«Сластена: мальчик с оленьими рогами» — диснеевский взгляд на апокалипсис

Last modified date

Сериал «Сластена: мальчик с оленьими рогами» снимался по комиксам Джеффа Лемира. Занимались адаптацией сценарист-режиссер Джим Микл (Холод в июле) и шоураннер Стрелы Бет Шварц. Пилот был снят в 2019 году, основное производство завершилось после пандемии

Сластена: мальчик с оленьими рогами
https://www.imdb.com/

Создатели существенно изменили тон произведения. Они превратили довольно мрачное сочинение в диснеевский фильм о семье и дружбе. Обычно антиутопические миры суровы и страшны. Сластена: мальчик с оленьими рогами, напротив, очень милое, трогательное приключение. У него отличная структура. Все в нем ладно — и актерский состав и динамическое развитие.

Как в какой-нибудь волшебной сказке ведет историю закадровый рассказчик, который порой мягко иронизирует, описывая героев.

Действие происходит в постапокалиптическом мире. Землю поразил смертельный вирус, часть населения погибла, в то же самое время рождаются младенцы-гибриды, полуживотные, полулюди.

Главный герой мальчик с оленьими рогами Гас (Кристиан Конвери). Когда начинается хаос, его отец прячется с Гасом в заповеднике. Там они спокойно живут в согласии с природой, выращивают овощи, собирают кленовый сироп. Паба научил мальчика читать и писать. Они совершенно не знают, что происходит в безумном мире. Когда Гасу исполняется 10 лет, Паба умирает, а мальчик вынужден отправится в путешествие.

Он находит компаньона, футболиста и бывшего бойца из армии «последних», здоровяка Томми Джепперда(Нонсо Анози). То есть он спасает мальчишку от таких же, как он бандитов за гибридами и становится его невольным защитником, так как Гас прилипает к нему намертво. Остальная часть сериала строится вокруг поездки в Колорадо, чтобы найти мать Гаса. Они мило переругиваются, что только усиливает эмоции, за развитием которых приятно наблюдать.

MV5BNzQzODQwNmYtMjFmMS00YzIwLTg4NjEtMWY1YjE4NGE2NGQ0XkEyXkFqcGdeQXVyODk4OTc3MTY@. V1
https://www.imdb.com/

История делится на три независимые линии. В финале они логично соединяются. Доктор Адитья Сингх (Адил Ахтар) пытается найти лекарство от вируса и спасти жену. Гибрид с поросячьим носом Венди (Наледи Мюррей) и ее приемная мать Эйми (Дания Рамирес) живут в заброшенном зоопарке и спасают других гибридов.

Существует злодей — генерал Эббот (Нил Сандилендс), бородатый и в круглых очках как у кота Базилио. Он возглавляет армию военных головорезов под название «Последние». Они охотятся за гибридными детьми, чтобы использовать для экспериментов… или просто, чтобы истребить и спасти человечество.

Ситуация каждого персонажа ставит перед сложным выбором. Больше всего достается доктору Сингху, так как ему приходится решать задачку с вагонеткой.

Гас и все гибриды обладают суперспособностями. Как минимум у них чувствительное обоняние. На большом расстоянии по запаху мальчик-олень смог определить количество охотников и найти таблетки, которые употребляет Джепперд. Как считает персонаж Мишка, это маленькая разбойница и Пеппи, длинный чулок, которая присоединяется к Гасу и Здоровяку, гибриды — следующая ступень эволюции человека. Они лучше нас, ближе к природе, в них нет оторванности от матери-земли. Гибриды должны вывести цивилизацию на уровень гармонии, а не вечного противостояния с природой и потребления.

Мишка — представительница поколения Z. Она ненавидит взрослых, которые не думали об экологических последствиях и вызвали вирус.

Мир в сериале Сластена: мальчик с оленьими рогами вовсе не демонстрирует ужасы разрушения и безжизненные ландшафты. Пока человечество — в хаосе, природа расцвела — повсюду буйная растительность. Этот момент верно улавливает постпандемические настроения о том, что природа без человека восстанавливается, рассматривая появление гибридов и вируса как возмездие за плохое поведение.

MV5BNTEzMmE4ZjItYTc3OS00NjJlLThjNWItNjg3ZWY2OTA1MDJiXkEyXkFqcGdeQXVyMzcwMzEyNjk@. V1
https://www.imdb.com/

Поворот сюжета резко опровергает идею о том, что человечество заслуживает наказания или что истребление населения — лучший способ нейтрализовать деятельность человека. В «Сластене» пандемия и гибриды созданы людьми.
Экологические проблемы не главные в сериале. Вирус и гибриды уже здесь. Человечество абсолютно не изменилось и идет давно проторенным путем — преследования и уничтожения. Насилие и жестокость остановятся обыденным, привычным, оправдывающим делом. Милая соседская вечеринка и дергающийся мизинец заканчиваются сжиганием дома зараженного под гимны оставшихся в живых.

Спасает, конечно, семья, но не семья по крови. Ситуация сплачивает незнакомых людей, вызывая их лучшие качества — нежность, самопожертвование, заботу и защиту слабым. Между персонажами возникают сильные эмоциональные связи, которые вызывают симпатию зрителя.

Очень удачный выбор главного персонажа Гаса. Кристиан Конвери популярный детский актер, который снимается с шести лет. Он симпатичный, но лишен слащавости. И сохраняет наивность, открытость Гаса. Мальчик-олень выглядит потрясающе — уши кажутся живыми. Остальные гибриды по большей части нелепы.

Нетфликс создал совсем необычный для себя сериал, перестав пугать зрителя мрачным будущим, он ближе по тону к диснеевским фильмам, таким как Райя и последний дракон. Это чистой воды эскапизм. «Сластена: мальчик с оленьими рогами» слегка мрачный, но в основном оптимистичная сказка, и притом очень занимательная, полная надежды и счастья.

Еще сериалы: Тень и кость — новое фэнтези Нетфликс в стиле царь-панк