Почему женщины убивают — стильные и дерзкие «отчаянные домохозяйки» сквозь века

Last modified date

Вышел второй сезон «Почему женщины убивают», созданный Марком Черри, автором «Отчаянных домохозяек». Новая героиня Альма желает присоединиться к элитному садовому клубу и готова ради этого на…

https://www.imdb.com/

«Почему женщины убивают» — четвертый сериал Черри о женщинах. Он начал свою карьеру ситкома «Золотые девушки» про женщин в возрасте за … Затем появились восемь сезонов «Отчаянных домохозяек». Марк Черри, безусловно, любит женщин, что обусловлено его детскими впечатлениями и воспоминаниями. Отец, как часто бывает, занят важными делами и работой, и Черри проводил много времени с матерью и сестрами. Когда Черри переживал нелегкие времена, она его выручила, содержав на свои деньги. Поэтому первый высокий гонорар за «Домохозяек» он отдал матери.

Черри нравится писать убедительных, сложных женских персонажей, и он делает это очень хорошо. У Черри манера мягко касаться серьезных вопросов. Он говорит о том, как меняется мир, но нежными красками, даже если речь идет о кровавом убийстве, жесткой мести или страстной любви. Все сделано так, чтобы не покоробить целомудренные чувства некоторых зрителей.

Его стиль повествования всегда похож на американскую мечту: шикарный дом, роскошная жизнь, красавица героиня, куча денег, о которых не надо задумываться. Потом начинают выходить наружу нехорошие вещи, из серии «богатые тоже плачут».

https://www.imdb.com/

Первый сезон

Рассказывал о трех женщинах, которые сталкиваются с супружеской неверностью. Но они обретают свой голос и счастье, минуя давление и ожидания общества.

Бет Энн — домохозяйка из 60-х. Муж получает серьезное повышение, и они переезжают в красивый новый дом. Бет от соседей узнает, что муж встречается с официанткой местного кафе.

Симона — совладелица галереи и богатая светская львица, которая очень дорожит безупречной репутацией. Ее третий муж Карл тоже изменяет, но с мужчиной.

Тейлор — адвокат и феминистка, она состоит в открытом браке с Илаем, не слишком удачливым сценаристом в творческом кризисе. И когда подруга и любовница Тейлор Джейд страдает от насилия бывшего, она приглашает ее в свой большой дом.

«Почему женщины убивают» — это игра со зрителем. В самом названии заложена интрига и ожидания аудитории. Почему женщины убивают? Наверное, найдется ни мало причин. И они множатся от эпизода к эпизоду. И ревность здесь — не самый веский повод. Ожидание постоянно подогревается и обыгрывается забавной заставкой в виде комикса и вступительными музыкальными номерами и речами, пародирующие старые фильмы. Далее, идет игра в пространство и время. Место действия не меняется — это особняк в Пасадине. Время совершает плавно переходы из 60-х в 80-е и 2019 год. В этом помогает ему монтаж, который синхронизирует действия персонажей в разных временах, чтобы в финальной сцене их совместить. Он объединяет истории и проблемы, с которыми столкнулись женщины. Такой прием сохранял ритм и динамику повествования.

Каждая временная шкала тщательно проработана до мельчайших предметов обстановки и аксессуаров. В сериале чувствуется авторская любовь к своим героиням. Они одеты в великолепные наряды. Костюмами создавала Джейн Брайант, которая получила Эмми за дизайн костюмов «Безумцев». Внешний вид героинь отражает не только время, в котором живут женщины, но и характер, эмоциональное состояние. Идеальная домохозяйка Бет, задавленная патриархальным мужем, носит безликие бежевые, чистенькие платья. Симона — противоположность, яркая, охотно демонстрирующая свое богатство, счастье и превосходство. Тейлор приходится нести ответственность за двоих, в ее нарядах сочетается мужское и женское начало — черные кожаные куртки, штаны.

Несмотря на разность, они следуют за своими чувствами, используя прагматичный ум. Они становятся теми, кто меняет общественное мнение и смягчает жестокие нравы.

Второй сезон

https://www.imdb.com/

Второй сезон выполнен в другой манере. Это рассказ о разных женщинах в рамках одной истории. Действие происходит в 1949 году. Альма Филлкот дама средних лет с потухшими глазами задавленная однообразной обывательской жизнью среднего класса. Ее муж Берти ветеринар, его знают все владельцы кошек и собак в городе. Но бедную Альму никто не замечает, она человек-невидимка. Вдруг ей приходит глупая идея — попасть в клуб садоводов-любителей местных богатеньких дам. Так она вступает на путь внутренних и внешних изменений и узнавания правды о себе и близких, окружающих людях.

Образ Альмы имеет важную особенность. Она — милая толстушка. Красота — капитал, который открывает кошельки богатеньких и одиноких мужчин, а остальные должны довольствоваться малым. Еще одна героиня-толстушка, дочь Ди, которая является современной версией Альмы. Зная о внешнем недостатке, дочь более независимая от мнения окружающих поводу свой полноты, и готова добиваться счастья честными методами.

Им противостоит поистине роковая женщина Рита Кастильо. Красотка и богачка, председатель общества садоводов. Рита живет мечтой стать наконец вдовой, так как старый Карло Кастильо безумно ревнует к собственному капиталу, который уплывет неблагодарной и хитрой девчонке Рите.

За шесть вышедших серий, сериал пока еще не открыл всех секретов, резкие повороты и смена декораций готовятся к финалу. Кто победит, кто кого перехитрит замухрышка и простушка Альма или интриганка Рита. Главным соперником женщины является, конечно же, не мужчина, а другая женщина. И какая черная бездна раскрывается, когда человеческое достоинство маленького человечка уязвлено, а мужем оказывается серийный убийца.

«Почему женщины убивают» — забавное развлечение с интригой, красивым визуальным стилем и мягким ненавязчивым контекстом — ни правила общества или ни популярная культура, ни бесконечные ожидания принца или мужа не делают женщин счастливыми, а только они сами, и бойтесь стоять у них на пути.

Интересные подборки: 10 комедийных сериалов для хорошего настроения