10 интересных фактов о Томе Хэнксе

9 июля Тому Хэнксу исполнилось 65 лет. Том Хэнкс — самых популярных и узнаваемых мировых кинозвезд и считается культурной иконой Америки. Он играет хороших парней, которым пока что немного не везет. В большинстве его ролей он изображался как «сопротивляющийся герой» или неудачник. Вот 10 интересных фактов о Томе Хэнксе

Том Хэнкс — потомок президента Авраама Линкольна

Хэнкс — троюродный брат Линкольна по материнской линии. Прапрадедом президента Линкольна был Джон Хэнкс, который также был пра-пра-пра-пра-пра-прадедом Тома.

В его честь назван астероид

Tom Hanks, Bill Paxton, Kevin Bacon, Gary Sinise, Ed Harris, Kathleen Quinlan; https://www.imdb.com/

В детстве он хотел стать космонавтом. Для фильма «Аполлон-13» он проходил обучение в космическом лагере США в Хантсвилле, штат Алабама, а затем в космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Он вместе с другими звездами Биллом Пакстоном и Кевином Бэконом тренировался у Джима Лоуэлла, которого Хэнкс сыграл в фильме. После фильма Аполлон-13 НАСА назвало астероид «12818 tomhanks».

Том Хэнкс работал посыльным в отеле

Фильм Терминал, https://www.imdb.com/

Во время учебы в колледже Том работал посыльным в отеле Hilton. Об этом он рассказывает так:«Это величайшая работа — носить сумки знаменитостей. Я нес сумки Шер, когда она была замужем за Греггом Оллманом. Я подвез Сидни Пуатье до аэропорта»

Том Хэнкс помог финансировать Форреста Гампа

Он заплатил из своего кармана по крайней мере за две сцены «Форреста Гампа» после того, как студия отказалась вкладывать деньги и увеличивать бюджет, так как не верила в успех фильма. Одна из сцен была легендарным пробегом Форреста по Америке. Хэнкс и режиссер Роберт Земекис заключили сделку со студией, по которой Хэнкс и Земекис будут платить за сцены в обмен на больший процент кассовых сборов фильма. В итоге он получил более 65 миллионов долларов.

Том Хэнкс — режиссер и сценарист

«Ларри Краун»; https://www.imdb.com/

Как режиссер Том Хэнкс снял 8 фильмов. Его режиссерским дебютом стал фильм «То, что ты делаешь» (1996), в котором снились Том, жена Рита Уилсон, сын Колин Хэнкс и дочь Элизабет Хэнкс. Фильм исполнен в подчёркнуто документальной манере и рассказывает историю молодёжного ансамбля, распавшегося после своего первого хита.

В 2011 году он стал режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли в романтической комедии «Ларри Краун». Фильм провалился в прокате и не понравился критикам. Хэнкс заправлял свою машину на заправочной станции в богатом районе Лос-Анджелеса Пасифик Палисейдс, когда к нему подошла пара, которая посмотрела фильм. Когда Хэнкс спросил, понравилось ли им фильм, мужчина ответил, что это не так уж хорошо. А его жена вежливо объяснила, что они ожидали большего от своего любимого актера. Затем Хэнкс извинился и предложил вернуть деньги за билет. Затем он полез в карман и вытащил 25 долларов, которые пара в конце концов приняла.

Жертвы

Изгой, https://www.imdb.com/

Актерам часто приходится жертвовать своей внешностью ради роли. Хэнкс поправился на 13 кг за роль в фильме «Их собственная лига». Пытаясь набрать вес, он почти каждый день заходил в магазин мороженого, который был рядом с его домом.

В Филадельфии он сыграл юриста-гея Эндрю Беккета, больного СПИДом. Для роли он похудел почти на 16 кг, чтобы выглядеть болезненным. В 2000 году, играя Чака Ноланда в фильме «Изгой», Он набрал вес, а затем сбросил 25 кг всего за четыре месяца.

Сейчас он отказывается от таких экспериментов. У Хэнкса выявили диабет второго типа.

Коллекционер печатных машинок

С 1978 года Том собирает старые печатные машинки. У него 250 таких машинок, и что 90 % из них находятся в идеальном рабочем состоянии. В августе 2014 года Хэнкс выпустил приложение Hanx Writer, имитирующее печатную машинку. В 2017 году написал сборник рассказов, «не о самих пишущих машинках, а … о чем-то, что могло быть написано на одной из них».

Хэнкс — хороший муж

https://www.imdb.com/

Том Хэнкс и жена Рита Уилсон женаты более 30 лет. Рита — его вторая жена. Они познакомились на съемках сериала «Закадычные друзья». У них двое общих детей: сыновья Чет и Трумэн. Ради брака Том перешел в «Греческую Православную Церковь», религию семьи Риты Уилсон. В декабре 2019 года Том Хэнкс, его жена Рита Уилсон и их дети были удостоены почетного гражданства Греции.

От первого брака у Хэнка еще двое детей: дочь Элизабет и сын Колин. Его первая жена Саманта Льюис умерла от рака через 14 лет после их развода. Хотя они развелись в 1987 году, но остались друзьями, потому что, когда Льюис диагностировали рак, Хэнкс оплатила все ее медицинские счета. Он оплачивал ее счета на протяжении нескольких раундов лечения, но, к сожалению, Льюис скончался в 2002 году от рака костей.

Награды

Том Хэнкс удостоился 89 наград и 185 номинаций. Он был номинирован на Оскар шесть раз, выиграл две награды за фильмы «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994).

Он получил премию Американского института кино за достижения в возрасте 46 лет, являясь самым молодым деятелем кино, которому была вручена такая награда.

Он демократ

Публично поддержал сенатора Барака Обаму на президентских выборах 2008 года. В шутку послал пресс-службе Белого дома новую кофеварку с запиской, которая гласила: «Продолжайте вести добрую борьбу за Истину, Справедливость и американский путь, особенно за правду».

Про кино

Том Хэнкс, как многие актеры, терял хорошие роли. Первоначально он играл двойную роль Чарли Кауфмана и Дональда Кауфмана в Адаптации (2002), но позже выбыл. Вместо него был выбран Николас Кейдж, который получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Его приглашали сыграть главную роль в фильме «Джерри Магуайер» (1996), который в итоге достался Тому Крузу.

Он должен был играть в фильме «Побег из Шоушенка», но не смог из-за загруженного расписания.

Режиссер Стивен Спилберг изначально рассматривал Тома Хэнкса на роль Питера Пэна в фильме «Капитан Крюк».

Источники: IMDb.com; Википедия

Еще статьи по теме: 40 фактов о Леонардо Ди Каприо