Тайное общество мистера Бенедикта — новый диснеевский сериал для семейного просмотра о том, что дети важны

Last modified date

Премьера сериала «Тайное общество мистера Бенедикта» состоялась 25 июня на Дисней плюс. Работали над проектом Фил Хэй и Мэтт Манфреди

The Mysterious Benedict Society (TV series), источник: IMDb

Детское кино всегда немного ущемлено, если анимация создается, то кино и сериалы нечасто появляются. Дисней остается Диснеем, и это замечательно, что стриминг не забывает про детскую аудиторию и ориентирован на семейный просмотр. Вот еще одно детище — новый сериал «Тайное общество мистера Бенедикта». Сериал основан на одноименной серии бестселлеров Трентона Ли Стюарта, которая появилась в 2007 году. Он находился в разработке более десяти лет, прежде чем Фил Хэй и Мэтт Манфреди присоединились к проекту в 2017 году. Сценаристы Хэй и Манфреди — это слаженный дуэт и творит много лет вместе, со времени учебы в колледже. Они работали над Битвой титанов, Время возмездия, Приглашение, Прекрасные и безумные.

Тема «Чрезвычайной ситуации» и Апокалипсиса любима в кино. А в нынешние времена мы все прочувствовали на себе что такое неопределенность и неизвестность, когда масса фейковых новостей слухов рождали еще большие домыслы и напряжение, страх в обществе.

То же самое происходит в альтернативном городке Стоунтаун. Мир, в котором происходит действие, это причудливая фантазия в духе модернизма шестидесятых. Круглые глазки автомобилей, дисковые телефоны, громоздкая аппаратура с ручками вместо кнопок, лаконичные формы интерьера. Визуальный стиль позаимствован у Уэса Андерсона. Сочные, контрастные цвета и винтажные костюмы. Здесь взрослые как большие дети, странные и бесконечно заботливые с проблемами и комплексами.

Нарастает немотивированное беспокойство, называемое «Чрезвычайной ситуацией». Люди поддаются спонтанным эмоциям, начинают вдруг скупать продукты. Мистер Бенедикт(Тони Хейл) — эксцентричный господин, добрый интеллектуал из английского замка, заваленного книгами, обнаружил, что на самом деле во всем виноваты тайные сообщения, которые передаются в сознание людей посредством теле- и радиосигналов. Исходят сигналы из образовательного учреждения под названием ДЕВРИ — Детский Единый Воспитательно-Развивающий Институт. Бенедикт стремится спасти мир от Чрезвычайной ситуации.

Он устраивает конкурс и собирает команду из четырех чрезвычайно умных и одаренных сирот, чтобы проникнуть в ДЕВРИ. Рейни Малдун (Мистик Иншо) — лидер и спец по головоломкам, Гвоздик Вашингтон (Сет Карр) — обладатель эйдетической памяти, Кейт (Эмми ДеОливера) — спортсменка и смекалистый мастер на все руки и Констанс (Марта Кесслер-Тимофеева) — упрямая критиканка и бунтарка, вносящая хаос и задевающая друзей своими колкими стихами.

The Mysterious Benedict Society (TV series), источник: IMDb

Мистер Бенедикт создает для сирот мир безусловной родительской любви с принятием и любопытством, который напоминает Хогвартс с книгами и лабиринтами. Бенедикт уважительно относится к Рейни, Гвоздику, Кейт и Констанс, предоставляя им самостоятельно принимать решения, делать выбор.

Мир Института и его создателя Ледропта Кертайна — это зеркало, противоположное хаотичному миру мистера Бенедикта. Оно напичкано новейшими изобретениями, созданными на исследованиях мозга. Несмотря на то, что на уроках дети решают сложные головоломки, их заставляют смотреть телевизор. Все здесь четко регламентировано и стандартизированно, за всеми тайно следят, подслушивают и манипулируют.

Сериал расширяет повествование и уделяет внимание взрослой команде Бенедикта. Как и детская она состоит из ярких индивидуальностей. Это Ронда(МаамеЯа Боафо), Номер два(Кристен Шаал) и угрюмый Миллиган(Райан Херст). Все они преданы мистеру Бенедикту, но между собой сохраняют дистанцию и четко делят обязанности. Две дамы, Ронда и Номер два иногда конфликтуют и соперничают. В обществе мистера Бенедикта всегда сквозит добродушная ирония над серьезными взрослыми и их значимыми действиями.

The Mysterious Benedict Society (TV series), источник: IMDb

Дети в современном обществе — это наивысшая ценность. Сериал говорит о том, что именно в детях есть способности потерянные взрослыми, они добрее, умнее, сильнее. Они могут сотрудничать и решать неразрешимые задачи. Главное, дети сохранили способность отличать ложь от истины. Видят дальше и глубже, благодаря непосредственности, где-то наивности и чистоте. «Чрезвычайная ситуация» является языком дезинформации, пропаганды, ей противостоит четверка никому не нужных сирот, которые в мгновения ока становятся спасателями мира. Дети — лакмусовая бумажка в атмосфере фейков, «промывки мозгов» с помощью вышек 5 джи и других теорий заговора. Это ребенок кричал в сказке Андерсона, что король голый. На пеструю детскую команду направлены надежды взрослых. Они еще что-то могут сделать и изменить мир к лучшему, обращаясь к другим с заботой, сочувствием и добротой.

Поэтому стоит выделить маленький актерский состав. Дети великолепно играют. Все они имеют предыдущий опыт в съемках. Но стоит рассказать про Марту Тимофееву-Кесслер. Это российская актриса, она снимается с 2013 года, ее фильмография насчитывает более 20 фильмов и сериалов. Ее Констанс вначале действительно «противненькая» и раздражающая, но потом возникает понимание необходимости в команде такого человека.

Сериал «Тайное общество мистера Бенедикта» не спешить раскрывать свои секреты, оставляя, как и положено, экшен на финал или даже второй сезон. Стриминг поддерживается своего классического подхода без экспериментов, полностью не следуя, но заботливо сохраняя дух книги. В плюс забавный стиль и старательно-уважительное отношение между персонажами.

Сериал «Тайное общество мистера Бенедикта» — идеальное совместное времяпрепровождение, которое может быть подвигнет отпрысков прочитать оригинал, и полюбить чтение.

Еще по теме: «Митчеллы против машин» или как чудаки спасли мир