была сатрапом Деви, который по большей части контролировал и наказывал. Персонаж раскрывается, становится понятно насколько тяжело она переживает горе, как трудно ей сохранять национальную идентичность, работать и содержать дом, быть хорошей матерью.

Сериал отличает международный состав, преимущественно азиатский и женский. Конечно, это совсем другие восточные женщины, которые стыдливо прятались и краснели в сериалах 20-летней давности. Они амбициозные, самостоятельные, сильные, еще попадают в ловушки предрассудков, воспитания, но не связывают личное счастье с замужеством или поиском принца. Они все немного «безумная Деви», а заняты поиском себя и своих желаний, гармонии с внутренним и внешним миром.

Для равновесия авторы делают интересный ход, выбирая объектом исследования внутренний мир секс-парня Пакстона(Даррен Барнет). Они старательно иронизируют над его секс-образом, разрушая ореол красивой и бесчувственной пустышки.

Ситуации становятся нелепей и абсурдней, которые легко объясняются жанром. Сериал «Я никогда не…» удивительным образом в сериале присутствует баланс между фантазией и честностью повествования. Слезоточивой лирики становится больше, но добродушная ирония проникает в каждую фразу и эпизод. Так что сериал не теряет очарования и во втором сезоне, чтобы скрасить душные летние вечера.

Еще сериалы Нетфликс: «Сластена: мальчик с оленьими рогами»